Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

   
 
 
 

Сегодня во Всемирный день без автомобиля глава города Игорь Скубенко  добирался на работу пешком. Шел с улицы Лебедева до Плюснина со  своим верным советником Романом Машенькиным. Одну остановку проехал на автобусе. Всего на утреннюю прогулку ушло полчаса.

 
  просмотров: 2261  
   
 
 
 

По последним сводкам подковерной возни за пост руководителя северодвинского Совета депутатов инициативу берет бывший мэр города Михаил Гмырин.

 
  просмотров: 2184  
   
 
 
 

Сегодня около 17.30 в Приморском районе произошло ДТП: по дороге в поселок Катунино в районе пересечения проезжей части с Лесной речкой «Рено Логан» под управлением 27-летнего водителя несколько раз опрокинулся, а после улетел в реку.

 
  просмотров: 2009  

«Зато домой иду с чувством, что спасла кому-то жизнь»

Здоровье: 12.05.2017 11:00 Просмотров: 1290

 


Сегодня 12 Мая весь мир отмечает День медицинской сестры. О том, что такое работа медсестры в больнице скорой помощи, какие у медсестёр зарплаты и что помогает им не «перегореть», корреспонденту БК рассказали медсёстры северодвинской горбольницы №2.

Во второй горбольнице сегодня работает 560 сотрудников из числа среднего медицинского персонала. В три раза больше, чем врачей. Именно медсёстры – «передовая больничного фронта». Горбольница №2 – больница скорой медицинской помощи. Это значит, что большинство пациентов  - 75% - поступают сюда в экстренном порядке. ДТП, ножевые ранения, падения с высоты, ожоги, экстренные операции – это основная часть работы. 

Военно-полевая хирургия – так между собой медики называют работу в приёмном отделении больницы скорой помощи. Принять больного, оценить его состояние – задача медсестёр. Здесь нужны высокий профессионализм, стойкость и предельная собранность. И это при том, что не каждый пациент рад тому, что ему помогают. Кто-то в шоке, кто-то пьян. Неадекватные и асоциальные пациенты здесь тоже не редкость. 

Екатерина Мякшина – старшая сестра отделения реанимации и анестезиологии. В отделении находятся самые тяжелые пациенты, нуждающиеся в ежеминутном наблюдении и уходе. «Работаем по 12 часов, и даже присесть порой некогда. Зато домой иду с чувством, что спасла кому-то жизнь. Нам не важно, какой у пациента статус, кем он работает, хороший ли он человек. Наша задача - спасти ему жизнь». Наверное, благодаря этому и удаётся поддерживать хорошие отношения в таком большом и преимущественно женском коллективе. К слову, медбратья в горбольнице тоже есть, но их можно пересчитать по пальцам. «У нас просто нет времени думать о разногласиях и выяснять отношения», - рассказывает главная сестра горбольницы №2 Валентина Ивановна Рытякова. Она возглавляет эту «передовую»  уже 37 лет, с момента открытия медучереждения. Вместе с ней 37 лет в больнице трудятся несколько старших медсестёр. Это Крылова Нина Васильевна, Заборская Нина Александровна, Шальнова Надежда Васильевна, Зинченко Людмила Викторовна. А так же медсёстры Шумилова Римма Николаевна, Семёнова Татьяна Николаевна и другие сотрудники. 

«Когда больница только открылась, сюда на работу приезжали люди со всего Советского Союза. В медсёстры шли те, кто действительно видел своё призвание в уходе за больными. Сейчас престиж профессии упал. Зарплаты, ни для кого не секрет, тоже низкие. Да и отношение к жизни у молодёжи уже другое. Но все равно и сейчас находятся девочки, которые приходят с горящими глазами». 

Среди таких, кого Валентина Ивановна сегодня называет своей опорой и надеждой, старшая медсестра вновь открывшегося отделения паллиативной помощи Мария Карева. Эта молоденькая девушка возглавляет штат медсестёр в хосписе. Здесь люди проводят свои последние дни. Медсёстры отделения стараются улучшить качество жизни в этот период, без преувеличения вкладывая свою любовь и заботу. 

Средняя зарплата медсестёр в горбольнице №2 сегодня составляет 29 тысяч рублей. Но за эти деньги работать приходится минимум на полторы ставки, в том числе заменять санитарок. Смены по 12 часов. Ночью, в выходные. «Я сама не понимаю, как их мужья терпят и как они успевают воспитывать детей», - удивляется Валентина Ивановна. 

Больница своим медсёстрам старается помогать, помимо доплат молодым специалистам в течение трёх лет, медучреждение за свой счёт оплачивает обучение в колледже, частично компенсирует проценты по ипотеке или помогает с арендой жилья. 

Сегодня в больнице 105 вакансий по среднему медицинскому персоналу. Но при такой серьёзной нехватке далеко не каждого желающего возьмут на работу. Высокий профессионализм, милосердие и забота о пациенте – эти качества на первом месте. Без них медсестрой работать просто невозможно. И если мозг больницы – это врачи, то сердце – без сомнения, медсёстры.

На видео: Зинченко Людмила Викторовна, Мякшина Екатерина Владимировна, Крылова Нина Васильевна.


Комментарии  

XSpawn - XSpawn
#7 XSpawn - XSpawn (c нами очень давно)13.05.2017 22:20
Цитирую bolt - bolt :
Смотрим rabota.yandex.ru/.../

От 15 т.рЭ кидает неродное государство медсёстрам...посмотреть бы расчетные- сколько за вредные и тяжелые условия труда насчитывают,наверняка не доплачивают...


Но ведь до 33К, а за вредные и тяжелые условия, если таковы имеются, в случае не начисления имеется уголовная ответственность. wink

А еще, есть доплата, за работу в ночные часы.
Сообщить модератору
bolt - bolt
#6 bolt - bolt (c нами очень давно)13.05.2017 10:08
Смотрим rabota.yandex.ru/.../

От 15 т.рЭ кидает неродное государство медсёстрам...посмотреть бы расчетные- сколько за вредные и тяжелые условия труда насчитывают,наверняка не доплачивают...
Сообщить модератору
XSpawn - XSpawn
#5 XSpawn - XSpawn (c нами очень давно)13.05.2017 07:48
Ну кто напишет, сколько реальная зарплата, а то даже интересно стало. А то все - "ЗЫ" да 1,5 ставки... confused

Да, может быть, да быть не может...
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#4 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)13.05.2017 05:16
Цитирую submarina - submarina :
"Средняя зарплата медсестёр в горбольнице №2 сегодня составляет 29 тысяч рублей." Ха-ха-ха, зачем врать? С праздником вас дорогие медсёстры.

так на 1,5 ставки-может и накрутиться.
Сообщить модератору
989764 - Андрей
+1 #3 989764 - Андрей (c нами с 18.03.2016)12.05.2017 17:49
Цитирую submarina - submarina :
"Средняя зарплата медсестёр в горбольнице №2 сегодня составляет 29 тысяч рублей." Ха-ха-ха, зачем врать? С праздником вас дорогие медсёстры.

ну написали,что это полторы ставки..а у вас сколько?..
Сообщить модератору
SV-sevsk - SV-sevsk
#2 SV-sevsk - SV-sevsk (c нами очень давно)12.05.2017 14:50
как ловко медбратьев отбрили :)
ЗЫ средняя ЗП примерно да..такая
Сообщить модератору
submarina - submarina
+1 #1 submarina - submarina (c нами очень давно)12.05.2017 13:40
"Средняя зарплата медсестёр в горбольнице №2 сегодня составляет 29 тысяч рублей." Ха-ха-ха, зачем врать? С праздником вас дорогие медсёстры.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 37 ( + 2 х 53 ) = 365
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 34 ( + 2 х 92 ) = 422
  • Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    7 х 22 ( + 2 х 13 ) = 180
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 14 ( + 2 х 8 ) = 114
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 13 ( + 2 х 38 ) = 167
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+