В Северодвинске состоялось торжественное открытие травматологического отделения после капитального ремонта

1036
30 мая, 15:41

Сегодня в Северодвинской городской клинической больнице №2 СМП состоялось торжественное открытие травматологического отделения после капитального ремонта, который обошёлся в 5,5 млн. рублей. Более 30 лет, с момента создания больницы, в отделении не проводились ремонтные работы. На открытии присутствовали зам. Министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков, Глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Травматологическое отделение Северодвинской городской клинической больницы № 2 скорой медицинской помощи открыто в декабре 1980 года. С 2010 года в рамках реализации Нацпроекта «Здоровье» было поставлено диагностическое оборудование и организован травматологический центр 2 уровня, с 09.07.2015 в больнице организован межрайонный хирургический центр, оказывается травматологическая помощь жителям Архангельской области, в основном Онежского и Приморского районов.

Исходно травматологическое отделение было открыто на 65 круглосуточный коек, на сегодняшний день в составе травматологического отделения 61 койка, из которых 30 имеют травматологический профиль, 5 – ортопедический, 11 – нейрохирургический, 15 коек медицинской реабилитации. Отделение занимает 5 этаж основного здания больницы, включает в себя 19 палат (4 двухместных, одна трёхместная и 14 многоместных), 2 перевязочных, гипсовую, кухню-раздаточную, а также помещения санитарно-бытового назначения. В составе операционного блока за отделением закреплена операционная.

В штате трудится 8 докторов - ординаторы-травматологи, врачи-нейрохирурги, врач-реабилитолог – и 19 медицинских сестёр. В 2017 году на работу в травматологическое отделение пришли 4 молодых специалиста: 2 доктора и 2 медицинских сестры.

В 2017 году в травматологическом отделении пролечено 1322 человека. Хирургическая активность составила 60% (в 2016 году – 46%). Хирургическая активность по нейрохирургии 43,4% (число операций выросло на 65% по сравнению с 2016 годом).

Материальная база отделения представлена твердым и мягким инвентарем. Часть кроватей заменена на функциональные и ортопедические, имеются каталки с регулируемой высотой подъема. В операционной имеется операционный стол с приспособлениями для операций на конечностях, аппарат для обработки костей, электрический дерматом, электронно-оптический преобразователь, артроскопическая стойка, инструменты и расходные материалы для операций на костях скелета. Имеющееся оборудование позволяет применять современные методики лечения больных с травмами скелета. В случаях консервативного лечения переломов рентгенконтроль положения отломков производится в палатах передвижными аппаратами. Больница оснащена компьютерным томографом, метод используется при обследовании больного и в предоперационном планировании. Для ранней реабилитации широко используется ЛФК, физиолечение, массаж. Травматологические операции выполняются с использованием металлоконструкций последнего поколения: пластины с угловой стабильностью, блокируемые стержни, протезирование тазобедренных суставов.

Ремонт в травматологическом отделении СГКБ № 2 СМП выполнялся в 2 этапа (в IV квартале 2017 года и во II квартале 2018 года), выполнялся комплексно и включал в себя замену электрических сетей, сантехнического оборудования, оконных и дверных блоков, косметический ремонт всех помещений. Общие затраты на ремонт травматологического отделения составили 5,5 млн. руб.

Впереди у Северодвинской городской больницы №2 СМП грандиозные планы по полному ремонту и переоборудованию лаборатории медучреждения, на это запланировано 22 млн. рублей.

Торжественное открытие травматологического отделения состоялось. Проделанные работы по достоинству оценили заместитель Министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков, Глава Северодвинска Игорь Скубенко. Подробнее в видео сюжете на БК.

На видео: Алексей Крюков, заместитель Министра здравоохранения Архангельской области; Александр Иевлев, главный врач Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП; Игорь Скубенко, Глава Северодвинска.