В Поморье в споре о прививках суд поддержал детский сад

3652
5 сентября, 17:41

Областной суд в конфликте между детским садом и родителями, отказавшимися делать ребёнку прививку от полиомиелита, встал на сторону муниципального образовательного учреждения.

Суть судебного разбирательства свелась к тому, что родители отказались прививать дочку от полиомиелита, а администрация садика предложила на некоторое время изолировать ребёнка от других детей в группе.

Как посчитал суд, такая просьба была мотивирована законодательно, поскольку согласно профилактическим мерам от этого тяжелейшего заболевания, детей, получивших прививку, и не вакцинированных следует разделять на два месяца. Однако родители посчитали такое решение дискриминацией. Они считали, что ребёнку не грозит инфицировании полиомиелитом и девочка должна посещать садик.

В конце концов мать забрала ребёнка из садика и подала заявление в районный суд. Последний не нашёл нарушений в действиях администрации детского учреждения, тогда родители пошли в областной суд.

Но и здесь судебные органы приняли сторону детского сада, поскольку учреждение не выгоняло ребёнка из садика, а только временно ограничило контакты с привитыми детьми. Так как именно ребятишки, не получившие вакцину, наиболее уязвимы в период прививок.

Dr7 7 сентября, 07:27
с нами с 5 сентября
Критик.
И вам здоровья и удачи! Я понимаю вашу позицию. На этом закончим.
# 9
Критик 7 сентября, 03:41
с нами очень давно
Dr7.
Я совершенно не понимаю зачем вы пытались развести дискуссию о пользе/вреде того или иного вида вакцин против полиомиелита, и степени опасности неиммунизированной прослойки населения на остальную популяцию. Даже суд в своём решении не обсуждает этот вопрос, а чётко прописывает действия, в данном случае ДДУ, и обосновывает законность недопуска неиммунизированного ребенка в детский иммунизированный коллектив. Я лично поддерживаю такие запретительные меры, выполняю Национальный календарь прививок, считаю антипрививочников угрозой. Если родители осознанно не прививают своих детей и всячески противодействуют проведению вакцинаций, то они должны быть готовы обеспечить своих детей воспитанием и образование в соответствии с возрастом на дому за свой собственный счёт. Вы ещё о вреде иммунизации против краснухи или оспы речь заведите. Удачи вам и здоровья. Диалог считаю с моей стороны законченным.
# 8
Dr7 6 сентября, 17:52
с нами с 5 сентября
Критик.
Я совершенно правильно понял о чём идёт речь в публикации. Не понимаю с чего вы взяли, что я в чём-либо оспариваю решение суда в части изоляции не привитого ребёнка ради его же благополучия от привитых носителей вакцинного вируса на 60 дней согласно санитарным правилам. Я полностью согласен с решением суда и брызгать слюной здесь не собираюсь.
Я не хотел обсуждать с вами необходимость вакцинации от полиомиелита, а лишь указал на риски связанные с ОПВ по сравнению с ИПВ, в связи с чем случаются подобные инсцеденты. Однако, вы с упорством достойного лучшего применения продолжаете навешивать ярлыки и разделять общество на чёрное и белое, упуская, что всё намного сложнее. Скорее всего вам нужен враг. Поищите его в другом месте. Не хочу обидеть, но я по прежнему считаю, что обвинения в демагогии беспочвенны и вызваны вашей некомпетентностью и невежеством в правовых и медикобиологических аспектах.
# 7
Критик 6 сентября, 14:57
с нами очень давно
Dr7.
Это не мои законы, а решение суда, обязательное к исполнению. Так что вы можете здесь брызгать слюной сколько угодно. Судебная практика по подобным искам имеется, и позиция судов в данном вопросе - однозначна: суд встаёт на защиту прав неопределенного круга лиц, иммунизированных против полиомиелита и допущенных на этом основании в организованные детские коллективы.
Обсуждать вред/пользу вакцины против полиомиелита - я не буду. Вы можете оставаться на этот счёт при своим мнении, при наличии у вас доброй воли - дать мне право остаться при моём.
И вы, на мой взгляд, не поняли о чем речь в публикации БК.
# 6
Dr7 6 сентября, 13:07
с нами с 5 сентября
Цитирую Критик:
Dr7.
Изложенное вами - демагогия.

Извольте пояснить, где в изложенном вы увидели ложь и извращение фактов?
Факт в том, что ОВП опасна для не привитых детей и лиц с ослабленным иммунитетом. В чём демагогия?

Цитирую Критик:
Если вы придерживаетесь иной, в отличие от законодательной, точки зрения, воля ваша

У вас похоже какие-то свои законы.

Цитирую Критик:

Так вот. Игнорирование Национального календаря прививок - карается недопуском в ДОУ.

Извините, но подобное заявление без ссылкина соответсвующий закон, либо ложь, либо невежество.
# 5
Критик 6 сентября, 11:42
с нами очень давно
Dr7.
Изложенное вами - демагогия.
Если вы придерживаетесь иной, в отличие от законодательной, точки зрения, воля ваша.
И еще. Нам (гражданам) никто (ни один писаный закон) не говорит - что делать нельзя. Но есть законы, которые, предусматривают ответственность за действия, которые государство осуждает.
Так вот. Игнорирование Национального календаря прививок - карается недопуском в ДОУ. Таа вам понятнее?
# 4
Dr7 6 сентября, 09:05
с нами с 5 сентября
Цитирую Критик:
...имеют, в данном случае - право на благополучную обстановку по полиомиелиту, и в силу выполнения ими Национального календаря прививок, имеют право требовать с государственных органов - защищать их благополучие и оградить от потенциальных носителей инфекции.


Уважаемый Критик!

1. Разве не является целью Национального календаря прививок защитить население от инфекционных болезней? Иными словами, для чего тратятся огромные деньги, работают НИИ, проводятся торги, трудится Роспотребнадзор и мед. персонал? Разве не для того, чтобы привитые были защищены? Какую ещё защиту вы требуете от государства? В ваших словах явные сомнения в эффективности иммунопрофилактики. Если это так, то зачем вы вакцинируетесь?

2. Если вести речь о детях, то именно привитые живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) дети являются не потенциальными, а вполне реальными носителями и распространителями вакцинных штаммов вируса полиомиелита в течение некоторого времени. Впрочем, насколько я понимаю, именно от них детсад и суд были вынуждены защитить не привитого ребёнка своим решением, поскольку возможности для перемещения в другую группу, вероятно, не было. Надо понимать, что вакционоассоциированный полиомиелит - это единственный полиомиелит, регистрируемый в РФ, стране свободной от «дикого» полиомиелита.

3. Цитата из «Иммунопрофилактика 2009» Таточенко В.К., стр. 57: «В России с 2008 г. все грудные дети будут прививаться ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакциной), а ОПВ использоваться только для ревакцинации. Для уменьшения циркуляции вакцинных вирусов важно уже в скором времени полностью прекратить использование ОПВ».
Развитые страны уже давно перешли на ИПВ и не плодят вирусов-мутантов среди людей.

4. Граждане, отказывающиеся от вакцинации, либо дающие согласие на неё, действуют на основании федерального закона. Поэтому подобная сегрегация, за которую вы высказались не сулит ничего конструктивного, кроме разжигания социальной розни.

5. От чего нужно защищать, так это от невежества.
# 3
Критик 6 сентября, 00:19
с нами очень давно
Антипрививочники должны понимать, что ограничительные меры по недопуску их не имуннизированных детей в ДОУ не нарушение ИХ прав, а защита законных прав и интересов неопределенного круга других лиц, которые имеют, в данном случае - право на боагополучную обстановку по полиомиелиту, и в силу выполнения ими Национального календаря прививок, имеют право требовать с государственных органов - защищать их благополучие и оградить от потенциальных носителей инфекции.
# 2
Dr7 5 сентября, 17:45
с нами с 5 сентября
Не только ребятишки, не получившие оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), наиболее уязвимы, но также и другие члены общества, например, старики и груднички, а также все те у кого снизилась недолговечная защита прошлых прививок. Все они становятся невольными контактёрами привитых ОПВ, распространяющих вирус полиомиелита немытыми после туалета руками и выпускающих вирус в реки, моря и океаны через канализацию. Является ли это принудительной вакцинацией всех, не дававших согласие? Найдёт ли вакцинный вирус себе новую культуру клеток, обретая "дикую" вирулентность - большой вопрос.
# 1
Мишаня - Михаил 5 сентября, 12:50
с нами с 25 июля
Очередная "суперумная" мамаша.Сама дожила до возраста всебявпускания, а дочку этого лишает
Лучшие комментаторы недели
bolt
7×33 (+2×92) = 415
Kook
7×36 (+2×58) = 368
Lazy - everybody lies
7×13 (+2×38) = 167
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
7×19 (+2×13) = 159
raex
7×11 (+2×18) = 113