В России запретят курение кальянов и вейпов

775
9 августа, 15:22

Уже к февралю следующего года Минздрав России планирует подготовить нормативные документы по борьбе с вейпами и кальянами. Законопроект, в частности, предусматривает запрет курения в барах и ресторанах. Чем на самом деле опасна такая альтернатива сигаретам?

Цель нового законопроекта заключается в том, чтобы использование вейпов и кальянов регулировалось так же, как употребление сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. В министерстве планирует запретить их продажу лицам младше 18 лет. А так же ограничить употребление в общественных местах.

Акролеин, формальдегид и диацетил - это лишь часть токсинов, которые поступают в организм человека, курящего кальян и вейп. У тех, кто делает 250 затяжек в день с помощью устройств на 3,8-4,8 вольт, за сутки концентрация этих смертельно опасных веществ превышает предельно допустимые значения. И не только для самого курящего, но и в помещениях, где допускается вейпинг.

По последним выводам учёных, дым из кальяна так же содержит большое количество вредных веществ, и вода в кальяне не способна очистить этот дым. Табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, и никто его толком не проверяет. Что там намешано известно только изготовителю. Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред всем, даже некурящим членам компании.

По заявлению ВОЗ, кальян и вейп не являются безвредной альтернативой сигарет. Особенно опасен такой вид курения для женщин. Ученые пришли к выводу, что увлечение этой пагубной привычкой может отрицательно сказаться на следующих поколениях. А так же иметь ряд тяжелых последствий для организма:

1. Кальян и вейп могут вызвать такое же привыкание у человека, как и обычные табачные изделия. Объясняется это тем, что любой продукт, содержащий никотин, способен вызывать зависимость.

2. Данная привычка отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В отдельных случаях она даже может стать причиной развития онкологических заболеваний, в частности, рака легких. Любой дым, который возникает в результате медленного тления тех или иных продуктов сгорания, самым негативным образом сказывается на здоровье девушек. При курении кальяна они вдыхают не только угарный газ, но и соли тяжелых металлов.

3. Если пользоваться кальяном с помощью общего мундштука, можно заразиться различными болезнями, например, туберкулезом или герпесом. Даже наличие защитной насадки из пластика не гарантирует безопасность.

4. В организм курильщика могут попасть различные болезнетворные организмы, которые живут и размножаются в колбах. Для обеззараживания сосудов необходимо регулярно обрабатывать их хлором или жидкостью, содержащей спирт. Однако на практике данного правила придерживаются не всегда. В то же время инфекции могут существовать в колбах достаточно долго.

Лучшие комментаторы недели
мишка - гризли
7×68 (+2×26) = 528
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
7×57 (+2×62) = 523
Kook
7×29 (+2×70) = 343
bolt
7×23 (+2×55) = 271
аксакал
7×20 (+2×31) = 202