Осторожно, грипп пришёл и в Северодвинск! Как защититься, как распознать – следуйте рекомендациям

2164
13 марта, 18:13

По данным Роспотребнадзора Архангельской области заболеваемость гриппом и ОРВИ за последние дни стремительно растёт. На данный момент в регионе зарегистрировано 11782 случая ОРВИ и 31 случай гриппа. Показатель заболеваемости всего населения области выше эпидемического порога на 16,4%. Как уберечься, расскажут доктора.

Так, в Архангельске с 27 февраля 2018 года введен комплекс карантинно-ограничительных мероприятий. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом всего населения столицы Поморья выше эпидемического порога на 24,0%.

В связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ за прошедшую неделю в Архангельской области полностью закрыты 2 школы в Холмогорском и Онежском районах.

В Северодвинске ситуация не так критична, в городских поликлиниках говорят о предэпидемии. Однако на приём к врачу в связи с симптомами ОРВИ и гриппа обращается всё больше горожан, в том числе, и делают вызовы доктора на дом. Так, в Северодвинской поликлинике №3 врач – терапевт в последние дни принимает за смену не 25 - 30 пациентов, а вдвое больше.

Медицинские работники уверены, что в Северодвинске удаётся избежать эпидемии гриппа в связи с тем, что большая прослойка населения города оказалась привита. Только в Северодвинской поликлинике №3 осенью 2017 года было сделано более 20 000 прививок от гриппа.

Так что же делать, чтобы не заболеть гриппом? Как уберечь себя, своих близких, коллег? Об этом рассказала в интервью ИА «Беломорканал» заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №3 Любовь Кузнецова.

На видео: заведующая отделением медицинской профилактики Северодвинской поликлиники №3 Любовь Кузнецова.

Как уберечься от гриппа:

- спать 8 часов в сутки,

- выпивать 2 стакана воды каждое утро,

- употреблять в пищу лук, чеснок, витамины,

- не сердиться,

- больше двигаться, 40 минут ежедневно,

- чаще мыть руки, промывать нос и горло,

- исключить курение и употребление алкоголя,

- избегать мест скопления людей,

- избегать общения с больными людьми,

- не ходить на работу при появлении признаков болезни,

- не заниматься самолечением, обращаться к врачу.