Коты БК. У владельцев кошек реже случаются инфаркты и инсульты

633
8 августа, 19:12

Сегодня, 8 августа, отмечается Всемирный день кошек. Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах: в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. А вот на международном уровне данный праздник отмечается с 2002 года 8 августа.

Всемирный день кошек  отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. Так, журналисты ИА «Беломорканал» были в гостях у питомцев приюта «Четыре лапы», видели, насколько кошки нуждаются в человеческой ласке.

Наука о кошках – фелинология, подчеркивает, что кошки – весьма умны и полезны. Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки. Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.

Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и т.д. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей. Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении. Например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Не отстаёт в их почитании и наша страна – так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербурге.

Отметим, что сотрудники редакции ИА «Беломорканал» также являются большими поклонниками кошек: в наших семьях живут коты Арес, Барсик, Пушкин, Василий, кошка Марта.

# 1
Billy - Bones 8 августа, 14:15
с нами с 3 апреля 2017
У владельцев кошек реже случаются инфаркты и инсульты

ага, реже, чем у их соседей