Учёные – иммунологи получили Нобелевскую премию-2018 за новый метод лечения рака

778
1 октября, 13:46

Сегодня в Стокгольме состоялось присуждение Нобелевской премии – 2018 по медицине и физиологии. Лауреатами премии стали американец Джеймс П. Эллисон и японец Тасуку Хонджо за открытие нового метода терапии рака. Учёные - иммунологи исследовали способность иммунной системы атаковать раковые клетки. Об этом сообщается в твиттере премии.

Джеймс Элиссон родился в Техасе, США. Работал в университете Калифорнии, в Центре по изучению рака в Нью-Йорке. В настоящее время трудится в Онкологическом центре им. Андерсона Техасского университета и др. научных учреждениях страны.

Тасуку Хонджо родился в Японии, работает в Киотском университете, является обладателем множества премий.

Нобелевскую премию – 2018 в области медицины ученые получили за «открытие терапии онкозаболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции». Эллисон и Хонджо исследовали способность иммунной системы атаковать раковые клетки, "отпуская тормоза" иммунных клеток.

Так, Элиссон изучал белок CTLA-4, который функционирует как "тормоз" иммунной системы. В условиях "отключения" этого белка клетки нашей иммунной системы начинают атаковать опухоли. Хонджи исследовал другой белок, PD-1, который также влияет на способность иммунной системы активно бороться с раковыми клетками.

# 1
Valery 1 октября, 07:53
с нами очень давно
Не вручение премии, а присуждение!!!