Россияне стали меньше пить и курить, но чаще объедаться

517
1 августа, 14:40

За последние семь лет в России значительно снизилась распространенность курения и употребления спиртного. А вот ожирение по-прежнему встречается пугающе часто. Об этом в интервью журналистам сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. По его словам, количество мужчин, страдающих от лишнего веса, за последние годы увеличилось в три раза.

Одновременно с этим среди мужчин выросла распространенность гипертонии. Женщины «догоняют» противоположный пол по частоте сердечно-сосудистых заболеваний только к 65 годам.

У 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. Еще около 30% молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет.

Основная причина — неправильное питание. Если говорить о молодых людях, то это гамбургеры, сладкая газировка, чипсы. Мужчины в возрасте употребляют много колбасных изделий с большим содержанием жиров и соли. Женщины питаются более правильно, лишний вес становится проблемой для многих после наступления менопаузы.

Напомним, в поликлинике №3 в рамках Школы «Диабет» проводятся индивидуальные занятия по здоровому питанию. Где всех желающих пациентов, прикреплённых к поликлинике, готовы не только научить питаться с пользой для своего здоровья, но и помочь в реальном снижении веса.

Из-за распространения ожирения среди населения, со следующего года изменится порядок консультирования людей с лишним весом в рамках диспансеризации. Сейчас люди с излишним весом получают 45-минутное профилактическое консультирование лишь на втором этапе диспансеризации, после скрининга и уточнения диагноза. Однако не все люди доходят до этого этапа. Поэтому в дальнейшем планируется, что консультирование будет проводиться решили сократить время консультации людей с ожирением до десяти минут, но делать это сразу, в первый день.

# 1
Джеймс - Джесси 1 августа, 08:54
с нами с 30 мая
Это потому, что люди стали есть меньше овощей и хорошего мяса. С простых углеводов навроде печенюшек , вафель и варенья жиреешь нараз-два.
Лучшие комментаторы недели
мишка - гризли
7×68 (+2×26) = 528
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
7×57 (+2×62) = 523
Kook
7×29 (+2×70) = 343
bolt
7×23 (+2×55) = 271
аксакал
7×20 (+2×31) = 202