Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Найди схемы, огнетушители, светящиеся таблички - и спасёшься!

Происшествия: 05.04.2018 11:00 Просмотров: 688

Региональное МЧС подсказало, как правильно вести себя при пожаре в крупном торговом центре. По нормам, ничто не должно препятствовать выходу людей с любого этажа. Но практика, даже без фактического ЧП, показывает обратное.

" data-title="Найди схемы, огнетушители, светящиеся таблички - и спасёшься!">
 


Региональное МЧС подсказало, как правильно вести себя при пожаре в крупном торговом центре. По нормам, ничто не должно препятствовать выходу людей с любого этажа. Но практика, даже без фактического ЧП, показывает обратное.

Следуя данным нового ролика, созданного при участии главного управления МЧС по Архангельской области и опубликованного сегодня, в каждом торгово-развлекательном центре есть продуманные системы пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления и эвакуации людей. Есть-то они есть, только всегда ли декларируемое соответствует практике? И вообще, будет ли человек в паникующей толпе читать инструкции?

Как-то слабо вериться, конечно, что в любой момент можно связаться с диспетчером по специальной связи внутри здания, хотя она для этого, казалось бы, и приспособлена. Недоверие вызывает и соответствие эвакуационных выходов своему назначению. Проще говоря – откроются ли двери? Выведут ли те коридоры, лестницы и комнаты - к спасению?

Как удалось выяснить БК, закрытые (в повседневных условиях) эвакуационные выходы – считаются нормой. В экстренной ситуации спасительные двери должны открываться автоматически, либо их должна открыть служба охраны. Как это может быть в реальных критических условиях? Может быть по разному. И автоматика сбоит, и человеческий фактор имеет огромное значение.

Из скандальной информации – инспекторы с 2008 года не имеют доступа в торговые центры без санкции прокуратуры. Видимо, поэтому прокуратура Северодвинска и провела проверку самостоятельно, тогда как о контролирующих действиях профильных служб не было слышно ничего. Может быть, после прокурорского визита, выявившего многочисленные нарушения, залы ТЦ всё же будут регулярно контролировать те, кто является профессионалами в деле пожарной безопасности? Или снова поднимутся вопли, что бизнес «кошмарят»?

Коль скоро решение такое принято на самом верху, с инициативой его пересмотреть могут выступить депутаты муниципального и регионального уровней. Есть такое замечательное понятие, как законодательная инициатива. Но, минуточку! Не те ли люди, что контролируют на местах торгово-развлекательный бизнес, сейчас и сидят в городских и областных депутатских креслах? Выступят они с такой инициативой? Вряд ли.

Посему остаётся руководствоваться "идеальными" советами спасателей. Из практики – в экстренной ситуации не стоит прорываться к эскалатору. Они узкие, и сильно отнесены друг от друга: и то, и другое легко провоцирует давку и пробки, что лишь усилит панику и увеличит жертвы и количество пострадавших.

Также из области простых практических советов - лучше самим, в спокойной обстановке, потыкать пальчиком в схемы эвакуации, которые действительно есть на каждом этаже каждого ТЦ, и посмотреть, где расположены выходы и лестницы. Чтобы в экстренной ситуации не растеряться.

 

 

 Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 16 ( + 2 х 16 ) = 144
  • одиночка - пилигрим
    одиночка - пилигрим
    7 х 6 ( + 2 х 5 ) = 52
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 6 ( + 2 х 3 ) = 48
  • vasya1977.petrov - vasya1977.petrov
    vasya1977.petrov - vasya1977.petrov
    7 х 5 ( 0 ) = 35
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 5 ( + 2 х 3 ) = 41
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+