Новогодние праздники: кухня чистая, блюда свежие, мусорное ведро с крышкой

1459
04 Январь 23:12
Роспотребнадзор Архангельской области напоминает населению в период проведения новогодних праздников о мерах профилактики пищевых отравлений. Прочтите рекомендации: праздник не должен нанести урон здоровью и вызвать массовые заболевания!

" data-title="Новогодние праздники: кухня чистая, блюда свежие, мусорное ведро с крышкой">

Роспотребнадзор Архангельской области напоминает населению в период проведения новогодних праздников о мерах профилактики пищевых отравлений. Прочтите рекомендации: праздник не должен нанести урон здоровью и вызвать массовые заболевания!


В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения в период проведения новогодних праздничных мероприятий Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание граждан на вопросы профилактики пищевых отравлений.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:


– не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;


– при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;


– не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;


– разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;


– тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;


– не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;


– не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;


– не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);


– мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;


– используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;


– тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;


– готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине, обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;


– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий, токсинов и, как следствие, к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;


– пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;


– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);


– храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;


– содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;


– на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;


– для упаковки и хранения пищевых продуктов используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами;


– ведро для хранения мусора необходимо обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать крышкой, чаще освобождать от мусора.


В преддверии праздников будьте предельно внимательными при покупке, выборе и употреблении алкоголя. Покупку алкогольных напитков необходимо осуществлять только в торговых организациях, имеющих соответствующую лицензию. Информация о лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме.
Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется делать покупки вне мест стационарной торговли, с рук, дистанционным способом (через сеть Интернет, доставка заказа на дом и т.п.). Помните, что розничная торговля указанными способами запрещена.
Также при выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое бутылки без примесей, осадка и других посторонних включений.

Особенно тщательно нужно изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться.
Алкогольное отравление возникает при употреблении некачественного алкоголя, а также в случае, когда доза принятого алкоголя слишком высока для организма.


При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.