
В рубрике «Здоровье на БК» часто рассказываем об инфекциях, заразиться которыми может любой гражданин, даже тот, кто ведёт ЗОЖ. Здесь важно понимать, что о самолечении стоит забыть и обратиться к докторам. А вот, в большинстве случаев, хронические неинфекционные заболевания «наживаются» самим человеком. О них стоит напомнить.
О том, что понимается под хроническим неинфекционным заболеванием (далее ХНИЗ) рассказала в интервью ИА «Беломорканал» заведующая отделением медицинской профилактики Северодвинской поликлиники №3 Любовь Кузнецова.
Какие заболевания можно отнести к ХНИЗ:
- Гипертоническая болезнь,
- Ишемическая болезнь сердца,
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких),
- Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта,
- Сахарный диабет.
Заметим, что эти заболевания не заразны, иногда «передаются» по наследству, зачастую возникают вследствие неправильного образа жизни и безразличия к собственному здоровью. Если не обращаться к врачу, то человеку грозит кризисное состояние – инсульт, инфаркт и другие катастрофы.
С вышеперечисленными заболеваниями пациентов ставят на диспансерный учёт: необходимо принимать лекарства, сбалансированно питаться, достаточно двигаться, посещать Студию хорошего самочувствия.
Доктор Любовь Кузнецова отмечает, что каждому пациенту с ХНИЗ необходимо знать предел физических возможностей. «Пожилым людям не желательно спать днём, отдыхать – да, спать – нет. Спать нужно ночью», - уверена заведующая. Подробнее обо всём в видео интервью ИА «Беломорканал».
На видео: Любовь Кузнецова, заведующая отделением медицинской профилактики Северодвинской поликлиники №3