Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Глава Архангельска за красивые глаза

Политика: 10.11.2015 13:45 Просмотров: 1583

 


Через две недели Архангельск обретет первого в своей истории главу администрации. Депутаты Архгордумы выберут градоначальника из нескольких кандидатур, рекомендованных конкурсной комиссией.

Несмотря на активную работу отдельных про- или околовластных средств массовой информации, наперебой рассказывающих о кандидатах, понимания, что ждет Архангельск в ближайшие годы, не прибавляется. В Интернете с горем пополам можно найти только программу развития Архангельска, разработанную блогером и бывшим сотрудником таможни Михаилом Шишовым. Остальные кандидаты лишь рассказывают о своих программах в многочисленных интервью. Опубликовать представленный в конкурсную комиссию документ не решился никто!

 

Из этого напрашивается простой вывод – разработанные программы кандидатов настолько смешны и нелепы, что их обнародование вызовет сомнения в компетентности и адекватности претендентов на «царский трон».

Из доступных источников становится известно, что объем представленных программ составляет от одной странички до пятнадцати. В них каждый кандидат наибольший упор делает на те сферы жизни города, с которыми пересекается во время своей профессиональной деятельности.

Например, господин Львов – директор предприятия «Северная роза», давший конкретное интервью «Бизнес-классу», назвал свою программу «Город, в котором хочется жить». Чем-то напоминает лозунг мэра Донского, с которым он победил на выборах в 2004 году, «Нам здесь жить». Упор, конечно же, делается на концентрацию усилий, чтобы, например, уборкой, содержанием и ремонтом дорог занималась одна организация и отвечала одна структура в мэрии. Не исключено, что в качестве обслуживающей компании г-н Львов видит именно «Северную розу».

Кандидат Прищемихин сравнивает город с компанией. Да и нельзя ждать от него иных сравнений – человек, который не работал в сфере городского хозяйства, не может мыслить иными категориями. Коммерсанты у власти в городе уже были. Чем это закончилось? Все прекрасно помнят показательный арест все того же Донского и выволакивание его в трусах на улицу.

Бывший борец с наркотиками Юрковский, как он говорит, собирается управлять городом на базе трех армейских принципов «делай, как я», «не можешь – научим», «не хочешь – заставим». Вот только не превратил бы кандидат всю мэрию в казарму, из которой так хочется вырваться. И не оставил бы он город без специалистов, которые обладают опытом муниципального управления.

Юрист Шестаков работал и в ГИБДД, и в строительных компаниях, которые фигурировали в скандальных историях. Сейчас он работник некоего ООО с романтичным названием «Живая планета». Директором организации значится бывший глава департамента архитектуры и градостроительства мэрии города Андрей Реминский, осужденный за незаконное выделение земли.

Кандидат Годзиш в своей программе упор делает на общественную инициативу: «Важно возродить народный бюджет и народный контроль». Именно Годзиша называют основным претендентом на пост главы Архангельска, и тем интереснее было изучить именно его программу, но и о ней известно лишь немногое. Программа меньше 15 страниц. Как говорит сам Годзиш, он предложил не программу развития, а «проекты, которые нацелены на то, чтобы привлечь городского жителя к процессу управления городом».

Хотя именно от Годзиша хотелось бы прочитать именно программу. Человек погружен в архангельскую тематику уже на протяжении, как минимум, трех лет своего министерского срока и услышать от него в интервью общие слова было удивительным.

Еще один депутат, на сей раз облсобрания, Пивков сравнил конкурс по отбору претендентов на пост главы города с приемом на работу. Характеризуя свою программу, он отметил «Прежде всего, глава должен создать для архангелогородцев максимально комфортные условия для жизни. А с этим в городе, согласитесь, сегодня проблемы: разбитые дороги, ветхое и аварийное жилье, нехватка детских садов, неразвитая инфраструктура для лиц с ограниченными возможностями, неудовлетворительная работа коммунальных служб и так далее». И снова набор общих ничего не значащих фраз.

Кандидату-первенцу Повалихину вместо разъяснения положений своей программы в первую очередь пришлось разъяснять, почему он сменил имя – с Игоря на Владимира. И на этом фоне все его предложения попросту «утонули», а участие в алкоголизации населения – фирма, где он работает, занимается оптовой торговлей винами, и вовсе делает его кандидатуру странной.

Бывший народный депутат СССР Юрий Барашков откровенно признается, что давно примерял на себя должность мэра города. И в то же время полностью раскрывается, что на победу в конкурсе не рассчитывает, а главное для него – донести до будущего главы города боль за архитектурный облик столицы Русского Севера. По крайней мере, честно.

У блогера Михаила Шишова интервью пока не брали. Однако его программа развития города доступна. Всего четыре странички. Написана она по принципу блога: что плохо, что нужно сделать. Скучно и неинтересно. Но хоть что-то.

Упоминание же о десятом кандидате – Андрее Соломатине найти в открытых источниках не удалось. Так что – не обессудьте, его персону мы скромно обойдем вниманием.

Вывод из всего написанного и сказанного о кандидатах напрашивается простой. Главу города (по старинке будем называть его мэром), как и на «всенародных выборах» будут назначать не за программы развития, а за… красивые глаза.

Только если раньше кандидату нужно было понравиться десяткам (или сотням) тысяч избирателей, то теперь глазки кандидату будет достаточно состроить лишь дважды. Сначала 17 ноября – восьми членам конкурсной комиссии, а затем 25 ноября на сессии городской Думы 30 депутатам. Эффект тот же, затраты – во много раз ниже.

Отсюда и начинаются разговоры о кулуарности, келейности и закрытости процедуры выборов мэра. А там, где закрытость, там и подозрения в необъективной работе конкурсной комиссии. Так что, господа кандидаты, не пора ли перестать лить свои правильные, но абсолютно пустые слова и штампованные слова о народном счастье, а просто опубликовать свои программы развития города Архангельска. 

 

Павел МАЛЬЦЕВ


Комментарии  

observer - observer
+1 #2 observer - observer (c нами очень давно) 10.11.2015 18:15
Цитирую vivat1945 - серж :
Даешь северодвинцев в руководство Архангельска и области!!! confused


...один "северодвинец" уже рулит областью, другой - областной промышленностью. Ещё чуть-чуть и наступит процветание. Не?...
Сообщить модератору
vivat1945 - серж
+1 #1 vivat1945 - серж (c нами с 09.04.2015) 10.11.2015 14:30
Даешь северодвинцев в руководство Архангельска и области!!! confused
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 31 ( + 2 х 43 ) = 303
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 30 ( + 2 х 2 ) = 214
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 28 ( + 2 х 18 ) = 232
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 28 ( + 2 х 39 ) = 274
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+