О результатах работы скорой медицинской помощи в 2017 году в Поморье

630
14 марта, 17:40

По данным на 1 января 2018 года, за прошедший 2017 год скорая медицинская помощь Архангельской области выполнила более 325 тысяч выездов, из них 69 тысяч - к детям. Чаще всего скорую помощь вызывали северянки старше 55 лет. Пик вызовов скорой медицинской помощи выпал на январь, спад – на летние месяцы.

По сравнению с 2016 годом число выездов скорой помощи уменьшилось в целом на 14 тысяч, что стало возможно за счет развития кабинетов неотложной помощи при поликлиниках, создания мобильных бригад для оказания неотложной медицинской помощи, а также за счет изменения режима работы поликлиник и времени приема вызовов врача на дом.

Большая часть бригад скорой помощи (более 280 тысяч выездов) добралась до места вызова, в том числе до места дорожно-транспортного происшествия, не более чем за 20 минут с момента вызова.

- На оказание скорой медицинской помощи на территории региона в 2017 году из бюджета территориального фонда ОМС Архангельской области было направлено 944,6 млн рублей, что на 24,5 млн рублей больше, чем в прошлом году, - сообщает начальник финансово-бюджетного отдела территориального фонда ОМС Архангельской области Ирина Истомина.

Справка

Оказание скорой медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями, включенными в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования, в рамках централизованного управления бригадами скорой медицинской помощи через объединенный информационный диспетчерский пункт с использованием системы единого номера вызова скорой медицинской помощи «03», «103», «112».

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова для населенных пунктов, в том числе расположенных в радиусе до 20 км от мест базирования станций. С учетом транспортной доступности (дороги с грунтовым покрытием, железнодорожные разъезды), а также климатических (периоды весенне-осенней распутицы во время ледохода и ледостава) и географических (наличие большого количества водных преград - переправ) особенностей время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи в населенные пункты Архангельской области, отдаленные от места базирования близлежащего пункта скорой помощи на 20-40 км, не должно превышать 40 минут, 40-60 км - 60 минут, 60-80 км - 90 минут, 80-100 км - 120 минут.

Скорая медицинская помощь в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации оказывается всем гражданам, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства. Помощь оказывается бесплатно независимо от наличия документа, удостоверяющего личность, полиса обязательного медицинского страхования, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес maya@tv29.ru с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29