Взрыв на АПЛ «Архангельск». Сегодня четверть века второму рождению Северодвинска
Флот: 27.09.2016 06:01 Просмотров: 19790 |
Сегодня, 27 сентября, исполняется 25 лет со дня взрыва в 1991 году ракеты на борту "ТК-17" ("Архангельск"), которым в то время командовал капитан 1 ранга Игорь Гришков. Об этой истории ИА «Беломорканал» пишет регулярно. Северодвинец Альберт Буторин добивается, чтобы горвласти ходатайствовали о присуждении Гришкову звании Героя России, но местная администрация отмахивается только поздравительным адресами.
Напомним, еще раз о происшествии, которое могла стать большой трагедией. Из статьи Николая Черкашина «Огненное погружение»:
«27 сентября 1991 года в Белом море горел самый большой в мире атомный подводный корабль – тяжелый ракетный крейсер из семейства «Акул» ТК-17.
Контр-адмирал Виталий Федорин, стоявший на мостике обеспечивающего судна, рассказывал:
- Сначала я увидел, как в воздух взлетела массивная крышка ракетной шахты № 3 и скрылась из видимости. И тут же полыхнул столб пламени и дыма. Горела почти что стотонная ядерная ракета… Горела обрезиненная палуба крейсера. По всем законам борьбы за живучесть подводная лодка при любой аварии должна всплывать в надводное положение. А тут – погружение. Мы гадали: пробоина в прочном корпусе, не иначе… Тогда это последние мгновения грозного корабля…
Рассказывает командир ТК-17 капитан 1 ранга Игорь Гришков:
- Это были плановые стрельбы ракетой по береговому полигону… 27 сентября 1991 года в 19 часов начали предстартовую подготовку. И тут во время посекундного отсчета на мнемосхеме тревожно замигала лампочка: «автоматическая отмена старта» - как потом выяснилось, из-за заводского дефекта в ракете. Я приказал всплывать, чтобы дать радио на береговой КП. С приходом на перископную глубину крейсер сотрясли три мощных – один за другим – удара. Первая мысль – всадили выдвижные устройства в днище обеспечивающего судна. Абсурд – оно осталось у нас по корме.
Заместитель командира по политчасти капитан 2 ранга Сергей Шабовта:
- Отмена старта - у нас такого еще никогда не было! Шок от срыва стрельбы был мгновенным. Сразу же последовали команды на отбой стрельбы и на срочное всплытие. Но тут все команды в центральном посту перекрыли нарастающий рокот и сильная вибрация корпуса. Мы сразу поняли: в пусковой шахте вопреки отбою стрельбы сработал ракетный двигатель…
Формально командир сделал все, что от него требовалось: всплыл, дал радио… Теперь надо было тупо стоять, то есть дрейфовать, и гореть, ожидая, когда из Северодвинска придут аварийно-спасательные суда. Стоять и ждать… Но Гришков прекрасно понимал, чем может закончится такое стояние. В смежных с горящей шахтах уже могли греться боевые блоки других ракет. А потом и эти ракеты начнут срабатывать и подрываться, полетят во все стороны разделяющиеся боеголовки, ракетный град накроет акваторию Белого моря, обрушится на многонаселенный Архангельск и Северодвинск с его крупнейшей в мире верфью… Это будет похуже Чернобыля!
В любую секунду могли рвануть от перегрева и баллоны ВВД – воздуха высокого давления. А в каждом – по 400 атмосфер, те еще бомбы!
Ситуация ухудшалась с каждой минутой. Начали прогорать сальники на выдвижных антеннах и перископе, ядовитый дым пошел в самый большой и густонаселенный - 19-й отсек. Эта беда лишала корабль возможности погружаться – ведь через круговые щели выгоревших сальников вместо дыма хлынет вода. Именно по такой причине ушел навсегда под воду злосчастный «Комсомолец» (К-278), на котором служило немало друзей Гришкова…
Только погружение могло прекратить пожар. Но погружаться было нельзя, потому что на крейсере был перерасходован запас сжатого воздуха для аварийного всплытия.
Погружаться было нельзя и потому, что корабль почти лишился хода: в ограждение (насадку) винта правой линии вала попали остатки взорвавшейся ракеты, левая линия вала давала не более 40 оборотов в минуту с угрожающим при этом стуком. Все это значило, что рассчитывать на гидродинамическую подъемную силу рулей и корпуса не приходится. Без хода с непродутым балластом крейсер не всплывет.
Погружаться было нельзя потому, что все руководящие документы, а главное - здравый смысл запрещали уходить под воду в любой аварийной ситуации. Окончательное решение было за командиром, и капитан 1 ранга Гришков его принял. Он отдал приказ на погружение.
Гришков приказал изолировать командный модуль от боковых переходов, приказал выставить в смежных отсеках рубежи обороны, а всем личному составу центрального поста и 19-го отсека надеть индивидуальные спасательные аппараты. Это было скорее ритуальное, чем реально спасительное действие: натягивали маски, сознавая: если лодка ляжет на грунт, из этого стального склепа никому не выйти – крышка люка намертво приварилась к зеркалу комингса. ТК-17 ушла за перископную глубину, но и этого хватило, чтобы гигантский пожар сразу стих. Вода, конечно, хлынула и быстро стала затапливать трюм командного модуля. Ее откачивали, пытались забивать щели…
После было всплытие. Ударами кувалды отбили приварившуюся крышку люка, выбрались наверх. Подводный крейсер смог вернуться в базу своим ходом. Ход давали не основные – заклинившие- винты, а подруливающие устройства. Шли со скоростью пешехода – в три узла, но все же самостоятельно прибыли в Северодвинск.
Член Верховного Совета России от Архангельской области А.Н. Буторин, осмотрев аварийную лодку, направил Председателю Верховного Совета свое заключение:
«Масштаб предотвращенной катастрофы грандиозен. Была реальная угроза взрыва атомной лодки с ядерным боеприпасом, в результате которого практически ВСЯ (!) акватория Белого моря могла быть подвергнута радиоактивному заражению. И, как следствие, все поселения по его берегам, должны были свернуть свою жизнедеятельность. Этих циклопических бедствий не случилось, благодаря героическим, смелым и решительным действия командира!». Буторин уже тогда, в 1991 году, предлагал присвоить капитану 1 ранга Гришкову звание Героя Советского Союза.
ТК-17 после ремонта нарекли в честь спасенного города «Архангельском». Сегодня «Архангельск» собираются резать «на иголки». Экипаж, который спас корабль и себя, пробыл в забытье 24 года, был представлен к наградам, но не награжден и был благополучно забыт всеми большими начальниками».
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ruили в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
Скепсис основан на понимании того, о чем Черкашин умолчал.
… что ж, предоставленная Вами информация заслуживает доверия, а если Ваша фамилия Смирнов, то заслуживает доверия вдвойне … Вы, надеюсь, вселили в безымянную инициативную группу граждан толику уверенности, что добиваться присвоения Гришкову заслуженной награды - Высшего Звания Герой России отнюдь не безнадежное дело … Однако при этом остается непонятным на чем основан Ваш собственный скепсис?
Пожалуйста,
1. Дауди Ильяс Дильшатович, Герой России за Афганистан. На момент присвоения был жив, здравствует и поныне.
2. Исмаилов Абдулхаким Исакович, Герой России за подвиг во время Великой Отечественной Войны. Высокое звание присвоено 19 февраля 1996 года. Увы, ветеран скончался 16 февраля 2010 года.
Цитата: Это единственное место, где обращение будет рассмотрено и, в соответствии с законодательством, будет рассмотрено в определенный срок. Причем, при необходимости, при рассмотрении сами привлекут кого и зачем надо. Проверено лично и на собственном опыте. Для людей, которые как попугаи мечутся в клетке не первый год, не зная что делать, совет, во истину, бесценный.
1. Протолкнуть награждение за период Союза можно ...
3. Впрочем, опираясь на собственные знания о военном деле :), полагаю, что положительного результата группа граждан не достигнет.
-----------------
Уважаемый специалист по "проталкиванию" госнаград, неужели Вам не понятно, что прежде чем призывать граждан толочь воду в ступе, неплохо бы привести хотя бы один пример присвоения Высшего Звания - Герой России за подвиг, совершенный до 1992 года …
приведу Вам данные из Википедии - звания Героя России за участие в ВОВ удостоены 110 человек, есть основания полагать, что все они награждены ПОСМЕРТНО… Вот один пример - Бахтура́с Бейскба́ев (1920 — 26 июня 1941 года) — стрелок бомбардировщика 1-й авиационной эскадрильи 207-го авиаполка.
Всего Героев России на сентябрь 2016 г. 1038 человек, из них 471 награждён посмертно
"Вам не нравится отсыл граждан в правильном направлении?" - какое же оно правильное, если Вы сами в положительный результат не верите, ссылаясь на собственные знания о военном деле ? а каков, простите, объем Ваших собственных знаний о военном деле? наверное, не больше, чем у каждого служившего срочную мужчины? не так ли?
И что? Читайте снова, уже по губам:
1. Протолкнуть награждение за период Союза можно и сейчас, тем более по событиям новейшей истории.
2. Гражданам надо не изображать деятельность, а реально работать, включив в нее, например, министра обороны. Это будет лучше, чем полоскать мозг местной мелюзге
3. Впрочем, опираясь на собственные знания о военном деле :), полагаю, что положительного результата группа граждан не достигнет.
И что не так? lol Вам не нравится отсыл граждан в правильном направлении? Вы запрещаете иметь мне свое мнение?
... это какой же высоты ВУС надо иметь, чтоб такую хрень нагородить!!! ... начал вроде бы за здравие, а кончил за упокой - я, говорит, не верю, но вы, граждане, суетитесь, авось что-то и выгорит ...
..... читающая публика.... т.е. ты признаёшь себя клоуном, а мы значит должны смотреть (читать) на твоё представление? Ню-ню lol
.
В современной России, особенно в 90-ых, были случаи награждения за период ВОВ. Так что при желании можно и сейчас оформить наградные и протолкнуть награждение. Только не надо мозги Аркадьичу полоскать, а следует обратиться напрямую к министру обороны от группы инициативных граждан. Так быстрее ответ получат граждане, имелся соответствующий опыт. Вот только полагаю ответ будет отрицательный. Но это лично мой скепсис, с высоты моей ВУС...
Авария на ТК-17 произошла в день двунадесятого праздника … в СССР освящали подлодки? по-моему, нет
---------------------
ошибка … звание героя Советского Союза могло быть ему присвоено только до 25 декабря 1991 года
… сейчас же, полагаю, имеются чисто формальные юридические препятствия –звание героя России командиру Гришкову не может быть присвоено, т.к. подвиг он совершил в другом гос-ве, в СССР … звание героя России могло быть ему присвоено только до 25 декабря 1991 года – это слишком короткий срок для выполнения всех необходимых в таких случаях бюрократических действий
… в целом ситуация с аварией на ТК-17 напоминает мне сюжет песни В.Высоцкого "Спасите наши души", которую я в данном случае считаю уместным предложить вниманию читающей публики в память о подвиге моряков-подводников ...
Выводы комисси , будьте любезны - на стол!
Если это нужно, то логичнее было бы для начала выяснить, хотя бы у той же горадминистрации, почему за 25 лет этого не было сделано ни Северодвинском, ни Архангельском, Онегой, Кемью, Кандалакшей и т.д,, каковы причины.
По каждой аварии сколько людей, столько и версий произошедшего.
Лично я не против награждения. Мне, как и многим давно стало всё-равно уже, кто там в стране Героя РФ получит, раз даже Онотоле Сердюков отмечен этим званием, но вот говорить заслуженно это или нет я не буду, пока не увижу документальные подтверждения или заключение компетентной комиссии, а не мемуары rolleyes
ЗЫ: если готовить представление к награде, то на экипаж, а не только на командира.
Разве можно оценить материально такой поступок? Нет. Когда ситуация выходит из-под контроля , человек, как ни странно, примет верное решение.В описанной ситуации командир пошел на риск, шансы были минимальны, но все получилось. Гришкова можно сравнить с действиями врача, который остановил мощное артериальное кровотечение, эажав кулаком бедренную артерию ( кто понимает).
Наше государство скупо на похвалы, Не умеет ценить человека,жаль, что этот подвиг забыт.
RSS лента комментариев этой записи