Что такое школа "Артериальная гипертония" и как она помогает

997
19 мая, 14:50

В поликлинике №3 в Северодвинске уже больше 15 лет действует школа "артериальная гипертония". За год больше 600 человек учатся жить с этим дигнозом, снижая риски осложнений. Квалифицированные медики помогают следить за своим состоянием и учат правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Главная задача школы «артериальная гипертония» - объяснить людям с таким диагнозом, что одними таблетками состояние своего здоровья улучшить невозможно. Действительно продлить себе жизнь можно, только изменив привычки. Ведь именно наш образ жизни зачастую становится причиной этого заболевания. Среди факторов риска: курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, низкая физическая активность, излишняя эмоциональность и наследственность. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. А каждый лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Чаще всего занятия в школе артериальной гипертонии проводятся в индивидуальном порядке. Специалист измерит уровень холестерина, научит правильно измерять давления, принимать назначенные лекарства, расскажет о принципах здорового питания, способствующих снижению рисков осложнений гипертонии, и рекомендует оптимальную физическую нагрузку. При необходимости пациента направят на лечебную физкультуру.

Попасть в школу «Артериальная гипертония» может любой пациент поликлиники. Иметь такой диагноз для этого не обязательно. Достаточно обраться в регистратуру или самостоятельно прийти в кабинет №206 в часы работы.

Понедельник – 15:30 – 19:00

Вторник – 8:00- 11:30

Среда 8:00-11:30

Четверг – 15:30-19:00

Пятница – 8:00-11:30

Каждую пятницу проводится забор крови на холестерин экспресс-анализом с 8:00 до 9:00 строго натощак! Без предварительной записи.

Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.

В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. При чём, по статистике, у женщин распространенность повышенного артериального давления постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом у них ожирения.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

На видео Марина Муха, медсестра школы «Артериальная гипертония».

# 1
Dachnik 20 мая, 14:05
с нами очень давно
Вот реальный полезный проект! А не бесполезная диспансеризация с осваиванием бюджетных рублей. Но Генералова ушла на пенсию - управленческая инерция скоро иссякнет!
Лучшие комментаторы недели
Lazy - everybody lies
7×20 (+2×23) = 186
Billy - Bones
7×17 (+2×17) = 153
observer
7×12 (+2×33) = 150
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
7×17 (+2×11) = 141
Kook
7×15 (+2×18) = 141