Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Игорь Орлов покаялся и признал свои ошибки?

Политика: 30.04.2019 16:10 Просмотров: 2259

 


Или это тактический ход забалтывания? Сегодня в соцсети запоявилась пространная запись от имени пока еще губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Там он высказывается об акции героем «Севмаша» и просил ли он их покарать, а также вновь проговорил про могильник в Шиесе, правда, уже без диких победных реляция, что пойдет напролом несмотря ни на что. Напомним, на самом Шиесе с каждым днем идет эскалация конфликта со стороны силовых структур, ситуация грозится вылиться в крайне катастрофическую.

 

Как написано сегодня в аккаунте пока еще губернатора: «За последнее время накопилось много вопросов, на которые я должен ответить. Речь, конечно же, про планируемый полигон на станции Шиес и связанные с ним событиях. 

Заодно, пожалуй, в очередной раз выскажу позицию областного правительства по этому поводу и закреплю эту запись, чтобы она всегда оставалась вверху. 

Начнем, пожалуй, с самого свежего – плакат на Севмаше. В интернете начала распространяться информация о том, что я, якобы, просил руководство завода уволить тех, кто повесил этот плакат. Это неправда. Я прокомментировал ситуацию сразу, сказал, что искать кого-то и наказывать у меня желания нет. Каждый имеет право говорить, что хочет. Но если эти действия как-то нарушили внутренние правила Севмаша или технику безопасности, то этим должно заняться руководство предприятия, а не правительство Архангельской области и не губернатор. Конечно, я не могу сказать, что для меня безразлично то, что случилось. Я прекрасно знаю о настроениях части общества по отношению к проекту «Шиес», прекрасно понимаю, что мы не смогли вовремя объяснить, что происходит. Но особенно тяжело принять, что донести свою позицию не удалось даже до тех, с кем мы общались больше и ближе всего – до северодвинцев. Учитывая то, какая широкая и продолжительная дискуссия велась по Рикасихе. Встреч с населением, трудовыми коллективами заводов, руководством и ветеранами труда в Северодвинске было больше, чем где-то ещё в регионе. И все равно остаются вопросы. 

Отсюда мы переходим к общему: много людей в Архангельской области не знают, что же все-таки происходит – будет «Шиес» или нет? Экология региона погибнет, если проект будет? 

Ответов на эти вопросы сегодня нет и у областного правительства. Более того – их нет ни у кого. 

Одна из самых больших ошибок, которую допустила региональная власть заключается в том, что мы пытались объяснить то, чего в принципе нет, чтобы не породить волну домыслов и слухов. Углубляясь в обсуждение технических нюансов проекта, которые ещё даже не утверждены, мы уходили все дальше и дальше в непонимание, о чем вообще спор. 

Хотя все предельно просто: на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон никто инвестору не выделял, проект не прошел Госэкспертизу. Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить. 

Я уже многократно говорил – если в результате исследований станет понятно, что проект может навредить природе, никакого «Шиеса» не будет! В то же время, если проект получит положительное заключение Госэкспертизы, у нас не будет оснований отказать инвестору в его реализации. 

В этот момент мне обычно задают очень резонный вопрос: если «проекта нет», то что же там строится? Да, рядом со станцией Шиес присутствует техника и ведутся работы. Инвестор заявляет, что строит погрузочно-разгрузочную площадку. Но делает он это строго на земле, арендованной у РЖД. Сам по себе линейный объект экологической угрозы не несет. Поэтому как бы кто этого не хотел, но ни губернатор, ни надзорные органы не могут запретить продолжать вести эти работы, если все в рамках закона. 

Кстати за соблюдением закона правительство Архангельской области следит очень пристально, и в случае выявления нарушений следует незамедлительная реакция. Напомню, что два эпизода незаконных рубок – когда инвестор вышел за границы территории, арендованной у РЖД, – были обнаружены именно в ходе рейдов сотрудников Яренского лесничества. Также совместными усилиями областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Росприроднадзора и Ростехнадзора было выявлено несколько административных правонарушений. 

Только когда мы все увидим документы к проекту, можно будет официально и аргументированно сказать – несет планируемый полигон угрозу экологии или нет, можно продолжать проект или инвестору придется искать другое место. Вот такая позиция региональной власти на сегодняшний день, если максимально коротко. 

И такой она останется до тех пор, пока мы не увидим все необходимые документы. А произойдет это, как ожидается, только ближе к концу года – каждая из процедур по оценке воздействия на окружающую среду и другие проверки имеют свой срок проведения. Областное правительство и мэрия Москвы договорились подписать специальный протокол – с датами и сроками всех мероприятий, которые должен будет провести инвестор, чтобы принять решение о продолжении проекта или его отмене. 

Любая другая трактовка позиции регионального правительства – это неправда. Разговоры о том, что «обо всём уже договорились», «нас не спросят и втихую построят» – это самая откровенная ложь! Если бы кто-то действительно уже «всё решил», наверное, полигон уже был бы построен. 

Мы будем действовать только так, как сказано выше – дождемся результатов всех экспертиз и примем дальнейшее решение. Ровно этой же логики все придерживались, отрабатывая проект межмуниципального полигона под Рикасихой: мы внимательно исследовали территорию, учитывая все переживания местных жителей, и убедились, что создавать необходимый объект там нельзя. Хотя вокруг него тоже было очень много разговоров о том, что «все уже решено», «раз собрались, значит сделают» и так далее. 

Я понимаю, что сегодня модно не верить власти. Все, что бы я не заявил, как губернатор, подвергается самому критическому разбору и анализу. Зато любая другая информация зачастую воспринимается как самая настоящая истина – какой бы выдуманной она не была на самом деле. Подвергать сомнению увиденное и прочитанное безусловно стоит, но, как мне кажется, это должно распространяться абсолютно на всю информацию, а не только на позицию власти». 

В завершение говорится, что «Комментарии для этой записи будут открыты. Оскорбления, ненормативная лексика, комментарии не по существу и политические лозунги, само собой, будут удалены. Рациональные предложения не останутся без внимания».

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Galina-Krasnova-vkontakte
#7 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)03.05.2019 22:31
Цитирую bsg:
в Рикасихе крематорий есть..дешево и сердито.прах в болотине утопить!

Цитирую bsg:
в Рикасихе крематорий есть..дешево и сердито.прах в болотине утопить!

на Шиесе его место.....
просмотрела-ну не увиноватый он-сами строители приехали и сами строят - у него не спросили.
красиво звучит " никто не знает будет вред экологии или нет-никто сейчас не знает....! и много можно разбирать по смыслу- нет желания. если Бог решил наказать кого то - он лишает разума, похоже что и с нашей властью Господь не поскупился и Шияс тому доказательство.

Цитирую тиша:
Ну и намутил воды в Арх области помойный Орёл :D , он явно после губернаторства сдесь жить не хочет...

Цитирую тиша:
Ну и намутил воды в Арх области помойный Орёл :D , он явно после губернаторства сдесь жить не хочет...
А Вы не заметили, как "уважаемые" люди области и города, когда припекётЬ зад- растворяются и их не видать и не слыхать....Они просто уезжают в подготовленные свои дворцы и виллы и доживают...хотя многие и не хрена не доживают - дохнут аки осенние мухи.Видно влияют на здоровье стрессы из своих красных шапок, которые постоянно горят..на ворах.
Орлов тоже уже упаковался и тут на тебе - население взбунтовалось...а всё почти удалось.
Сообщить модератору
Билев
+2 #6 Билев (c нами очень давно)01.05.2019 09:21
Человек поставлен управлять территорией, и он будет это делать ВСЕМИ доступными ему средствами. Дальше идем. Росгвардия закупила в прошлом году специальные машины для разгона митингов, внимание, на 1,7 МИЛЛИАРДОВ рублей. Уберут Орлова. Ура победа? Ха-ха. Обстановка в регионе сложная-кого поставят управлять? правильно, генерала. И будет он с вами разговоры разговаривать? Опять-же Ха-ха.
Сообщить модератору
raex
+4 #5 raex (c нами очень давно)30.04.2019 22:14
Видать вздрючили сверху. Действуют значит митинги-протесты.
Работаем, братья!
Сообщить модератору
тиша
+4 #4 тиша (c нами очень давно)30.04.2019 20:48
Ну и намутил воды в Арх области помойный Орёл :D , он явно после губернаторства сдесь жить не хочет...
Сообщить модератору
bsg
+3 #3 bsg (c нами очень давно)30.04.2019 17:53
Цитирую bolt:
Орлов,ты политический труп,а с трупами не разговаривают,а хоронят...в модном гробу.

в Рикасихе крематорий есть..дешево и сердито.прах в болотине утопить!
Сообщить модератору
bolt
+7 #2 bolt (c нами очень давно)30.04.2019 16:40
Орлов,ты политический труп,а с трупами не разговаривают,а хоронят...в модном гробу.
Сообщить модератору
observer
+5 #1 observer (c нами очень давно)30.04.2019 16:36
...цитата: "...«Комментарии для этой записи будут открыты. Оскорбления, ненормативная лексика, комментарии не по существу и политические лозунги, само собой, будут удалены. Рациональные предложения не останутся без внимания»..."

...то есть литературных комментариев практически не будет. А рациональное предложение на Севмаше не так давно показали на растяжке...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • raex
    raex
    7 х 32 ( + 2 х 16 ) = 256
  • тиша
    тиша
    7 х 27 ( + 2 х 27 ) = 243
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 24 ( + 2 х 6 ) = 180
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 15 ( + 2 х 14 ) = 133
  • mk
    mk
    7 х 15 ( + 2 х 17 ) = 139
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+