Что делать, если промокли и замёрзли ноги? Следуйте простым рекомендациям

970
12 ноября, 10:39

Почему промочить ноги почти всегда значит вскоре заболеть? Потому что мы думаем: «А, пустяк! С кем не бывает?!», ленимся вернуться домой, даже если есть время и возможность. А к вечеру, если не разгулялась простуда, и вовсе забываем о том, что утром промочили ноги, и ничего не делаем, чтобы помочь организму справиться с перенесенным стрессом.

Чем может обернуться такая невнимательность к собственному здоровью? Простудой, грибковыми заболеваниями ног, циститом, заболеваниями почек, артритом и гриппом с осложнениями! Очень тяжело переохлаждение ног отражается на состоянии людей, страдающих остеохондрозом, артритом, защемлением нерва, хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Мокрые ноги мгновенно промерзают. Чтобы предупредить возможные последствия следуйте простым рекомендациям.

Долой мокрую обувь!

Если есть возможность, сразу вернитесь домой и переобуйтесь. Промокли по дороге на работу? Переобуйтесь в сменку (дежурная пара обуви в офисе выручит вас и в случае дождя, и натертой пятки, и внезапно сломавшегося каблука). Если нет возможности переобуться, купите в ближайшем ларьке пару целлофановых пакетов. Снимите обувь, мокрые носки и наденьте на ноги пакеты. Этот способ часто практикуют рыбаки и туристы.

Ноги в руки!

Прежде чем переобуться, хорошо разотрите ступни. Водкой, одеколоном, коньяком – чем-то на спиртовой основе. Очень хорошо прогревает тело растирание натуральной шерстью. Если на вас были качественные шерстяные носки и вы не ныряли в лужи по колено, используйте манжеты носков для растирания ног. Трите до ощущения тепла, до покраснения.

На разогреве

Если вы чувствуете, что сильно промерзли ноги, используйте для растирания согревающую мазь, горчичники, сухую горчицу (насыпьте немножко на кусочек ткани и разотрите ступни).

Клин клином!

Чтобы внезапные ножные ванны посреди улицы не свалили вас простудой, нужно... опять устроить вашим ножкам водные процедуры! Но уже с горячей водой. А в идеале – еще и с морской солью или горчицей.

Даже если вы промокли утром, а возможность попарить ноги выпала только к вечеру, не ленитесь и обязательно устройте ванночку для ног.

Горячая кружка

Если промочили ноги и промерзли, согреться помогут горячие напитки (горячие, а не горячительные!). Чем больше, тем лучше. Если вернулись домой – сварите куриного бульона или какао, прибежав на работу, заварите большую кружку чая. Идеальный вариант: травяной чай с медом (мед кладем в негорячий чай), лимоном, малиновым вареньем.

А обед по расписанию!

После такого стресса организму нужно хорошо подкрепиться. Забудьте о диетах и организуйте себе сытный обед, желательно с мясом и острыми специями.

Замёрзли ноги – греем руки

Дома обязательно нужно будет прогреть ноги, а пока – грейте руки: посидите возле батареи или обогревателя, подержите руки под горячей струёй воды.

Вернувшись домой с непогоды, многие любят принять аспирин или пакетик порошка, убирающего простудные симптомы, - «на всякий случай». Врачи предупреждают, что бесконтрольный приём лекарств негативно влияет на наш иммунитет и даже может спровоцировать бронхиальную астму и проблемы с желудком.

Все вышеописанные действия – быстрая помощь на скорую руку. Вечером уделите себе полтора часа времени: примите горячую ванну, закутайтесь в тёплый халат, наденьте тёплые носки. Примите «напиток Гиппократа»: стакан красного вина + полщепотки корицы + одна гвоздичка + 1 ч. л. мёда + кусочек лимона. Смесь довести до кипения, но не кипятить, пить горячим.