Собаки и лисицы. Как обстоят дела с бешенством в Архангельской области?

1328
28 Сентябрь 16:58
Сегодня, 28 сентября, - Всемирный день борьбы с бешенством, цель создания которого - привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. О том, кто является источником бешенства, как может произойти инфицирование человека, куда обращаться с укусами рассказал журналистам ИА «Беломорканал» врач-травматолог Северодвинской поликлиники №3 Дмитрий Никитин.

" data-title="Собаки и лисицы. Как обстоят дела с бешенством в Архангельской области?">

Сегодня, 28 сентября, - Всемирный день борьбы с бешенством, цель создания которого - привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. О том, кто является источником бешенства, как может произойти инфицирование человека, куда обращаться с укусами рассказал журналистам ИА «Беломорканал» врач-травматолог Северодвинской поликлиники №3 Дмитрий Никитин.

 

Дата, 28 сентября, выбрана неслучайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). 

По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства. В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Вакцинация животных - один из методов борьбы против бешенства. Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

В Архангельской области в 2017 году зарегистрировано 2 171 обращение в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными, из них 35 обращений по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний дикими животными. Случаев заболеваний бешенством среди людей в регионе не зарегистрировано.

В целях профилактики бешенства Управление Роспотребнадзора по Архангельской области, а также доктора Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП  призывают соблюдать следующие правила:

– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

– соблюдать правила содержания и выгула домашних животных и обязательное проведение вакцинации против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний и при контакте с неизвестным животным.

Профилактические прививки против бешенства включены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. С профилактической целью вакцинируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством: лица, работающие с вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных. 

В случае укусов, нанесенных животными, следует обращаться в медицинскую организацию для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства. Так, в Северодвинской поликлинике №3 круглосуточно работает травмпункт, в связи с этим с укусами следует обращаться сюда. 

Подробнее о том, что такое бешенство, рассказал врач-травматолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Дмитрий Никитин.

На видео: Дмитрий Никитин, врач-травматолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП.