Первая прививка от оспы была сделана 223 года назад. Сегодня оспа считается побеждённой

7046
14.05.2019 13:38
До XIX века врачи в Европе были бессильны против крупных эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, умирали от неё до 30% инфицированных. И именно прививка доктора Эдварда Дженнера, сделанная 14 мая 1796 года, помогла остановить оспу.

" data-title="Первая прививка от оспы была сделана 223 года назад. Сегодня оспа считается побеждённой">

До XIX века врачи в Европе были бессильны против крупных эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, умирали от неё до 30% инфицированных. И именно прививка доктора Эдварда Дженнера, сделанная 14 мая 1796 года, помогла остановить оспу.


С древних времён было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ей не заболевают, поэтому делались попытки вызвать легкое заболевание оспой, чтобы впоследствии предотвратить тяжелое.


В Индии и Китае ещё в X веке практиковалась инокуляция — прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспы. Недостаток - несмотря на меньшую патогенность вируса, он всё же иногда вызывал смертельные случаи. В Европе также активно искали метод противостояния оспе. И нашёл его английский доктор.


14 мая 1796 года Эдвард Дженнер проверил свою гипотезу, привив Джеймса Фиппса, восьмилетнего сына своего садовника. По тем временам это был революционный эксперимент: он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе — последующие попытки (более двадцати) заразить мальчика человеческой оспой оказались безуспешными. Он соскрёб гной с пузырьков оспы на руках Сары Нелмс, доярки, которая заразилась коровьей оспой от коровы по имени Блоссом, и втёр его в две царапины на руке здорового ребёнка. Шкура той коровы теперь висит на стене медицинской школы Святого Георгия в Лондоне. Фиппс был 17-м случаем, описанным в первой статье Дженнера о вакцинации. Дженнер не мог поставить этот эксперимент на себе, так как знал, что сам он давно невосприимчив к натуральной оспе.


Однако на Дженнера обрушился шквал критики — как со стороны коллег-ученых, так и со стороны представителей церкви. Но врачу удалось убедить в эффективности вакцинации высокопоставленных особ. В результате прививки от оспы стали обязательными для армии и флота Великобритании. В 1803 году вакцина по приказу испанского короля была доставлена в Северную и Южную Америку. В 1807 году Бавария стала первой страной, где прививки от оспы были обязательны.


И в 1798 году Дженнер опубликовал научную статью, в которой впервые использовал термин «вакцинация» и вызвал всеобщий интерес. Он различал «истинную» и «ложную» коровью оспу (которая не давала желаемого эффекта) и разработал метод «рука-рука» для распространения вакцины из пустулы вакцинированного человека. Ранние попытки проверить эффект вакцинации омрачались случаями заражения оспой, но, несмотря на противоречия в медицинских кругах и религиозное противостояние применению материалов от животных, к 1801 году его доклад был переведён на шесть языков, а вакцинированы были более 100 000 человек.

 

Из-за неприятия вакцинации массовая вакцинация началась только после эпидемии оспы в 1840—1843 гг., когда погибли около 500 тысяч европейцев.


Натуральная оспа – это первое заболевание, которое было побеждено с помощью вакцинации. Всемирная организация здравоохранения координировала эту глобальную работу по искоренению. Последний естественный случай оспы произошёл в Сомали в 1977 году.


На фото: доктор Эдвард Дженнер делает первую вакцинацию от оспы в 1796 году

 

Комментарии   

989764
# 1
989764 15.05.2019 00:35
(c нами с 18.03.2016)
ну слава богу куча соотечественников теперь не дают прививки детям делать, так что всё впереди..

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru