Легендарный северодвинский «Севмаш» вывел из эллинга АПЛ «Пермь»

Категория: Флот
Создано: 28.03.2025 09:15
Просмотров: 2140

Новый атомоход «Пермь», спроектированный Санкт-петербургским морским бюро машиностроения «Малахит», был заложен на предприятии ОСК Севмаш 29 июля 2016 года. В его строительстве были задействованы более 400 организаций со всей России. Стапельный период строительства завершен, и крейсер спущен на воду. 

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области,  в торжественной церемонии по видео-конференц-связи из Мурманска, где в эти дни проходит Международный арктический форум, принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Торжественная церемония состоялась у борта атомной подводной лодки «Архангельск», которую корабелы Севмаша передали флоту в 2024 году.

– Сегодня в Северодвинске на легендарном Севмаше спускается на воду новая многоцелевая атомная подводная лодка «Пермь». В следующем году она должна войти в состав Военно-Морского Флота и приступить к выполнению боевых задач. Хочу поблагодарить сотрудников конструкторского бюро «Малахит», корабелов Севмаша, коллективы всех смежных предприятий за добросовестную и качественную работу, – сказал Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации  Владимир Путин. – Особо отмечу, что ракетоносцы проекта «Ясень-М» оснащены современными системами навигации, связи, гидроакустики, являются носителями высокоточного оружия и роботизированных комплексов. А «Пермь» стала первой многоцелевой подводной лодкой, на вооружении которой  стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». 

Глава государства отметил также, что Россия продолжит дальше укреплять Военно-Морской Флот, включая его стратегическую составляющую, в целом наращивать темпы и объемы строительства подводных и надводных кораблей разных проектов, оснащать их новейшим оружием, оборудованием, средствами связи. 

– Такие подводные лодки и корабли усилят мощь всех наших флотов, будут укреплять безопасность морских рубежей России, Северного морского пути, обеспечат решение задач по защите национальных интересов России в различных районах Мирового океана, в том числе в Арктической зоне, которая в условиях обостряющейся глобальной конкуренции приобретает важнейшее экономическое, логистическое, транспортное значение, – подчеркнул Президент.   

Предприятие ОСК Севмаш приступило к строительству атомных подводных крейсеров модернизированного проекта «Ясень-М» в 2009 году с закладки головной АПЛ «Казань». Корабль передан в состав Военно-Морского Флота 7 мая 2021 года. В рамках выполнения гособоронзаказа предприятие также построило и передало ВМФ атомные подводные крейсеры «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск».

– Сейчас в Заполярье несет службу атомный подводный крейсер «Архангельск», совсем недавно мы его передали Военно-Морскому Флоту здесь, на Севмаше, и еще больше усилили потенциал подводных сил нашей страны. ОСК совместно с Министерством обороны продолжает обновление Военно-Морского Флота, за последнее время корабелы существенно увеличили темпы, флот постоянно пополняется новыми кораблями, и мы готовы продолжить работу в еще более напряженном темпе, – подчеркнул генеральный директор ОСК Андрей Пучков.

Корабли серии «Ясень-М» являются воплощением уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, морского оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. Изменения и технические решения, внедренные в проект «Ясень-М», касаются элементной базы комплексов, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями. Современные подлодки этой серии обладают эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи во всех районах Мирового океана.

За свою историю предприятие построило и передало в состав ВМФ России 45 надводных кораблей, 40 дизельных подводных лодок и 141 атомную подводную лодку четырех поколений.

– Нашими судостроителями гордится не только Архангельская область, но и вся страна, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Благодарю наших специалистов за высокое качество работы и преданность профессии!

Комментарии   

Roman Kapustin
#10 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)29.03.2025 15:48
Как-то не хочется говорить о легендарности того кто еще жил, жив и будет жить
Сообщить модератору
observer
+1 #9 observer (c нами очень давно)29.03.2025 07:14
Цитирую Irishik:
А он на них еще в суд не надумал подать? Или он легендарный БК не читает?


...наверное, он просто не опускается до чтения недоСМИ...
Сообщить модератору
Irishik
+2 #8 Irishik (c нами очень давно)29.03.2025 00:08
Цитирую observer:
...проще перечислить как не обзывало...

А он на них еще в суд не надумал подать? Или он легендарный БК не читает?
Сообщить модератору
Billy
+3 #7 Billy (c нами с 03.04.2017)28.03.2025 19:26
Цитата:
– Нашими судостроителями гордится не только Архангельская область, но и вся страна, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Благодарю наших специалистов за высокое качество работы и преданность профессии!
уря! поэтому задерём им коммуналку выше всех в стране! укрупним им больницы-поликлиники-роддома (всё равно жеж врачей нет никаких)! цену на квадрат жилья сделаем столичную (арктическая ипотека жеж)!
Сообщить модератору
Vavanzo
+2 #6 Vavanzo (c нами очень давно)28.03.2025 19:15
При этом город тонет в весенних лужах и собачьих фекалиях.
Сообщить модератору
observer
#5 observer (c нами очень давно)28.03.2025 18:40
Цитирую Roman Kapustin:
Тогда Морев не легендарный, а великолепный , стремительный. Забыл уже как его БК обзывало.


...проще перечислить как не обзывало...
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+1 #4 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)28.03.2025 16:28
Тогда Морев не легендарный, а великолепный , стремительный. Забыл уже как его БК обзывало.
Сообщить модератору
observer
#3 observer (c нами очень давно)28.03.2025 14:02
Цитирую Roman Kapustin:
Морев легендарней будет. Он же к нам ближе.


...а ещё, полагаю, он денег не платит бэкашникам, это их раздражает и они, как моська на слона, забавно лают в своих опусах...
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)28.03.2025 12:58
Морев легендарней будет. Он же к нам ближе.
Сообщить модератору
observer
+3 #1 observer (c нами очень давно)28.03.2025 10:54
...цитата: "...Легендарный северодвинский «Севмаш»..."

...бэкашники, вы уж как-нибудь определитесь с легендарностью, а то и Севмаш легендарный и Морев...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.