Доктора онкодиспансера о раке прямой кишки: факторы риска, симптомы, методы исследования

2060
17 Март 18:59
Докторами Архангельского клинического онкологического диспансера подготовлен материал о раке прямой кишки. Заметим, что данный вид опухоли занимает 3 место в Северодвинске после рака лёгких и рака кожи. Так каковы факторы риска и симптомы онкозаболевания?

" data-title="Доктора онкодиспансера о раке прямой кишки: факторы риска, симптомы, методы исследования">

Докторами Архангельского клинического онкологического диспансера подготовлен материал о раке прямой кишки. Заметим, что данный вид опухоли занимает 3 место в Северодвинске после рака лёгких и рака кожи. Так каковы факторы риска и симптомы онкозаболевания?


Факторы риска, способствующие развитию онкологических опухолей прямой кишки


Питание. Рак прямой кишки намного чаще отмечается у людей, которые потребляют большое количество мяса, особенно говядины и свинины. Мясная пища, попадая в кишечник, стимулирует размножение бактерий, вырабатывающих канцерогены. Уменьшение в рационе растительной клетчатки также повышает риск развития патологии.


Гиповитаминозы. Витамины A, C и E подавляют активность канцерогенов, которые попадают в кишечник. При их недостатке в пище вредные воздействия на стенку прямой и всей толстой кишки усиливаются.


Избыточная масса тела. Доказано, что рак прямой кишки наиболее распространен среди людей, страдающих ожирением.


Малоподвижный образ жизни. При постоянной сидячей работе происходит застой крови в венах таза и геморроидальных узлов. Это приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки и повышает вероятность развития злокачественных опухолей.


Заядлое курение. Статистические исследования показывают, что у курильщиков данный вид злокачественной опухоли возникает чаще, чем у некурящих. Видимо, это связано с действием никотина на сосуды.


Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт оказывает раздражающее действие на стенку кишечника, повреждает слизистую оболочку, способствует возникновению раковых клеток.


Профессиональные вредности. Рак прямой кишки распространен среди рабочих, которым приходится контактировать с индолом, скатолом и другими вредными веществами. Злокачественные опухоли толстого кишечника часто встречаются у работников цементных заводов и лесопилок.


Наследственность. Человек, родственники которого страдали данным заболеванием, имеет повышенные риски. Они тем выше, чем ближе степень родства.


Предраковые заболевания, на фоне которых чаще всего возникают злокачественные опухоли прямой кишки


Полипы. Это доброкачественные образования слизистой оболочки, представляющие собой возвышения. Особенно высок риск, если полип имеет размеры более 1 см.
Диффузный полипоз – наследственное семейное заболевание, при котором в прямой и толстой кишке образуется большое количество полипов.
Факторы, от которых зависят симптомы рака прямой кишки: размеры опухоли, длительность течения заболевания, место расположения опухоли, характер роста злокачественного новообразования.


Симптомы рака прямой кишки


Выделения крови из заднего прохода — самый частый симптом рака прямой кишки, возникает у 70% — 95% больных. Чаще всего выделяется небольшое количество крови, в виде прожилок в кале, темных сгустков. Кровь выделяется либо до отхождения кала (обычно каплями), либо перемешана с ним. Так как кровь выделяется в небольшом количестве, анемия возникает только на поздних стадиях заболевания. Причина развития симптома – травмирование слизистой оболочки в месте расположения опухоли при прохождении каловых масс.


Выделения из прямой кишки гноя и слизи. Поздний симптом, присоединяется к кровотечениям при длительном течении заболевания. Выделение гноя связано с осложнениями опухоли: воспалением слизистой оболочки прямой кишки, распадом злокачественного новообразования.


Нарушения работы кишечника. Диарея, регулярные запоры недержание газов и кала, мучительные позывы на дефекацию до 10 – 16 раз в сутки. Вздутие и урчание живота – как правило, на поздних стадиях заболевания. Эти симптомы обусловлены нарушением работы слизистой оболочки прямой кишки и ее мышечной стенки. Поначалу они возникают периодически, затем постепенно становятся постоянными. Нарушения работы кишечника при раке прямой кишки занимают по частоте возникновения второе место после кровотечений.


Кишечная непроходимость. Возникает на поздних стадиях заболевания, обусловлена полным перекрытием опухолью просвета прямой кишки. Отмечается задержка стула более 3 – 5 дней. Пациента беспокоят боли в животе схваткообразного характера, периодически возникает рвота.


Боли в прямой кишке. Если поражена нижняя часть прямой кишки с захватом мышцы-сфинктера, то боль возникает на ранних стадиях опухоли. При поражении верхней части органа болевые ощущения возникают и усиливаются по мере прорастания опухоли в соседние органы. Пациент с болевым синдромом старается садиться на твердые поверхности только на одну ягодицу – врачи называют это «симптомом табуретки».


Нарушение общего состояния. Общая слабость, вялость, сонливость, повышенная утомляемость, истощение. А также резкая потеря массы тела, анемия, бледность кожи. В начале заболевания эти симптомы практически незаметны. Постепенно они нарастают и достигают апогея, когда опухоль имеет большие размеры и сопровождается множественными метастазами.


Инструментальные методы исследования


Ректороманоскопия — эндоскопическое исследование. Выполняется при помощи ректороманоскопа – прибора, состоящего из трубки с осветительным прибором и устройства для накачки воздуха. Врач вводит в задний проход ректоскоп, накачивает в прямую кишку некоторое количество воздуха, чтобы расширился ее просвет, и осматривает ее слизистую оболочку. Что можно обнаружить во время проведения рекороманоскопии? Полипы и злокачественные опухолевые новообразования на поверхности слизистой оболочки. Эрозии, язвы и другие дефекты, участки, на которых отмечается кровоточивость, кровь, гной в просвете прямой кишки.


Ирригография – рентгенконтрастное исследование прямой и толстой кишки. Это рентгеновские снимки прямой кишки, выполненные после того, как в нее введено контрастное вещество (взвесь сульфата бария) в режиме реального времени на экране. Что выявляется во время ирригографии? Объемные образования на стенке прямой кишки, размеры и протяженность образования, наличие на стенке язвенных дефектов, характер роста опухоли.


Ультразвуковое (УЗИ). Что помогает выявить при раке прямой кишки? Распространение опухоли в соседние органы, наличие метастазов в рядом расположенных лимфатических узлах.


Компьютерная томография (КТ). Чаще всего компьютерная томография при раке прямой кишки назначается в том случае, если после проведения УЗИ и рентгеновского исследования получают противоречивые данные. Во время КТ получают снимки, представляющие собой послойные срезы тазовой области. На них хорошо видна прямая кишка и соседние органы.


Материал опубликован на сайте Архангельского центра медицинской профилактики.