В Архангельске рассказали о реформировании системы родовспоможения в регионе

796
1 ноября, 13:53

В архангельском облСобрании прошли депутатские слушания по поводу реорганизации системы родовспоможения в регионе. Докладывал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

По его словам, одной из главных причин проводимой в стране реорганизации системы родовспоможения является относительно низкая рождаемость, на которую, в свою очередь, влияет уровень младенческой смертности. Последние годы сокращается и численность женщин детородного возраста. Так, если в 2012 году в Архангельской области их было 285 тысяч, то в 2016 году эта цифра составляла уже 255 тысяч человек.

Сейчас по всей стране проводится централизация акушерской помощи в крупных учреждениях. Архангельская область здесь не исключение. Только при достаточном количестве родов медицинский персонал может нарабатывать и поддерживать необходимые навыки для оказания помощи, в том числе при тяжелой, редкой патологии. При этом в каждом крупном субъекте страны, где происходит 6 тысяч родов в год и более, должен быть перинатальный центр, являющийся учреждением третьей (высшей) группы оказания помощи и оснащенный высокотехнологичным медицинским оборудованием. В Архангельске перинатальный центр начнет работать с января 2018 года. Для этого проведена вся необходимая подготовительная работа.

– По прогнозам в перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы будет рожать около 31 процента рожениц области, 17 процентов родов будет проходить в учреждениях третьей группы: роддом имени Самойловой, детская областная больница. 45 процентов родов придется на учреждения второй группы: Северодвинский родильный дом, ЦГБ города Котласа и Вельская ЦРБ. И только 7 процентов родов будет проводиться в учреждениях первой группы – это больницы Коряжмы, Новодвинска, Мирного и Няндомы. В районных ЦРБ родильные отделения переводятся в резерв, и в случае необходимости смогут быть оперативно развернуты для принятия родов.

Губернатором Архангельской области дано поручение разработать порядок оплаты проезда рожениц в перинатальный центр и обратно. Решается вопрос и о месте регистрации новорожденных, мамы которых будут приезжать в Архангельск из районов области, сообщает пресс-служба облСобрания.

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:maya@tv29.ru  или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29