«Диалог с врачом». Медики ответили на вопросы читателей БК

1188
11 июля 2017, 15:57

Специалисты Горбольницы №2 ответили на вопросы читателей ИА «Беломорканал», заданные в рамках рубрики «Диалог с врачом». Если у вас есть вопросы, касающиеся вашего здоровья и здоровья ваших близких, присылайте их на наш электронный адрес maya@tv29.ruс пометкой «вопрос-ответ».

В ближайшее время на БК будут опубликованы видео-ответы на остальные вопросы, из которых вы узнаете, как сэкономить своё время при походе в поликлинику, как не навредить себе сосудосуживающими препаратами при лечение насморка, а также, как можно восстановиться после инсульта.

Я прописан в другом городе. В Северодвинске не прописан. Живу фактически на два города. Могу ли получать помощь в вашей больнице и поликлинике?

Гражданин Российской Федерации имеет право получать медицинскую помощь по полису ОМС на всей территории РФ. По месту фактического проживания в Северодвинске можно обратиться в поликлинику с заявлением на прикрепление для постоянного обслуживания (типовые бланки есть на стойке администратора регистратуры).

В последнее время слышала много об анализах на онкомаркеры. Они действительно могут показать, есть ли рак?

В ГБУЗ АО «Северодвинская горбольница № 2 СМП» бесплатно по программе госгарантий выполняются следующие исследования на онкомаркеры:

PSA (простатспецифический антиген) – по назначению врача-хирурга, врача-уролога, врача-онколога или из смотрового кабинета мужчинам с подозрением на онкологическое заболевание предстательной железы по результатам опроса, осмотра, пальцевого исследования или УЗИ предстательной железы;

-  СА-125 - по назначению врача-гинеколога, врача-онколога или из смотрового кабинета женщинам с подозрением на онкологическое заболевание яичников по результатам опроса, осмотра, или УЗИ малого таза;

-  АПФ – при подозрении на первичную карциному печени.

Назначен противоопухолевый гормональный препарат для постоянного приёма. Можно ли купить? У кого брать рецепт?

Для выписки рецептов на препараты, назначенные специалистами ГБУЗ АО «Архангельский областной клинический онкологический диспансер» или иных клиник, необходимо обращаться к онкологу той поликлиники, где Вы обслуживаетесь.

СД –инсулинозависимый. Тест полоски получала 1 упаковку раз в 3 месяца. Но этого мало. В 2017 году - раз в полгода. Как измерять сахар крови, минимум 3-5 раза в день? Это 2-3 упаковки в месяц. Прошу дать ссылку на ФЗ РФ, которые предусматривают снижение уровня ЛС и ДЛО инвалидам РФ 2группы -бессрочно из числа пострадавших Чернобыльцев -Железногорск 86г.( в Перечне зон радиации -значится с 1992-2017гг).

Федеральное законодательство не устанавливает норм отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых бесплатно и со скидкой, регламентируются только группы населения, имеющие данные льготы и перечни препаратов. Имеющиеся у пациента льготы, (например, по заболеванию, по группе инвалидности и для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, как у Вас) не суммируются.

Для коррекции уровня гликемии помимо инсулинотерапии необходимы соблюдение диеты и режима, для подбора которых рекомендуем Вам обратиться в школу «Сахарный диабет» в поликлинику, к которой Вы прикреплены на обслуживание.

Может ли быть инсульт или прединсультное состояние у ребенка 11 лет от переутомления или от перенагрузки в школе и дома?

ГБУЗ АО «Северодвинская горбольница № 2 СМП» не имеет лицензии на медицинскую помощь детям, оказывает помощь только взрослым старше 18 лет. По всем вопросам, касающимся здоровья детей, рекомендуем обращаться в ГБУЗ АО «Северодвинская городская детская клиническая больница».