В Архангельской области резкого скачка цен на важнейшие лекарства не наблюдается

635
12 марта 2015, 08:57

Министерство здравоохранения Архангельской области ведёт совместно с аптечными сетями мониторинг цен на лекарства. По его данным резкого скачка цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не наблюдается.

Напомним, в еженедельном мониторинге участвуют 35 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов, 23 из них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). С 1 марта этот перечень обновлён, всего в него включено 608 препаратов по международным непатентованным наименованиям как отечественного, так и импортного производства.

По последним наблюдениям, в регионе отмечаются несущественные ценовые колебания в размере одного процента — как в сторону подорожания, так и удешевления препаратов. Например, в среднем на 36 копеек подорожал дротаверина гидрохлорид (но-шпа), на три рубля — флемоксин, на 84 копейки — супрастин. Подешевели омепразол, мезим, эналаприл и некоторые другие препараты.

— Торговые надбавки на жизненно необходимые лекарства держатся в пределах нормы, — отметила министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова. — Большого количества обращений, связанных с резким повышением цен на лекарства, нет. Как и ранее, в основном, звонки вызваны ростом стоимости препаратов коммерческого сегмента: импортных препаратов, биологически активных добавок, косметической продукции.

Мониторинг цен на жизненно важные лекарства будет продолжен, сообщает областной минздрав.

Лучшие комментаторы недели
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
7×27 (+2×19) = 227
Lazy - everybody lies
7×23 (+2×25) = 211
Kook
7×16 (+2×28) = 168
Basil - Степан
7×13 (+2×36) = 163
resistor
7×16 (+2×1) = 114