Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

"Шаманинские" бандиты и их покровитель из полиции предстанут перед судом

Общество: 08.12.2016 08:46 Просмотров: 3177

 


Как стало известно ИА «Беломорканал», в Архангельске завершено расследование уголовного дела по банде «шаманинских». На скамью подсудимых сядет 22 человека, в деле 329 томов. Есть основания предполагать, что разбойники орудовали в тесной спайке с правоохранительными органами, что позволило чувствовать свою безнаказанность.

 

Похождения членов шаманинской банды будет рассматривать суд присяжных. На скамью подсудимых сядут 22 человека, в их числе и бывший начальник уголовного розыска Северодвинска Алексей Шумов. Сам главарь банды в ожидании выдачи в ОАЭ.

Как сообщает региональный СУСК, в 2012 году криминальный авторитет Олег Шаманин создал и возглавил организованное преступное сообщество, которое на протяжении нескольких лет держало в страхе предпринимателей городов Северодвинска и Архангельска, обложив их «данью», как «в лихие 90-е». Тем, кто отказывался платить, поступали явные и завуалированные угрозы, а в дальнейшем люди лишались имущества и бизнеса. Выявление и пресечение деятельности организованного преступного сообщества осложнялось тесным контактом вымогателей с отдельными сотрудниками органов внутренних дел Северодвинска, где «закрывали» глаза на обращения «несговорчивых» предпринимателей, вследствие чего «шаманские» чувствовали себя безнаказанными.

С учетом личности подследственных и тяжести совершенных ими преступлений, они содержатся под стражей. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана и бывшему начальнику уголовного розыска ОМВД по городу Северодвинску. Другие сотрудники правоохранительных органов, оказывавшие им покровительство, уволены и уже предстали перед судом.

Лидер преступной группировки Олег Шаманин скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан, против общественной безопасности и порядка управления, а также в организации преступного сообщества (ч.4 ст. 210 УК РФ), за которую Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В отношении него также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранительными органами установлено его местонахождение, принимаются меры к экстрадиции обвиняемого.

В ходе следствия допрошено свыше 600 человек, из которых более 70 потерпевших по делу. Следственными органами наложен арест на имущество членов ОПС на сумму превышающую 50 млн рублей.


Комментарии  

molchanoff
+1 #2 molchanoff (c нами с 28.09.2015)08.12.2016 13:05
Ждем итогов рассмотрения. Суд присяжных не панацея, если они на это расчитывают. Ждем реальных и не маленьких сроков л.с.
Сообщить модератору
raex
#1 raex (c нами очень давно)08.12.2016 11:06
Цитата:
разбойники орудовали в тесной спайке с правоохранительными органами
ну да, без этого ОПС на первом же эпизоде накрыли бы

но в целом - молодцы, коль раскрутили такую тему, лучше поздно, чем никогда.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • bolt
    bolt
    7 х 22 ( + 2 х 42 ) = 238
  • observer
    observer
    7 х 12 ( + 2 х 9 ) = 102
  • sergey
    sergey
    7 х 10 ( + 2 х 5 ) = 80
  • Struk29
    Struk29
    7 х 9 ( + 2 х 1 ) = 65
  • raex
    raex
    7 х 9 ( + 2 х 5 ) = 73
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+