Антибиотический апокалипсис. Принимайте антибиотики только после консультации с врачом!

676
20 ноября, 16:47

С 13 по 19 ноября состоялась Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Тема кампании в 2017 году – перед тем как принимать антибиотики, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом здравоохранения.

Нередко антибиотики выбирают наугад, без консультации с врачом, и пьют при малейшей простуде, что не только бесполезно, но и губительно. Некоторые бросают курс на полпути. Насколько серьезны и масштабны последствия бездумного поведения?

Неделя правильного использования антибиотиков… Многие могут удивиться — что это вообще значит? Как можно неправильно их принимать? Вроде хорошо знакомые, эффективные лекарства. Но в этом и проблема.

«Люди при малейших проявлениях простуды, больном горле, кашле и насморке начинают принимать антибиотики, хотя это не помогает при вирусных инфекциях. Люди просто чувствуют себя больными и хотят лечиться лекарством. Но делают только хуже», — поясняет менеджер по контролю за антимикробной резистентностью, инфекционными заболеваниями, здравоохранению и защите окружающей среды Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения Данило Ло Фо Вонг.

Человечество использует антибиотики больше 70 лет. Выходит, все это время мы практически тренировали опасные бактерии.

Что не убивает — делает сильнее. Даже ничтожная часть микроорганизмов, оставшаяся после лечения, может мутировать, и противостоять мощному лекарству.

Простой эксперимент провели в Гарварде. Стеклянный стол покрыли антибиотиками. Сюда же поместили обычную кишечную палочку. Сначала она не может противостоять лекарству, но через 11 дней неизбежно появляются бактерии-мутанты, с которыми уже ничто не может справиться. Так работает эволюция, микроорганизмы гораздо лучше людей приспосабливаются к сложным условиям.

Ученые говорят об антибиотическом апокалипсисе. Смерти от инфекций, при которых не помогает ни один из существующих антибиотиков — уже не такая и редкость. Только за прошедший год так погибли 700 тысяч человек.

В России уже ограничили продажу антибиотиков. И разработана федеральная стратегия по борьбе с устойчивостью микроорганизмов до 2030 года. Антибиотики могут попадать к нам не только с лекарствами, но и с едой — их используют при выращивании скота и птицы. Допустимый уровень антибиотиков в продуктах также планируют снизить.

Пока ученые ищут альтернативные лекарства и способы сохранить эффективность существующих антибиотиков, свой малый вклад может внести каждый. Обязательно советуйтесь с врачом перед применением антибиотиков, не занимайтесь самолечением и не пейте их при малейшем чихе. Ну а если курс прописан — ни в коем случае не прерывайте его. Если не долечиться — часть бактерий может остаться и приспособиться к лекарству, и в следующий раз оно просто не сработает.

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru  или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29