ОРВИ без лекарств, буллинг, wi-fi в пирамиде Маслоу. В Архангельске состоялась конференция «Здоровое детство»

633
31 Октябрь 14:16
27 октября в Архангельске состоялась IX областная родительская конференция «Здоровое детство». Более двухсот гостей собрались в библиотеке им. Добролюбова, происходила и онлайн-трансляция. В числе участников был и журналист БК, родитель гимназисток. Выступали доктора, психологи, представитель Церкви. Какие темы показались интересными, читайте далее.

" data-title="ОРВИ без лекарств, буллинг, wi-fi в пирамиде Маслоу. В Архангельске состоялась конференция «Здоровое детство»">

27 октября в Архангельске состоялась IX областная родительская конференция «Здоровое детство». Более двухсот гостей собрались в библиотеке им. Добролюбова, происходила и онлайн-трансляция. В числе участников был и журналист БК, родитель гимназисток. Выступали доктора, психологи, представитель Церкви. Какие темы показались интересными, читайте далее.

 

Участниками областной конференции «Здоровое детство» стали родители, педагоги, психологи, доктора – люди, кому небезразлично здоровье детей и кто готов поделиться полученными знаниями с другими. С приветственным словом к участникам конференции обратилась ведущий консультант отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Архангельской области Ирина Пастбина. Она отметила, что главная цель мероприятия – донести знания о возникновении болезней и их грамотном лечении, нацелиться, прежде всего, на профилактику и понять, что все истоки здоровья идут из семьи. Вот почему доктор советует прочесть книгу «Самые здоровые дети живут в Японии».

Как отметил Настоятель Архангельского подворья Свято-Артемиево-Веркольского монастыря Игумен Феодосий (Нестеров), взрослые люди считают, что обладают полнотой всех знаний, однако это не так. Взрослые должны учиться, работать над собой всю жизнь, чтобы достичь «полноты жизни и блаженства». Именно поэтому знания, полученные в ходе конференции, помогут взрослым более грамотно выстроить здоровое детство. 

Уполномоченный по правам ребёнка при Губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова заверила, что из её практики можно сделать вывод – взрослые не научились сдерживать эмоции, зачастую не правы в отношении ребёнка и могут качественно подготовить подрастающее поколение к перипетиям жизни. 

На конференции, длительность которой составила 4 часа, были представлены доклады о школьной «травле», о нарушениях письменной речи детей, о лечении ОРВИ без антибиотиков, о противовирусной терапии и увлечении детей ПАВ, о необходимости закаляться и профилактировать кишечные расстройства, об интернет-зависимости. 

Остановимся подробнее на более ярких и интересных докладах.

Медицинский психолог «Архангельского психоневрологического диспансера» Артём Зелянин выступил с докладом «Проблема школьного буллинга и пути её решения». Буллинг – запугивание, издевательство, «травля». Жертвой буллинга может стать каждый, и этот процесс могут предотвратить только взрослые. Типичные коллективы, где возникает буллинг, - это школа, армия, тюрьма. Именно здесь люди находятся в группе, созданной не по собственному желанию, без объединения по интересам. Как пресекается травля в российской школе? Никто не готов «выносить сор из избы», поэтому процесс затягивается, зачастую педагоги некомпетентны, чтобы разобраться в ситуации, равно как и семья школьника. Подробнее о буллинге можно увидеть на слайдах ниже.

 

Заслуживает пристального внимания доклад к.м.н., доцента кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ Натальи Ефимовой на тему «Как лечить ОРВИ без антибиотиков?» Доктор отметила, что ребёнок просто обязан познакомиться с вирусами и бактериями, правильно переболеть и, таким образом, натренировать свой иммунитет. Конечно, каждый родитель сокрушается новому ОРВИ у ребёнка, однако нужно понять – иммунитет формирует систему противостояния . Важно понять, что ОРВИ лечится без лекарств, и уж тем более, без антибиотиков. Продающиеся в аптечных сетях противовирусные препараты носят недостоверный эффект, не имеют доказательств о безопасности. Самое важное при лечении ОРВИ – быть дома, много пить, мало есть, не сбивать температуру тела. Большинство ОРВИ протекают легко, не представляют серьёзной угрозы, не требуют лечения антибиотиками и другими препаратами с недоказанным действием. Подробнее на слайдах.

Познавательной показалась и тема доклада «Интернет-зависимость», об исследовании этого вопроса рассказала старший преподаватель кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Татьяна Низовцева. Она отметила, что внесение «зависимость от интернета» в классификатор заболеваний поможет некоторым людям осознать свою проблему, однако «это бросает тень патологии на нормальное поведение интернет пользователей и игроков». Докладчик отмечает, что, действительно, есть зависимость от видео игр, однако это не эпидемия. Интернет активность и интернет зависимость – это разные вещи. Также учёные полагают, что в пирамиде потребностей Маслоу необходимо добавлять и новую жизненно важную потребность – наличие бесперебойного wi-fi. Авторы изучения вопроса предполагают, что активность в интернете является отражением более глубоких проблем – депрессия, тревога, эмоциональное расстройство. Многие «постят» фото каждого дня, им тяжело живётся без ответных лайков. А современные подростки хотят стать не космонавтами, а блогерами. Какова задача родителей? Как отметила психолог, сравнив интернет с джином, который выполз из бутылки на волю и ни за что не вернётся обратно, нужно уметь ладить с интернетом и научить ребёнка правильно им пользоваться во благо жизни. Вот такие советы от педагога – Управлять, Присоединиться, Возглавить! В том числе изучить вместе с ребёнком профессию «блогер»…

Всем участникам областной родительской конференции "Здоровое детство" были выданы сертификаты.