Диетологи и врачи в Международный день супа, который отмечается 5 апреля, дали советы по питанию. Наиболее полезным признан овощной вегетарианский суп, а вот любимая россиянами солянка названа одним из самых вредных для здоровья супов. А вы съели сегодня на обед суп?
Овощной вегетарианский суп - это оптимальный источник питательных веществ, отметила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Овощи отдают в отвар такие полезные микроэлементы, как калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог той же клиники, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. Эти микроэлементы очень важны для желудка и кишечника.
Супы на мясном бульоне более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса, сообщает результаты исследования РИА Новости. Людям с высоким уровнем холестерина от них лучше отказаться. Чтобы в бульон из мяса не попали антибиотики или другие вредные вещества, рекомендуют первый бульон сливать.
Назван и наименее полезный суп из распространённых в России. И это солянка. Врачи солянку не рекомендуют: в ней слишком много соли и жира. Кроме того, она варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает ее потенциальную "опасность". В солянку добавляются соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью, а также обладателям лишнего веса.
Осторожно надо относиться и к грибному супу, настаивает Владимир Пилипенко. Он не рекомендуется больным гастроэнтерологического профиля: в грибном супе очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Если же пищеварительный тракт находится в состоянии воспаления, то излишняя его перестимуляция увеличивает ущерб от кишечной инфекции.
"В целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым", — делает вывод гастроэнтеролог Пилипенко.
Суп, по мнению врачей, источник питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания, – белков, жиров и углеводов. Первое блюдо на 50-60% состоит из жидкости, а его энергетическая ценность относительно невысока, добавляет диетолог Ливанцова.
Насыщение организма за счет жидкости происходит достаточно быстро. Это полезно для тех, кто следит за своим весом, подчеркивает врач-диетолог. Рекомендация от врача-гастроэнтеролога: есть суп каждый день на обед — лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы.
Приятного аппетита!
На фото: суп «Рассольник петербургский с курой» от Комбината школьного питания города Северодвинска
Информационное агентство "Беломорканал" ( "Belomorchannel ") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал — новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www. tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www. tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи