Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Нацпарк «Онежское Поморье» организует экспедицию по поиску следов легендарной экспедиции капитана Брусилова

Общество: 13.04.2016 10:07 Просмотров: 557

 


Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, сообщил, что на следующей неделе стартует очередная экспедиция по поиску следов пропавшей в 1914 году легендарной экспедиции капитана Георгия Брусилова.

 

На пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», участники раскрыли подробности предстоящей экспедиции. В Арктику они полетят на трех легких вертолетах. Штурман воздушного судна Михаил Фарих отметил, что пилотам придется столкнуться с главной трудностью – быстроменяющимися и неблагоприятными погодными условиями.

В этой экспедиции участникам предстоит установить три метеорологических буя на льды, в местах, где были отмечены последние точки находящейся в 1914 г. в дрейфе шхуны «Святая Анна». «По показаниям точек координат, которые периодически передают буи, мы сможем определить предполагаемый маршрут дрейфа льда в этих широтах, - рассказал директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. – Существует версия, что в 1937-м году с базы полярной авиации на острове Рудольфа люди видели вмерзшее в лед судно, которое могло быть «Святой Анной». В те годы их не приняли всерьёз. Однако, наши наблюдения за течениями в этих местах подтверждают, что это действительно могла быть шхуна Георгия Брусилова. Отследив перемещение буев, установив основные течения, можно будет определить предполагаемый маршрут «Святой Анны». Это позволит продолжить поиски следов пропавшей экспедиции».

Пять лет назад участникам поисковой экспедиции удалось найти останки человека, дневник, гильзы и личные вещи людей из пропавшей экспедиции, которые не остались дрейфовать на вмерзшей в лед шхуне под командованием Георги Брусилова, а под руководством штурмана Валериана Альбанова совершили пеший переход по льдам до архипелага островов земли Франца Иосифа. Исследовавший найденные останки участник поисковой группы и заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин рассказал о предположениях кому они могут принадлежать. Однако, точно установить это не удалось, так как не был обнаружен череп человека.

По результатам той экспедиции был снят документальный фильм «По следам двух капитанов», а найденные артефакты переданы в Архангельский краеведческий музей. Сделанные экспедицией находки позволили приоткрыть завесу тайны нескольких пропавших человек из группы Альбанова. Однако, судьба людей из пропавшей экспедиции Брусилова и шхуны «Святая Анна» до сих пор не раскрыты.

Эти трагические события приобрели известность благодаря книге Вениамина Каверина «Два капитана», по ней были сняты два художественных фильма и поставлен первый российский патриотический мюзикл «Норд-Ост». Главный литературный герой книги - Александр Григорьев полжизни искал пропавшую экспедицию и смог ее найти. Его девизом было – «бороться и искать, найти и не сдаваться». Однако, в реальной жизни следы экспедиции Брусилова и «Святой Анны» до сих пор не найдены. Но, Олег Продан, уверен, если продолжать бороться и искать, то тайна будет раскрыта. 

 

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»


Комментарии  

Michael - Michael
#1 Michael - Michael (c нами очень давно) 15.04.2016 09:05
а причём тут нацпарк и Брусилов, что уже все проблемы решены и денег девать некуда ...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 71 ( + 2 х 5 ) = 507
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 35 ( + 2 х 70 ) = 385
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 34 ( + 2 х 14 ) = 266
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 32 ( + 2 х 9 ) = 242
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+