Главный внештатный онколог Северо-Запада оценивает работу архангельских онкологов

1215
2 августа, 20:18

Сегодня в Архангельске директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, главный внештатный онколог СЗФО, профессор Алексей Беляев в рамках визита ознакомился с работой врачей–онкологов региона, встретился с руководителями медучреждений. Так, в Архангельской области на каждые 100 тысяч человек приходится 240 умерших. Почему, читайте далее.

Профессор Александр Беляев посетил Архангельский клинический онкологический диспансер, Архангельскую областную клиническую больницу и Архангельскую клиническую поликлинику № 1. Запланированы встречи с врачами-онкологами и специалистами первичного звена: врачами общей практики, участковыми терапевтами.

Актуальность вопросов совершенствования профилактики, раннего выявления и лечения злокачественных новообразований обусловлена сохраняющейся тенденцией роста заболеваемости и распространенности онкологических заболеваний во всем мире, что объясняется рядом причин – старением населения, экологическими, экономическими и другими факторами.

Архангельская область относится к регионам с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями и высокой смертностью от данной патологии. На каждые 100 тысяч человек приходится 240 умерших. Почти 80 процентов из них — люди пожилого возраста. Зато среди трудоспособного населения смертность уменьшилась почти на 10 процентов.

Основными причинами высоких показателей смертности от новообразований в Архангельской области являются постарение населения на фоне миграционного оттока, а также распространение факторов риска развития заболеваний (более 70%), низкая мотивация населения к ведению здорового образа жизни.

Алексей Беляев оценил хорошую работу онкологической службы, при этом заметив, что снижение смертности от онкозаболеваний напрямую зависит от ранней диагностики - а это работа не только и не столько онкологической службы.

— Выявление рака на первой, второй стадии еще до недавних времен составляло меньше 50 процентов. На сегодня этот процент  растет, не такими темпами, как нам бы хотелось, но тем не менее: в том году выявление на ранней стадии составило 54 процента, в этом году уже 55 процентов. Есть и запущенные стадии, это и третья, и четвертая. И таких пациентов за первое полугодие этого года 38 процентов - пояснила Александра Панкратьева, главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера.

В целях повышения ранней выявляемости онкологических заболеваний в Архангельской области помимо онкологического диспансера организована работа 53 смотровых кабинетов и 25 первичных онкологических кабинетов на базе государственных медицинских учреждений, функционируют центры женского здоровья в городах Архангельске, Северодвинске и Котласе.

В настоящее время министерством здравоохранения Архангельской области разрабатывается региональный проект «Борьба с онкологическим заболеваниями». В его рамках запланировано не только расширение сети первичных онкологических кабинетов  и организация центров амбулаторной онкологической помощи (по типу межрайонных и общегородских лечебно-диагностических центров), но и развитие цитологического и других методов диагностики с целью раннего активного выявления предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований, первичной диагностики с определением тканевой принадлежности опухоли и др.

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес maya@tv29.ru с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29