COVID-19: куда и как северодвинцам выбрасывать одноразовые маски и перчатки?

12616
05 Июнь 20:13
"Маска, я тебя не знаю! И знать не хочу!". У горожан завтра закрывающегося на изоляцию Северодвинска появляется всё больше вопросов по одноразовым средствам защиты. Целые контейнеры на заводских проходных и полные урны по городу накопились со времени введения строгого масочно-перчаточного режима. Их утилизируют вовремя, изолированно и строго отдельно от бытового мусора? Сомневаемся.

" data-title="COVID-19: куда и как северодвинцам выбрасывать одноразовые маски и перчатки?">

"Маска, я тебя не знаю! И знать не хочу!". У горожан завтра закрывающегося на изоляцию Северодвинска появляется всё больше вопросов по одноразовым средствам защиты. Целые контейнеры на заводских проходных и полные урны по городу накопились со времени введения строгого масочно-перчаточного режима. Их утилизируют вовремя, изолированно и строго отдельно от бытового мусора? Сомневаемся.

Если ситуация действительно так серьёзна, что потребовалось кардинальное усиление ограничительных мер - почему город скоро зарастёт выброшенным активным и открытым биоматериалом? Разве он в таких условиях - не опасен? Разве это - не биологическая "бомба"?

Кто-то уже проверил все эти выброшенные маски с перчатками, и может ответственно заявить, что они безопасны, и это - часть обычного бытового мусора? Сомневаемся. В закрывающемся городе начали действовать отдельные бригады по сбору потенциально опасного материала? Не видели.

На заглавном фото новости и на кадре ниже - большой бак для использованных масок на центральной проходной Севмаша вечером 27 мая, по окончании дневной рабочей смены. Видите хотя бы одну, герметично запакованную в пакет, согласно рекомендации по безопасности и профилактике? И мы - нет: снял-бросил-забыл. Как часто, и куда вывозят от заводских вахт, и как именно утилизируют использованные маски - мы рассказов не встречали. 

В мировой, да и российской практике, уже в марте (!!!) публиковались рекомендации, как правильно утилизировать одноразовые маски и перчатки в условиях пандемии COVID-19. Как минимум - герметично закрыть в пакет, и лишь только после этого - выбросить в отдельный бак или контейнер. Ведь в обычных условиях вирус сохраняется живым, а следовательно, опасным, до трёх недель. Вы встречали в Северодвинске, наряду с требованием носить маски и перчатки, рекомендации - куда и как правильно и безопасно выбросить эти одноразовые средства? Мы - нет.

На фото ниже - бак для использованных масок на другой проходной Севмаша, утро 29 мая. Так же ни одной герметично запакованной одноразовой маски. Это что - "тихая диверсия" при входе на оборонное предприятие?Время съёмки - начало восьмого утра. То есть, содержимое этого большого бака лежало здесь всю ночь, с вечера 28-го мая? И у вас всё ещё есть вопросы, почему на Севмаше устойчиво сохранялся прирост ковидных заболевших?

В других странах - ставят отдельные баки, предлагают целые технологические линии по утилизации масок и других опасных отходов. 

У нас в городе, как видим, валят всё или в общие урны для мусора (и это - в лучшем случае), или просто, по-коровьи - на землю.

Зайдём с другой стороны. Если в Северодвинске по урнам, контейнерам и вне их маски и перчатки валяются просто так (что, думаем, могут легко подтвердить горожане) - значит, в городе нет никакой угрозы распространения опасной формы коронавируса? Тогда зачем город закрывают? Для формального отчёта об осуществлённых мероприятиях?

Тут, не далее, как вчера, после просьбы о понимании говорилось и про заботу о здоровье северодвинцев. Так что конкретно в отношении использованных масок и перчаток?

Комментарии  

marfa
# 4
marfa 05.06.2020 23:58
(c нами очень давно)
А я где-то читала, что маски можно утилизировать обычным образом, так как вирус становится нежизнеспособным на ткани спустя часа два или чуть больше.
sterva
# 3
sterva 05.06.2020 23:53
(c нами очень давно)
сорри, на Звездочке выдают супер-брезент маски, кто их шьет заставить бы носить :)), а так 30% в масках от силы ходят. Виновата администрация: не носят, тк выкидывать некуда.
sterva
# 2
sterva 05.06.2020 23:26
(c нами очень давно)
что-то у Звездочки даже урны отсутствуют, где народ выбрасывает ?
Данет
# 1
Данет 05.06.2020 20:18
(c нами с 24.01.2018)
Здесь главное закрыть город. Ой, нет, ...опу.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru