СМС: «Спасибо донор. Сегодня Ваша кровь спасла жизнь человеку»

1912
20 Апрель 17:01
20 апреля отмечается Национальный день Донора России. Именно в этот день в 1832 году в Санкт-Петербурге впервые в стране российский врач - акушер Андрей Вольф успешно перелил кровь роженице с акушерским кровотечением от мужа и спас её. Сейчас без донорской крови немыслима современная медицина!

" data-title="СМС: «Спасибо донор. Сегодня Ваша кровь спасла жизнь человеку»">

20 апреля отмечается Национальный день Донора России. Именно в этот день в 1832 году в Санкт-Петербурге впервые в стране российский врач - акушер Андрей Вольф успешно перелил кровь роженице с акушерским кровотечением от мужа и спас её. Сейчас без донорской крови немыслима современная медицина!


По статистике каждый год в России переливание требуется примерно двум миллионам человек. Это большая цифра. В числе нуждающихся – это люди с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также роженицы, пострадавшие в ДТП, специалисты опасных профессий.


Статистика показывает и то, что много людей готовы пожертвовать своей кровью во спасение других. Такие человечные поступки особенно увеличиваются при возникновении несчастных случаев. Так и в Архангельской области количество доноров не снижается, а растёт. Неравнодушные северяне готовы дарить частичку себя во спасение чужой жизни!


Архангельская станция переливания крови с 2009 года вошла в Федеральную программу развития службы крови России. В её состав также входят два филиала – в Котласе и Вельске. Доноры - северодвинцы сдают кровь в Северодвинской поликлинике №3 (каб. №205) дважды в неделю. Здесь работает выездная бригада врачей-трансфузиологов Архангельской станции переливания крови.


- Для доноров сохранить здоровье очень важно, доноры - особо ценное национальное достояние, так говорили ещё на заре развития донорства. Как влияет донорство на здоровье? Для любого здорового человека процесс донации крови, под контролем специалистов службы крови, безопасен и не наносит вреда здоровью. Повторные взятия крови благотворно влияют на центральную нервную систему, а через неё и на весь организм. Каждый из вас помнит то невероятное чувство легкости и радости жизни после сдачи крови. Это называется лёгкой эйфорией. По данным исследований финских учёных мужчины-доноры меньше подвержены риску инфаркта миокарда. Причём, риск меньше в несколько раз. Я уже не говорю о том, что у доноров выше шанс выжить в экстремальных ситуациях, таких как кровотечения, тяжёлые операции, сопровождающиеся кровотечением. Организм донора, регулярно сдающего кровь, быстро активирует систему кроветворения и быстрее выздоравливает. По данным ВОЗ доноры живут на 5 лет дольше тех, кто кровь не сдаёт, - отмечается на официальном сайте Архангельской станции переливания крови.


Отметим, что в базе Архангельской станции переливания крови – более 15 тысяч человек, половина из них имеют звание «Почётный донор России». 80% доноров Поморья составляют жители города Северодвинска. На предприятии заготавливают кровь и её компоненты для 33-ёх медицинских учреждений региона. Нехватки донорской крови в Архангельской области нет, благодаря отзывчивости северян и проведению благотворительных донорских марафонов «Достучаться до сердец».


Кстати, на сегодняшний день «Донорский светофор» Поморья сигнализирует о том, что нужна I отрицательная группа крови!


О том, из чего состоит кровь, как стать донором, смотрите информационные видео фильмы от Службы крови.

Фото выше: Елена Глянцева