Роспотребнадзор Архангельской области предупреждает: осторожно, кишечные инфекции!

1027
06 Апрель 21:30
В период весеннего паводка может наблюдаться повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В большинстве случаев это связано с попаданием талых вод в системы водоснабжения, колодцы, подтоплением систем водоснабжения и канализования.

" data-title="Роспотребнадзор Архангельской области предупреждает: осторожно, кишечные инфекции!">

В период весеннего паводка может наблюдаться повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В большинстве случаев это связано с попаданием талых вод в системы водоснабжения, колодцы, подтоплением систем водоснабжения и канализования.


Возбудителями ОКИ являются бактерии и вирусы, которые весьма устойчивы и могут долгое время (неделями) сохранятся во внешней среде. Пути передачи ОКИ - водный (через некипяченую, содержащую возбудители ОКИ, воду), пищевой (через разнообразные, загрязненные возбудителями ОКИ, пищевые продукты, чаще немытые ягоды, овощи, фрукты), а также контактнобытовой (через загрязненные возбудителем руки, посуду).


Проникнув в организм человека через рот, куда они попадают с пищей, водой или заносятся с грязными руками, микробы активно размножаются в кишечнике, что нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Первые признаки болезни появляются не сразу (от нескольких часов до 7 суток с момента заражения).


Основной симптом острой кишечной инфекции - понос от нескольких до 10 и более раз в сутки. Кроме того, заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, отсутствием аппетита, общей слабостью.


В качестве профилактики острых кишечных инфекций настоятельно рекомендуется соблюдать элементарные гигиенические нормы:


- пить только кипяченую и (или) бутылированную воду;
- обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
- после мытья посуды с моющим средством обдавать ее горячей водой (кипятком);
- тщательно проваривать и прожаривать пищу;
- соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд и скоропортящейся пищевой продукции;
- фрукты и овощи перед употреблением мыть проточной водой, а после этого ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;
- своевременно обращаться за медицинской помощью.


Что делать, если все-таки возникли симптомы заболевания?


При появлении первых признаков ОКИ рекомендуется срочно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, после чего сразу же начинать предписанное специалистом лечение. В том случае, если больному назначено амбулаторное лечение, следует его изолировать в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду, ежедневно проводить текущую дезинфекцию мест общего пользования рекомендованными для этого средствами согласно инструкциям по их применению.

Комментарии  

goodrobin
# 1
goodrobin 06.04.2019 22:13
(c нами с 26.05.2015)
Отличие не только в цене. Новосибирцам воду поставляет муниципальное предприятие, а жителям Архангельска – частная компания «РВК-центр». Ее основной владелец – олигарх Михаил Фридман. Городской водоканал областные власти передали ему под обещание инвестиций.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.