Расскажите детям, как выглядит борщевик и чем он опасен!

8096
20 Июль 11:55
Борщевик – растение семейства зонтичных, сок которого при попадании на кожу увеличивает ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, провоцируя сильные солнечные ожоги. Зачастую для излечения ожогов требуется помощь докторов в условиях стационара!

" data-title="Расскажите детям, как выглядит борщевик и чем он опасен!">

Борщевик – растение семейства зонтичных, сок которого при попадании на кожу увеличивает ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, провоцируя сильные солнечные ожоги. Зачастую для излечения ожогов требуется помощь докторов в условиях стационара!


Что необходимо знать о борщевике?
При попадании сока на кожу возникают фотохимические дерматиты, по глубине аналогичные термическим ожогам I-II-IIIА степени. Они появляются не сразу, а через несколько часов или дней. Само прикосновение к растению безболезненно.


Что делать, если сок борщевика попал на кожу?
- Немедленно обработать поражённые участки обильным количеством проточной воды с мылом, при возможности принять душ.
- Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
- При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот — прополоскать.


Что делать, если ожоги уже появились?
- Повторно промыть поражённые участки кожи водой и обработать антисептическим раствором, декспантенолом. Наложить стерильную повязку.
- Принять антигистаминный препарат.
- Вызвать скорую или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения.
- Строго соблюдать рекомендации врачей. Помните, раневая поверхность — идеальная площадка для вторичной инфекции.
- Не отказываться от госпитализации.⠀


Профилактика:
- Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.
- Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.
- Если вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза.
- Лечение пациентов с тяжелыми поражениями, возникшими после контакта с соком борщевика, должно проводиться совместно токсикологами в условиях многопрофильного стационара.


Напомним, что травматологический пункт в Северодвинской поликлинике №3 (пр. Морской,49) работает круглосуточно, поэтому если всё же соприкосновения с борщевиком не удалось избежать, то необходимо обратиться к докторам.

 


На видео: Анна Аверина, травматолог – ортопед, заведующая травмпунктом Северодвинской поликлиники №3

 

Комментарии  

bolt
# 3
bolt 20.07.2019 20:32
(c нами очень давно)
т.Орлов издал Указ о борьбе с борщевиком,ему и косу в руки-крюки...
takamisakari
# 2
takamisakari 20.07.2019 16:17
(c нами очень давно)
Плюсую Светлану за Трифидов!
но, к сажалению, глубокому опасность от ходячих и хичных растений нас падстерегает не тока в зарослях етого декаративного растения, любовно вырасченого в патпольных лабораториях академика Лысенко. Атнють.
Обилие окружаусчей нас злобности и тупой недальновидности пасваляют канстатировать с достаточной для неакадемической беседы долей точности, шта Борсчевик не является для наса приаритетом в борьбе с хичными растениями. Тута видетели некоторые расновидности растений мутировали не тока до чресвычайно удивительной способности раставлять буквы имитируя не тока смысловые но и чувственные падобия мыслеопразов, заполняя коими не токмо страницы БК, но и есчо более хучшие издания, как интернет индустрии так и прочее медиа. Да. Чорное дело дарвинизма-мичуризма в руках паследователей Лысенковщины живёть, и не пабаюся того слова процветает, как не неуместно тут ето сравнение. Некоторые екземпляры етой селекции перешли все мыслимые грани, акромя умения писать и высшего апразования оне уже способны выделять па Павлову слюни, и имеють безусловные реплексы хватать и непусщать..
Считаю, акромя етого, неопходимым паправить информацию аутора, корни и семена етой смуты, не токмо сохраняются в почве более 12-ти лет. но и более того, ачевидно оне этой самой почвой и вырапатываются. Паетому считаю борьбу с етим явлением вредным и пессмысленым. Атнакоже от удопрения почвы, всё жа предлагаю воздержаться..
Svetlana-Neustroeva-vkontakte
# 1
Svetlana-Neustroeva-vkontakte 20.07.2019 15:36
(c нами с 14.07.2019)
Не очень компетентная информация. Опасен только один вид борщевика — Сосновского, который культивировали для получения силоса (потом оказалось, что и это опасно, но было уже поздно к борщевик пошел в наступление, а на фоне запустения и падения с/х в 90-е годы распространился очень широко). Потепление климата тоже способствует движению его на север (хотя изначально это растение средних и южных широт). Растение агрессивно только на солнце, в пасмурную погоду и дождь практически безопасно, но защищаться все равно следует, так как сок может сохраниться на коже. Играть с ним не следует, а вот убирать НУЖНО. Никакая власть этого не сделает, как я понимаю, и ее порывы по уничтожению, если и будут, загрязнят почву глифосатами (запрещенное уже везде вещество, вызывающее рак в самой ближайшей перспективе, входит в небезызвестный Раундап и большинство средств по борьбе с борщевиком Сосновского). В основном уборка механическая, но крайне малое количество людей понимает как это делать. Нельзя допускать зацветания — нужно косить и срубать ДО цветения. Корни вырубать в земле в мае, до травы. Первогодки полоть. Корни сохраняются в земле до 12 лет, семена сохраняют всхожесть около 10 лет. Так что это задача на годы. Удивляюсь, что народ так попустительски относится к экспансии этих триффидов (((

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.