Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В ЛДПР настаивают на обеспечении школьников бесплатными рабочими тетрадями

Образование: 14.05.2016 18:25 Просмотров: 840

 


В Архангельском областном Собрании депутатов по инициативе фракции ЛДПР прошел круглый стол на тему реализации в регионе положений федерального законодательства об образовании в части бесплатного обеспечения школьников учебными пособиями, в том числе и рабочими тетрадями.

 

В мероприятии приняли участие депутаты различных уровней, представители Правительства Архангельской области, региональной прокуратуры, администраций муниципальных образований, Северного (Арктического) федерального университета, Общественной палаты, федерации профсоюзов и различных общественных организаций. 

Начальник отдела общего образования министерства образования и науки Архангельской области Ирина Попова доложила о ситуации с обеспечением  образовательных учреждений области учебниками. По данным министерства, никаких проблем в этом вопросе нет. А рабочие тетради министерство учебными пособиями не считает, поэтому и дополнительного финансирования на их закупку не выделяется. 

В разрез позиции докладчика выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Галина Королёва. Она сообщила, что надзорное ведомство уже не первый год старается добиться исполнения федерального законодательства по бесплатному обеспечению школьников учебными пособиями, к которым, по ее мнению, относятся и рабочие тетради. Главная проблема в том, что нет конкретного понимания термина «рабочая тетрадь». Поэтому необходимо внести изменения в областной закон «Об образовании в Архангельской области». 

Руководитель фракции ЛДПР Ольга Осицына поддержала позицию областной прокуратуры. По ее словам, рабочие тетради сейчас используется практически в каждой школе в рамках тех или иных образовательных программ, а бремя их приобретения лежит на родителях. При этом для многодетных семей расходы становятся весьма существенными, а то и неподъемными.

- Зачастую рабочие тетради являются приложением к учебникам, рекомендованным Министерством образования РФ. Следовательно, без них исполнение образовательной программы невозможно, - подчеркнула Ольга Сергеевна. - Значит, рабочая тетрадь является полноценным учебным пособием, хоть и разового использования, и должна бесплатно выдаваться всем школьникам в комплекте с учебником. 

Подводя итоги работы «круглого стола», заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков привел в пример опыт Санкт-Петербурга, где рабочие тетради бесплатно выдаются учащимся школ, а по концу учебного года сдаются в библиотечный фонд, списываются и сдаются в макулатуру, отчего школа получает дополнительный доход. Также Сергей Анатольевич отметил, что депутаты фракции ЛДПР уже начали разработку соответствующих законопроектов, которые должны поставить точку в споре о том, за чей счет должны приобретаться рабочие тетради.

– Для нас, например, очевидно и понятно, что рабочие тетради должны приобретаться за счет бюджетных ассигнований, – заявил депутат. – К сожалению, действующие законодательные акты не имеют четкого и единообразного толкования, поэтому в них находят лазейки. В нашем сегодняшнем мероприятии приняли участие квалифицированные эксперты и заинтересованные лица, а итогом заседания «круглого стола» стал проект рекомендаций, среди которых – разработать конкретные предложения по изменению федерального и областного законодательства. Главная цель – четко прописать механизмы финансирования и приобретения учебных пособий, в том числе и рабочих тетрадей, за счет бюджета, – резюмировал депутат Пивков. 

Еще одно важной рекомендацией заседания «круглого стола», стало предложение увеличить финансирование на закупку учебников. К слову, на рассмотрение областного Собрания профильным комитетом внесен соответствующий законопроект, который депутаты фракции ЛДПР полностью поддерживают. Надеемся, что такую же позицию займут и остальные областные парламентарии.

 

 


Комментарии  

mk - mk
#2 mk - mk (c нами с 28.04.2016) 14.05.2016 21:48
За чей счет удовольствие планируется?
Сообщить модератору
goodrobin - Robingood
#1 goodrobin - Robingood (c нами с 26.05.2015) 14.05.2016 18:35
а ха хаа....опять началось перед выборами....что ж ваш лидер молчал полгода за дальнобойщиков-сказали затки своё ....и заткнул. теперь тетрадками решил.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 101 ( + 2 х 10 ) = 727
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 45 ( + 2 х 81 ) = 477
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    7 х 41 ( + 2 х 12 ) = 311
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 39 ( + 2 х 13 ) = 299
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+