Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Архангельский «временный мэр» Чинёнов проиграл первую битву

Политика: 26.10.2015 12:00 Просмотров: 1318

 


Чтобы ни говорили придворные писатели мэрии Архангельска, Святослав Чиненов проиграл свою первую битву в должности исполняющего обязанности главы города. С повестки дня очередной сессии городской Думы мэрия сняла сразу три дискуссионных вопроса. Чиненов проявил себя как политик, который не в состоянии убедить в своей правоте депутатов, большинство из которых – правящей «Единой России». Такого при мэре Павленко не было!

 

И.о. мэра Святослав Чиненов не спит и видит себя в кресле мэра. К такому выводу можно прийти, достаточно изучив сайт мэрии: «Чиненов здесь, Чиненов там, перерезает, углубляет, кнопки нажимает». Хозяйственник, да и только! Говорят, и.о. мэра даже к губернатору за индульгенцией ходил, но от приставки и.о. он вряд ли избавится и с назначением нового главы, скорее всего, покинет не только кресло мэра, но и пост заместителя по городскому хозяйству – не справился. 

Холодный ветерок подул между депутатами и и.о. мэра Чиненовым при рассмотрении вопроса о продаже, принадлежащего муниципалитету шредера Doppstadt – аппарата для измельчения крупногабаритных отходов. Его пару лет назад город купил вскладчину с областным бюджетом за 18 миллионов рублей и передал в оперативное управление МУП «Спецавтохозяйство». Новая машина отработала меньше ста моточасов и встала на вечный прикол. 

В интернете такой агрегат стоит от 30 миллионов рублей (в переводе на российскую валюту). И.о. мэра Чиненов предложил ее продать вдвое дешевле. В ответ на реплики депутатов директор МУП «Спецавтохозяйство» заявил, что проведет оценку реальной стоимости машины после принятия решения гордумы. Однако гарантий этого не дал никаких кроме собственного слова. И была велика вероятность, что машина уйдет за минимальную цену, а вырученные деньги уйдут неизвестно кому. 

Настойчивость, с которой мэрия пыталась продать импортный агрегат, вызвала удивление даже у прокуратуры. Представитель «ока государева» назвала попытку протащить решение о продаже импортной техники по заниженной цене незаконным и намекнула о имеющейся информации, кому планируется направить вырученные от продажи шредера деньги. 

Начало подмораживать отношения мэрии и депутатов гордумы после очередного предложения и.о. мэра Чиненова. Он предложил создать параллельно муниципальному учреждению «Информационно-расчетный центр» новое непубличное акционерное общество «Центр расчетов». Причиной стало то, что с 1 января 2016 года деятельность муниципального учреждения по выставлению счетов жителям за жилищно-коммунальные услуги будет незаконной – муниципальные учреждения будут лишены возможности дополнительных доходов от деятельности, которая не относится к компетенции органов местного самоуправления. 

В мэрии Архангельска решили пойти по странному пути – разделить сегодняшние функции МУ «ИРЦ». Оставить за МУ «ИРЦ» решили только убыточные функции – работу паспортных столов, сведение информации для выплат субсидии и ряд других. А вот всю прибыль мэрия предложить передать в частное ОАО «Центр расчетов». 

В этом обществе мэрии города предлагалось отдать 66% акций, оставшиеся 34% планировалось поделить между управляющими компаниями. Среди них – «Наш дом», «ТОРН-1» и ряд других. Получается, что мэрия под видом невозможности дальнейшей работы ИРЦ предложила депутатам откровенное беззаконие – создать ОАО, которое будет бесконтрольно выставлять счета горожанам. И в это дело планировалось вложить более двух миллионов рублей. 

Причем проект решения о создании частного расчетного центра на бюджетные деньги возник у мэрии в последний момент. А те усилия, которые прилагали сотрудники для его проталкивания, привели к выводу, что не все чисто и у отдельных сотрудников городской администрации есть свой интерес. Лошадей мэрии порекомендовали попридержать, иначе на сессии гордумы было бы устроено настоящее ледовое побоище на руинах МУ «ИРЦ». 

Окончательная заморозка отношений и.о. мэра Чиненова и депутатов гордумы произошла при рассмотрении такого вопроса как утверждение местных нормативов градостроительного проектирования. Рабочий документ. Нужный. 

В мэрии были уверены, что уж этот-то вопрос пройдет чистилище гордумы без потерь и потому на официальном сайте оперативно разместили новость о том, как хорошо будет жить горожанам после утверждение новых нормативов. Но и здесь выяснилось, что мэрия предлагает принять градостроительные нормативы с многочисленными нарушениями. В бытность мэром Виктора Павленко депутаты даже не обратили бы внимание на такие «мелочи» как несоответствие этого документа правилам разработки нормативов или отсутствие региональных нормативов, необходимых для разработки местных. 

В нынешней же ситуации любое несоответствие предложений мэрии действующему законодательству рассматривается под увеличительным стеклом и жестко блокируется городскими депутатами. 

После этого стало ясно, что и.о. мэра Чиненов проиграл свою первую битву с депутатами. Проиграет ли он войну – получит ли он кресло «постоянного мэра» станет ясно уже через месяц, когда депутаты будут рассматривать на этот пост кандидатуры, предложенные конкурсной комиссией. Отступать Чиненову некуда – если проиграет он, проиграет и вся команда, которую на протяжении нескольких лет формировал мэр Павленко. После победы в «войне» Павленко лишится возможности влиять на ситуацию в городе.

Павел МАЛЬЦЕВ

Фото пресс-службы мэрии Архангельска


Комментарии  

sergey - sergey
#6 sergey - sergey (c нами очень давно) 27.10.2015 03:03
Kook. Дело ведь даже не в том, законное решение или нет. У нас много ВСЯКИХ законов, ну, т.е. "всяких". Иногда так "завернут, что сами потом выпутаться не могут. А есть ситуации, когда вообще ничего, т.е. разлюли моя малина. Что хочу, то и ворочу. Вопрос в том, КАК в этом УЩЕРБНОМ правовом поле соблюдаются МОРАЛЬНЫЕ нормы человеческого "общежития", и КТО получает выгоду. Общество или конкретный "типус" (группа "типусов")?

Если говорить про мэрии, то они выпускают не законы, а локальные нормативно-правовые Акты. И тут тоже много всяких вариантов, большинство из которых связано, не только с чиновничьей "вертикалью", но и с депутатскими группами лоббистов. Объединяются в клубы по интересам, и начинают продавливать. Должен быть, конечно, прокурорский надзор, во избежание беспредела, но он не всегда срабатывает. Прокуроры тоже люди, и ничто человеческое...

В случае с Архангельском, выстроена стройная система "нахлабучивания" граждан и "решения вопросов", где Витя играл далеко не первую роль. Умом понимаю, что дабы её разрушить нужен варяг, тира Годзиша, но, во-первых, ответственность в роли министра, сильно отличается от такой же в роли мэра (сити- менеджера), а во-вторых (что вытекает из первого), не всегда будет возможность проявить свою исполнительность. Всякие примочки, типа совмещения политики и хозяйствования, оставляю за кадром. Жизнь покажет.
Сообщить модератору
Basil - Степан
#5 Basil - Степан (c нами с 07.11.2014) 26.10.2015 23:56
Этот паренёк в бытность замом почти все сомнительные разрешения на строительство подписывал, надеялся теперь узаконить допущенные нарушения, да вот не прокатило...
Сообщить модератору
Kook - Kook
#4 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 26.10.2015 21:53
sergey
Я тебе так скажу-я за то, чтоб чиновник вынесший на обсуждение противозаконное предложение был немедленно уволен по несоответствию, а принявший противозаконное решение - привлечён к уголовной ответственности с обязательной отсидкой, ибо, чтоб этого не происходило, на чиновника работают юр.отделы и получают немалые деньги, да и у чинуши должна быть голова на плечах.
Сообщить модератору
sergey - sergey
#3 sergey - sergey (c нами очень давно) 26.10.2015 18:42
Kook. Обрати внимание на два последних предложения новости. Только надо вычеркнуть фамилию Павленко.
Сообщить модератору
Kook - Kook
#2 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 26.10.2015 14:26
Не, лом она бы переработала, на неё болт положили laugh
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
#1 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно) 26.10.2015 13:37
,,,,,,,,,Новая машина отработала меньше ста моточасов и встала на вечный прикол.>>>>>>

Пытливые руки все же успели лом засунуть?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 34 ( + 2 х 2 ) = 242
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 31 ( + 2 х 45 ) = 307
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 28 ( + 2 х 18 ) = 232
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 28 ( + 2 х 39 ) = 274
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+