Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Рослесхоз: сегодня россиянин, набравший в лесу дров из мёртвой древесины, - преступник

Общество: 21.04.2016 12:19 Просмотров: 2501

Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова выступила соавтором законопроекта об изменениях в Лесной кодекс России. Людям хотят дать право бесплатно собирать валежник в лесу, не считая это преступлением.

" data-title="Рослесхоз: сегодня россиянин, набравший в лесу дров из мёртвой древесины, - преступник">
 


Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова выступила соавтором законопроекта об изменениях в Лесной кодекс России. Людям хотят дать право бесплатно собирать валежник в лесу, не считая это преступлением.

 

Сегодня, согласно закону, заготовка гражданами древесины, в том числе и валежника, осуществляется только по договорам купли-продажи. В противном случае, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

– Рослесхоз указал региональным органам, отвечающим за леса, что сбор поваленных деревьев и веток в лесу – это преступление. То есть, если буквально понимать письмо ведомства от 25 февраля, сбор валежника – кража, статья 158 УК, – заявила Ольга Епифанова. – Получается, гражданин, который решил набрать в лесу дров из лежащей мертвой древесины – преступник! Его могут оштрафовать или даже посадить за решетку. Ко мне неоднократно поступали подобные жалобы от жителей Архангельской области.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в ГД проект федерального закона № "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации", разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу валежник. Законопроектом, в частности, закрепляется такое понятие как "валежник" и право граждан бесплатно осуществлять его заготовку для собственных нужд. Как говорится в пояснительной записке к документу, Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию, а правила для сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, что, по мнению парламентариев, несправедливо и требует срочного исправления.

"В лесу просто так гниют упавшие деревья и ветки, а государство ведет себя по принципу "ни себе, ни чужим", – заявила депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова. – Валежник представляет реальную угрозу для экологии и населения, особенно в сезон лесных пожаров. Нужно разрешить людям его собирать безвозмездно. Таким образом, мы убьем сразу двух зайцев: окажем поддержку селу – получив право бесплатно заготавливать упавшие деревья, жители глубинки смогут сэкономить на дровах. А также обеспечим очистку лесов".

Более подробно: на официальной странице http://vk.com/o.epifanova.  


Комментарии  

Мишки Гамми
+2 #1 Мишки Гамми (c нами очень давно)21.04.2016 13:13
всю зиму лес воруют фурами.. и ничего... а летом делают пожар и списывают на него то что зимой наворовали.... а тут хворост... ппц... unsure
Сообщить модератору
Semen Semenich
#2 Semen Semenich (c нами с 10.04.2015)21.04.2016 21:21
Удивительно. Хоть на что то Оля Николаевна годится.
Сообщить модератору
Billy-Bones-facebook
#3 Billy-Bones-facebook (c нами с 14.03.2016)22.04.2016 00:45
интересно как меняет человека депутатство. Поговорка "ни себе, не людям" трансформируется в "ни себе, ни чужим"
Комментарии излишни rolleyes
А что касается леса - как развалили царскую-советскую систему лесничеств, так уже и тошно говорить на эту тему
Сообщить модератору
Alarm
+3 #4 Alarm (c нами очень давно)22.04.2016 05:29
Цитата:
Ко мне неоднократно поступали подобные жалобы от жителей Архангельской области.
Неужели кого-то даже неоднократно посадили?
Депутату следовало бы внимательно почитать Лесной кодекс, и желательно сделать это неоднократно. Особенно статьи 11 и 32. Ветки, валежник и прочий неликвидный хлам - это недревесные ресурсы, собирать которые лесной кодекс разрешает. Но нахрена читать лесной кодекс, когда выборы на носу.
Сообщить модератору
Alarm
+1 #5 Alarm (c нами очень давно)22.04.2016 10:11
Уважаемая редакция, а формулировка заголовка отвечает требованиям закона о СМИ? У вас есть официальное заявление Рослесхоза по этому поводу, может кто-то из должностных лиц этого учреждения вам на диктофон сказал: "Будем сажать за хворост!"
Официальное разъяснение, между тем, есть и опубликовано на сайте РЛХ, но кто его будет читать, когда сама Епифанова в колокола бьёт!
Вы, надеюсь, эти депутатские эскапады не забесплатно публикуете? Иначе вообще никаких оправданий вашему участию в этой идиотии не вижу.
Для любознательных ссылка: www.rosleshoz.gov.ru/.../2701
Сообщить модератору
вася
#6 вася (c нами очень давно)22.04.2016 12:56
Речь в статье, если её прочитать, идёт о праве жителей глубинки бесплатно заготавливать упавшие деревья. А упавшие деревья, по версии РЛХ валежником совсем не являются ("Заготовка гражданами для собственных нужд сухостойной и ветровальной древесины никогда не были безконтрольными. Отпуск этой древесины всегда проводился лесничествами..."), так что у Епифановой всё логично, без противоречий, а идиотия это где-то в другом месте.
Сообщить модератору
Alarm
#7 Alarm (c нами очень давно)22.04.2016 14:32
Цитирую вася - вася :
Речь в статье, если её прочитать, идёт о...

Читаем...
"сбор поваленных деревьев и веток в лесу – это преступление" Я один слово "ветки" вижу?
Сообщить модератору
вася
#8 вася (c нами очень давно)22.04.2016 21:21
Ув. Alarm, вы совершенно правы, такое слово в тексте статьи есть! Но дело в том, что из сотни одних "веток" можно связать только веник-голяк - не более, а из десятка других сложить вполне заметную поленницу. И вот, как раз, депутат и предлагает навести в этом деле порядок и четко определить, что такое "валежник" и как к нему относиться. Что можно брать, а к чему лучше не прикасаться. Лично я так это понял, а вы?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • bolt
    bolt
    7 х 3 ( + 2 х 3 ) = 27
  • raex
    raex
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • жорж
    жорж
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • Dimusik
    Dimusik
    7 х 1 ( + 2 х 2 ) = 11
  • Губка Боб
    Губка Боб
    7 х 1 ( 0 ) = 7
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+