Выбор верующего, желание эйфории, эффектные фото? Доктора напоминают – купаться в Крещение могут не все

710
15 Январь 11:52
Приближается Крещение Господне, и тысячи людей будут участвовать в обряде крещенского купания в ночь с 18 на 19 января. В 2019 году в Архангельской области организовано 20 разрешённых МЧС иорданей для купания. Купаться или нет, личный выбор каждого верующего, однако прислушаться к врачам всё же стоит.

" data-title="Выбор верующего, желание эйфории, эффектные фото? Доктора напоминают – купаться в Крещение могут не все">

Приближается Крещение Господне, и тысячи людей будут участвовать в обряде крещенского купания в ночь с 18 на 19 января. В 2019 году в Архангельской области организовано 20 разрешённых МЧС иорданей для купания. Купаться или нет, личный выбор каждого верующего, однако прислушаться к врачам всё же стоит.


Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. К традиции купания в проруби сегодня присоединяются не только верующие люди, но и искатели острых ощущений и эффектных фотографий для соцсетей.
Несмотря на распространённое мнение о том, что процент заболевших после купания в проруби незначителен, медики отмечают, что стрессовое погружение в воду у неподготовленного человека может вызвать ряд неприятных последствий, особенно если организм ослаблен хроническими заболеваниями.
К примеру, у больных диабетом может резко повыситься уровень сахара в крови, у сердечников – возникнуть приступ аритмии или гипертонический криз. Встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца.


Стоит воздержаться от купания в проруби, если есть противопоказания:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ЛОР-заболевания, астма, туберкулез;
- грипп, ОРЗ;
- травмы головы;
- нарушения в работе центральной и периферической нервной системы;
- сахарный диабет;
- глаукома, конъюнктивит;
- воспаления мочеполовой системы;
- кожно-венерические поражения;
- детский возраст.
Об этом рассказала ИА «Беломорканал» заведующая отделением медицинской профилактики Северодвинской поликлиники №3 Любовь Кузнецова.


Не следует купаться и физически здоровым людям, если они находятся под воздействием алкоголя или наркотических веществ. Об этом не устают напоминать сотрудники Северодвинской станции скорой медицинской помощи. Как отмечают доктора «скорой», каждый год у иордани собираются нетрезвые горожане, которые религиозный обряд превращают в неприглядное зрелище. И если бы не дежурство кареты скорой помощи и службы спасения, то такие купания могли бы закончиться плачевно. Если всё же выбор сделан осознанно, то северодвинская «скорая» рекомендует взять с собой термос с горячим чаем, необходимые лекарства.


Безопасность купания в проруби зависит не только от состояния здоровья человека. Важным является и место проведения купания. Приходите только к специально оборудованным прорубям, где есть спасатели и медицинские работники. А если всё-таки планируете искупаться – предварительно закаляйте организм, непосредственно перед купанием сделайте зарядку и находитесь в ледяной воде не дольше минуты.
Разделяйте понятия «погружение в воду в Крещение» и «моржевание», «закаливание» и помните, что купание в проруби – осознанный выбор подготовленного человека, подходите к этому процессу ответственно.


На официальном сайте ГУ МЧС России по Архангельской области размещён перечень мест, где возможна организация иорданей для купания в праздник Крещения Господня.
В Северодвинске местом крещенских купаний традиционно станет источник в урочище Куртяево. В Приморском районе купели будут прорублены на реке Северная Двина (в деревнях Конецдворье и Новинки), на пруду возле базы отдыха в деревне Боры и на Святом озере острова Большой Соловецкий. В Холмогорском районе совершить погружение в ледяную воду можно будет на озере Большое Михайловское возле Антониево-Сийского монастыря и в реке Курья в деревне Анашкино.