Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Держи меня соломинка, держи. Выйдет ли Игорь Скубенко из осажденной крепости?

Политика: 24.12.2018 22:02 Просмотров: 2684

 


В четверг, 27 декабря, глава Северодвинска Игорь Скубенко под елочку откроет пресс-конференцию для СМИ, где подведет итоги уходящего года. Итоги малоутешительные и даже откровенно скандальные. Перейдет ли этот разрастающийся скарб проблем в следующий год, или порастет быльем в нынешнем, уходящем? От этого зависит многое.

Возможно, 2018 год – самый сложный в карьере Игоря Скубенко. Этакая проверка на прочность. Все-таки несколько многотысячных митингов с требованием отставки – это надо пережить и как-то принять… Снежный ком проблем особенно активно рос со второй половины года и вылился чуть ли не в общественное противостояние в городе. На этом фоне как-то сложно говорить о каких-то достижениях. Тем более, что ничего знакового в этом плане не происходило и можно сказать, что в плане достижений в Северодвинске все еще завершалась «эпоха Гмырина». 

Не исключено, что черная полоса началась с символического превращения одного из городских символов – кинотеатра «Родина» в заурядный продмаг. Хотя, не настаиваем, тут версии расходятся. Однако дальше все очевидно и понятно.

Дамоклов меч пенсионного геноцида, а также нарывающий гнойник мусорных войн вылился в провальные для партии власти выборы в городе корабелов, где принадлежность к ЕР стало черной меткой для кандидатов. В сентябре мы наблюдали крах многих политических карьер и амбиций. Гмырин, Казаринов, Голышев, Поздеева. Чудом проскочил в облСобрание Дятлов. Но, видимо, исключительно ценой полной растраты своего рейтинга, а также высказываний под занавес гонки относительно мусорной тематики, при том, что все остальные кандидаты по общепартийной установке набрали по этой теме в рот воды. Короче, полный выборный крах. Северодвинск дал областному парламенту целую когорту депутатов от условно оппозиционных партий. Областная власть от этого не возликовала.

Хоть и глава города Скубенко чрезмерно деятельного участия в выборных катавасиях не принимал в отличие от главы Архангельска Годзиша (было мнение, что его не задействовали в силу низкого рейтинга), но гнев вышестоящего руководства излился в том числе и на него. Поставили на вид, что в Северодвинске творится что-то не то.

С другой стороны, эта ситуация депутатского обновления могла сыграть на руку Игорю Васильевичу, но этот шанс тоже не был использован.

Дело в том, что все в городе корабелов наблюдали за карьерной дорожкой экс-мэра Гмырина, отслеживал и глава, так как до сих пор чувствовал незримое давление Михаила Аркадьевича, а также его команды, которая до сих пор пребывала в силе в севгорадмине, хотя и пошатывалась и страдала непонятками. Коса Гмырина нашла на Сухарева, стало понятно, что ему окромя почетного горсоветовского депутатства ничего не светит, поэтому и настала пора избавляться от наследия, которое в тягость. Тем более, что на это наследие вполне можно было свалить все выборные неудачи.

После 9 сентября в севгорадмине была произведена попытка кадровой революции, то есть избавление от ключевых игроков гмыркоманды, которые все еще пребывали на важных должностях. Начальник управления организации мунслужбы Макурова и заместитель главы Козлов. Они занимались выборными делами и были объявлены ответственными за провал. Под эту сурдинку должны были оставить свои кресла. Но вот только фигуру Татьяны Макуровой удалось чуть подвинуть, придумав для нее должность помощника главы. А с монументальным телом Юрия Юрьевича Козлова вообще ничего не удалось сделать, несмотря на то, что советник главы Андрей Силин уже начал паковать чемоданы, чтобы перебраться в его кабинет. Когда тучи сгустились, Юрий Юрьевич отсиделся в отпусках. После, когда все ожидали, что поменяет место работы, вернулся в свой законный кабинет и заявил, что никуда не собирается уходить, ведь не директором же муниципальной бани становиться… Так и сидит, мечтает, прилежно выполняет должностные обязанности, верен службе, что не придерешься. Что-то с ним сделать можно только если менять структуру самой администрации и упразднять должность, но кто на это пойдет... Прецедент Козлова – стал наукой другим верным гмыринцам, которые заметно воодушевились в последнее время.

Вот уж точно: «Все хотят работать в команде Скубенко»… То есть кадровая политика обернулась проблемами, пусть и не афишируемыми.

Ко всему этому подоспел пик протестных мусорных событий в городе корабелов. Проходили они под лозунгами «Скубенко в отставку!» Хоть и сам протест в Северодвинске во многом был истеричным, а то и превращался в своеобразную ярмарку тщеславия, но не брать в расчет его нельзя. С людьми надо разговаривать, а делать это у нас разучились или идут на такое только по большому принуждению, скрипя зубами. Вот сейчас, похоже, настала такая пора: главе города приходится устраивать чёс по трудовым коллективам и объяснять свою позицию по рикасиханской дилемме, насколько он убедителен, сложно сказать. Да и доверия к власти, благодаря Игорю Орлову, нет никакого.

У протеста по Рикасихе сейчас момент истины, посмотрим, доживет ли он до 3 февраля – дня очередной всерегиональной акции. Региональная власть стала стратегически глушить этот протест, заявив, что тема строительства там полигона отложена на несколько лет. Если противостояние перейдет в будущий год, и 3 февраля в городе корабелов выйдет столько же людей, как и 2 декабря, то для карьеры Игоря Скубенко это будет иметь катастрофические последствия. От того удастся ли выправить ситуацию зависит все, тем более, что его патрон в будущем году будет уже далече.

Не известно кто придет на замену, но в нашем случае ситуация неизвестности лучше, чем та, которая сложилась сейчас, и пока еще губернатор Орлов щедро инфицирует своей политической активностью всех, кто находится рядом. Не будет жесткого диктата, давления, ведь так или иначе, но Орлов смотрит на северодвинского градоначальника исключительно как на проводника своей воли, отсюда и многие проблемы и связанность по рукам и ногам. Без Орлова в какой-то мере будет легче и Скубенко, но все зависит от того, как он сможет повернуть ситуацию в свою пользу: то есть сейчас он уже работает, чтобы доказать свою необходимость будущему регионоуправителю. 

Что еще можно выделить? Информационная политика, о которой говорили все, кому не лень с очередным освоением главой города новой соцсети. Поменялась эта самая информационная политика, обрела какой-то откровенно застойный стайл. Возможно, все из-за того, что городская администрация в этом году ощутила себя в положении осажденной крепости, а может быть и из-за смены ответственных за эту самую информационную политику. А ведь первое время все дивились необычайной открытости главы, другие же резонно отмечали, что все это временно. От всего этого осталось разве что присутствие в соцсети «Вконтакте» с периодическими субботними переписками на повышенных тонах. Такая открытость также повернулась боком. 

Из годовых достижений вспоминается и странное решение, провоцирующее многие пересуды, по «Спорттоварам». С одной стороны, это зачистка гмыринской команды, а с другой… Аукнется ли оно в будущем годы? Мы понаблюдаем. 

Что остается? Туризм. Ну да, держи меня, соломинка, держи…


Комментарии  

тиша
#1 тиша (c нами очень давно)26.12.2018 14:48
Да народу насрать на них, как этот, так и предыдущий просто пустое место для людей... 8)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 23 ( + 2 х 29 ) = 219
  • Ray49
    Ray49
    7 х 22 ( + 2 х 12 ) = 178
  • Struk29
    Struk29
    7 х 22 ( + 2 х 12 ) = 178
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 20 ( + 2 х 9 ) = 158
  • dv
    dv
    7 х 20 ( + 2 х 12 ) = 164
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+