“Предписание о госпитализации утеряно”. Северодвинец рассказал, как он болеет covid-19

17576
21 Май 13:41
Подробный рассказ, присланный сегодня, 21 мая, в редакцию “Беломорканала”, наглядно демонстрирует степень готовности соответствующих органов к борьбе с пандемией, разгорающейся в Северодвинске. как и прежде, люди остаются предоставлены сами себе. Позаботьтесь о собственной безопасности!

" data-title="“Предписание о госпитализации утеряно”. Северодвинец рассказал, как он болеет covid-19">

Подробный рассказ, присланный сегодня, 21 мая, в редакцию “Беломорканала”, наглядно демонстрирует степень готовности соответствующих органов к борьбе с пандемией, разгорающейся в Северодвинске. как и прежде, люди остаются предоставлены сами себе. Позаботьтесь о собственной безопасности!

Мы связались с автором данного сообщения, чтобы убедиться, что данный рассказ - не “сочинение на предложенную тему”. Единственное, что непонятно в этой его истории относительно действий пациента - почему заболевший не обратился к врачам сразу, 9-10 мая, как только проявились яркие и сильные симптомы заболевания? Автор пояснил известным российским стереотипом: надеялся просто отлежаться. Основные вопросы - к медикам и другим структурам, которые вроде как отвечают за безопасность населения и за борьбу с распространением эпидемии. Речь в материале идёт, в частности, о терапевте северодвинской заводской поликлиники.

Далее - повествование от лица северодвинца:

9 мая мы с семьей (я, жена, дочь, сын и тесть) съездили на дачу, весь день там трудились, я не любитель алкоголя и тем более был за рулем, поэтому не выпивали. Домой приехали поздно, около 0 часов. По дороге обратно, мне уже стало плохеть, заболела шея, слабость, небольшое головокружение, я думал это после усердного труда на ветру: вспотел, продуло.
Легли спать дома, но спать я уже не мог, потихоньку начало ломить все тело, заболела голова, ночью поднялась температура до 37,5. Ночь спал периодами минут по 30-40.
Утром 10 мая стало ещё хуже: голова болит, кружится, тело ломит всё, даже прикасаться неприятно было, зрачками начинаю двигать и голова ещё больше болеть начинает, вообще невозможно, температура к утру стала 38,5.
Врача вызывать не стал, выпил терафлю - температура понизилась на пару часов до 37,7. Весь день лежал, не мог ничего делать, еле двигался. На ночь выпил терафлю и таблетку анальгина, поспать смог пару часов, затем опять периодами по полчаса.
11 мая стал вызывать врача, надо было идти на работу, поликлиника моя не работала, поэтому вызвал скорую. Фельдшеры скорой померяли всё, даже уровень кислорода, на палец какую-то приспособу надевали. Поставили ОРВИ, сказали завтра вызвать врача на дом из поликлиники. Ночь прошла также плохо, как и предыдущие, температура оставалась 38,5.
С утра 12 мая начал вызывать врача из поликлиники. Дозванивался 4 часа, в 11 взяли трубку, записали данные, сказали ждать. Врач пришла около 17:30, выслушала симптомы, послушала лёгкие, выдала заранее подготовленный бланк рецепта и дописала в него арбидол. Спросил у неё про мазок на covid-19, сказала - делают только контактировавшим, беременным и людям с 65 лет. Рассказал, что с 25.04 до 6.05 вся бригада сидела на карантине по контакту с заражённым, только после этого нехотя согласилась дать направление на тест.
Направление мне дали на 14.05, к этому дню все симптомы прошли, температура упала(держалась 36,9-37,0),слабость прошла, ломоты в теле как не бывало. Приехал в поликлинику, взяли мазок. Сказали готовый ответ будет завтра на приеме у терапевта. В этот же день позвонила терапевт и перенесла приём на среду 20 мая, сказала принимать арбидол и полоскать горло. Но в среду мне самому никуда не ездить, врач позвонит и скажет во сколько подойти.
Пятница 15 мая прошла в обычном домашнем режиме. Отмечу, что с того момента, как мне стало лучше, с 13 по 15 мая, мы с женой поездили по магазинам города, за продуктами и товарами для дома, я общался с соседями, пересекался с людьми мне знакомыми и незнакомыми. В общем за эти дни мы с женой закупились, как будто предчуствовали беду.
В субботу 16 мая, я хотел поехать на дачу, но не тут то было. Позвонили с роспотребнадзора, сообщили, что у меня положительный тест на covid-19. Спросили мои паспортные данные для оформления документов, перезвонили через полчаса спросили данные людей с которыми контактировал, собрали их данные(имена и телефоны), паспортные данные жены, свидетельства о рождении детей для оформления постановления о карантине, тестю звонили отдельно. Сотрудница роспотребнадзора сказала мне быть готовым к госпитализации в инфекционное отделение горбольницы,остальным оставаться дома, ждать когда привезут постановление и придут брать мазки на covid-19.
Приехать должны были 16-17 мая. 16 мая никто не приезжал. Приехали 17 мая привезли постановление на жену. Зашёл мужик в маске и в обычной докторской одежде, отдал постановление, сказал, что мазок у жены отрицательный(им на работе делали ввиду специфики профессии), она спросила, а зачем ей делали, он ответил, что скорей всего она имела контакт с заражённым на работе, видели бы вы взгляд этого мужика, когда я, рядом стоящий в прихожей, сказал, что этим контактом являюсь я. Мужик сначала растерялся, но потом начал расспрашивать про симптомы, про самочувствие, как лечусь. Т. е., как я понял, данного медработника отправили к нам домой даже не предупредив, что в квартире находится заражённый covid-19.
Примерно через час привезли постановления на детей, привезла девушка, она про меня, похоже, знала, даже не зашла в квартиру, отдала бумаги, показала жене где расписаться и ждала в подъезде перед дверями. Часов примерно в 18 мне позвонил заведующий моей поликлиникой: спросил о моем самочувствии, спросил, у какого терапевта я прохожу лечение, (сразу уточню, что сотрудник роспотребнадзора мне сказала по телефону, что меня должны увезти в больницу, туда же отправить мои мед. документы и лечится я буду у инфекциониста). Короче, заведующий сказал, что завтра(в понедельник 18 мая) мне позвонит мой терапевт и все мне расскажет: как лечиться, как быть с документами и прочее.
Наступил понедельник, 18 мая. С самого утра у меня появилось чувство, что про меня, с положительным тестом, наши загруженные медики просто-напросто забыли. В середине дня жене позвонили с детской поликлиники, сказали приедут возьмут мазки у детей, уточнили чтобы я одел маску, когда они приедут. Приехали, сделали мазки. В течении получаса, после этого, приехали люди в костюмах опрыскали весь подъезд.
Кстати, обещанного звонка от своего терапевта я так и не дождался. Решил позвонить сам примерно в 17:30. Позвонил, представился. Далее был такой диалог: (Т-терапевт, Я-я) Т: "Ты чего звонишь? У тебя больничный до 20-го,приходи на приём. Чего-то я твоей карточки не вижу." Я: "Так Вы не в курсе? У меня же тест на covid-19 положительный пришёл. Мне ещё в субботу роспотребнадзор отзвонился. Уже дали предписания всем кроме меня, обещали в больницу увезти, только вот пока дома сижу." Т:" Да-а? А мы сегодня с медсестрой не смогли твоих результатов найти. Ладно, у меня сейчас приём, я тебе позже перезвоню,после приёма". Перезвонила, сказала не может связаться с заведующим, у него завтра утром уточнит про меня, и отзвонится.
После этого я позвонил в роспотребнадзор, оператору описал эту ситуацию, попросил уточнить есть ли предписание на меня, оператор ответил, чтобы я позвонил в региональное отделение и спросил у них, дал номер и часы работы, но сегодня не успел им позвонить, они работают до 18.
В общем сижу сейчас дома, предписания роспотребнадзора относительно меня на руках не имею, а раз нет предписания, значит и запретов на перемещение нет, наверное, могу выйти позаражать всех встречных.
19 мая утром позвонил в областной отдел роспотребнадзора, там дали телефон городского отдела, по которому трубку не брали, нашёл в интернете телефон нашего СЭС, там сообщили другой телефон. Позвонил по нему, меня пару раз переключали между специалистами, наконец попал на того кто выписывал предписание на меня. Девушка без ошибки сообщила мои данные, назвала мне номер предписания о моей госпитализации от 16 мая, сказала перепроверить отправку и получение мною документа и перезвонит. Примерно через полчаса отзвонилась, сообщила, что предписание о моей госпитализации было отправлено 16 мая в моё медучереждение, а оттуда должны были перевезти его мне и забрать меня в больницу 16 мая. Отправлять повторное мне не будут, я должен позвонить в медучереждение и узнавать там, благо мне дали номер исходящего письма из роспотребнадзора, в котором помимо меня было ещё несколько десятков таких же документов.
Дозвонится до руководства больницы и поликлиники в период 16:40-17:30 я так и не смог. Дозвонился до своего терапевта в поликлинике. Она выслушала о моей проблеме, перезвонила мне минут через 20,сказала, что предписание о моей госпитализации утеряно и будут делать запрос в роспотребнадзор об отправке повторного, сообщила, что 25 и 27 мая у меня будут брать повторные мазки, мой больничный продлён по 27 мая. На мой вопрос, будет ли делаться мне кт грудной клетки, т. к. у меня периодически появляются боли в районе лёгких, мне ответили, что нужно подождать, ты же не можешь сейчас из дома выходить. Я сказал, что сейчас, находясь дома, я подвергаю опасности заражения своих детей и жену, в ответ мне сказали, что нужно как-то изолироваться от них в квартире, не выходить из дома, и "все равно нам всем сейчас нужно переболеть новой короновирусной инфекцией" - это цитата моего лечащего врача,на данный момент увозить меня некуда, мест в больнице нет.
Получается так, что документов, обязующих оставаться дома, у меня на руках нет. Под роспись я их не получал, а значит - я свободный человек, могу гулять по городу и всех заражать.
В данный момент из дома не выхожу, а, раз я заражён, то подвергаю опасности заражения свою семью, детей, но получается так, что виноваты в опасности заражения моей семьи люди, которые меня от них не отгородили, не обеспечили мою своевременную госпитализацию.

Комментарии  

Гражданин Галактики
# 7
Гражданин Галактики 22.05.2020 07:32
(c нами с 28.09.2017)
"Получается так, что документов, обязующих оставаться дома, у меня на руках нет. Под роспись я их не получал, а значит - я свободный человек, могу гулять по городу и всех заражать." - нет не получается! Ст. 236 УК РФ предусматривает ответственность за заражение других людей, в том числе и не неосторожности.Привлеченнным к уголовной
ответственности по данной статье может быть человек который знает, что он болеет Covid-19 или допускает такую возможность, так как он относится к числу контактных лиц, либо сознательно не ушёл на обязательную самоизоляцию по возвращению из неблагополучной региона или страны.
ASDF
# 6
ASDF 21.05.2020 19:44
(c нами очень давно)
Судя по описанию, это и мой участковый терапевт )))

А вообще, у нас всегда спасение утопающих - дело рук самих утопающих )) Книга даже написана о том, как быть "умным" больным
nonme
# 5
nonme 21.05.2020 18:53
(c нами с 24.11.2014)
Цитата:
В общем сижу сейчас дома, предписания роспотребнадзора относительно меня на руках не имею, а раз нет предписания, значит и запретов на перемещение нет, наверное, могу выйти позаражать всех встречных.
Вот честное слово странный человек.
Заболел, значит весь мир ему сразу обязан.
Цитата:
получается так, что виноваты в опасности заражения моей семьи люди, которые меня от них не отгородили
Получается все вокруг виноваты да.
Срочно ему отдельную, благоустроенную квартиру с личной медсестрой и врачём.
Чувак таких как ты уже 5 миллионов, на всех врачей не хватит.
Northerner
# 4
Northerner 21.05.2020 16:41
(c нами очень давно)
Цитирую SV-sevsk:
"все равно нам всем сейчас нужно переболеть новой короновирусной инфекцией"
так и есть...все должны переболеть

Ну Вам надо, вот и болейте. Ни каких НПА по поводу переболеть всем, в РФ нет.
Это вы тут такие смелые, пока смерти как за бугром не пошли. А потом будете от страха визжать, когда эта китайская чушня по 10 кругу мутирования пойдет.
SV-sevsk
# 3
SV-sevsk 21.05.2020 16:30
(c нами очень давно)
"все равно нам всем сейчас нужно переболеть новой короновирусной инфекцией"
так и есть...все должны переболеть
Большой
# 2
Большой 21.05.2020 14:49
(c нами очень давно)
"Получается так, что документов, обязующих оставаться дома, у меня на руках нет" - как и мозгов...
Northerner
# 1
Northerner 21.05.2020 14:48
(c нами очень давно)
Да, по городу не стоило с симптомами гулять. Раньше гражданин был потерпевшим, а теперь как бы нарушителем не стал. Так что сидите лучше при симптомах ОРВИ дома, а то потом в другом месте сидеть придется. И если поликлиника бездействует, то есть скорая.

Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил 1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru