Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Нацпарк «Онежское Поморье» выступает за сохранение рыбацких тоней

Общество: 30.03.2016 09:45 Просмотров: 801

 


Национальный парк «Онежское Поморье» в Архангельской области выступает за сохранение традиционных для поморов рыбацких избушек – тоней, находящихся на Онежском полуострове.

 

На координационном Совете национального парка «Онежское Поморье» при главе муниципального образования «Приморский муниципальный район», директор парка Олег Продан, поднял вопрос о сохранении рыбацких тоней. Вопрос этот возник не случайно. Администрация парка получила запрос от Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры о постановке на учет или сносе таких строений на Онежском полуострове. Недоумение вызвал тот факт, что этот вопрос у контролирующих органов возник только сейчас и был адресован именно национальному парку. Хотя избы-тони существуют там уже несколько сотен лет, задолго до образования национального парка и даже появления самой прокуратуры.

Тема эта вызвала живое обсуждение среди участников координационного Совета. Присутствовавший на мероприятии прокурор Дмитрий Некрасов сообщил, что меры прокурорского реагирования по этому вопросу пока не принимались. Глава Приморского района Валентина Рудкина отметила, что это коснется в первую очередь местного населения и может вызвать напряжённость среди жителей полуострова. Председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов, рассказал, что эти избы, порой, спасают жизни людей. «Человек, попавший в экстренную ситуацию, может там обогреться, высушить одежду, отдохнуть, дождаться помощи. Такие случаи часто возникают в лесу. И это необходимо учитывать», - пояснил он.

По предложению главы Приморского района было принято решение провести инвентаризацию имеющихся на полуострове изб. Определить строения, которые разрушены, не используются и не представляют какой-либо ценности, их следует убрать, а остальные привести в соответствие с требованиями законодательства. Олег Продан отметил, что национальный парк выступает за сохранение традиционного уклада жизни местного населения. «Понимая значимость рыбацких тоней в жизни поморов, как неотъемлемой части их традиционной культуры, мы будем оказывать в рамках закона всяческую помощь их сохранению», - заявил он.

Кроме этого на Совете рассматривался вопрос по взаимодействию местных администраций, колхозов и парка «Онежское Поморье» по борьбе с мусором, созданию полигонов твердых бытовых отходов. Был отмечен положительный опыт взаимодействия в этом вопросе на примере деревни Луда, где национальный парк обустроил места для сбора мусора, а колхоз им. Калинина организовал его вывоз. Председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» сообщил, что этой весной они обустроят полигон для ТБО в деревне Летняя Золотица.

В заключение встречи Олег Продан высказал благодарность члену комитета Совета Федерации по социальной политике Людмиле Кононовой, совместно с которой идет работа по внесению изменений в Федеральное законодательство для того, чтобы разрешить промышленный лов рыбы в Унской губе Белого моря. Стоит отметить, что с этого года уже внесены изменения в Правила рыболовства, которые разрешают местным жителям лов рюжами в Унской губе Белого моря. Ранее этот запрет действовал более десяти лет. 

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»


Комментарии  

Michael - Michael
#11 Michael - Michael (c нами очень давно) 31.03.2016 17:00
В советские времена было ,построил избу , сообщи ,внесут в некий список, может кому поможет , а счас сносить ...
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
+1 #10 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015) 30.03.2016 21:05
Так зачем сносить эти избушки. Деньги за аренду земли не платят? Прокуратура, займитесь гаражным самостроем в центре. Толку больше. Пора убирать это уродливое явление из нашей жизни. Пускай по этому месту поедут троллейбусы и трамваи.
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
+2 #9 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 30.03.2016 18:28
А я расскажу конкретный пример. Это было в Сыктывкаре. Мы были на первом курсе, зимой на физ- не бегали на профессиональной трассе, где тренировалась, обычно ,сборная России. Обычно это была последняя пара в районе четырёх часов. Нам преподаватель сказал идти по 5 км трассе и ни в коем случае не сворачивать налево, так как там начиналась проф.трасса на 50 км. А у на несколько человек прослушали , свернули и шли, шли... Опомнились часа через два... Ушли вглубь, обессилели (18 лет). Да и морозцы в Коми классные! Хорошо, что была там такая избушка , они там и сидели... Их искали , к ночи нашли...живые все!!! Потом преподаватель , кстати, друг Раисы Сметаниной рассказывал это всем как поучительную историю))))

Опечатка: зимой на физ-ре.
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
+1 #8 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015) 30.03.2016 16:27
Цитирую Kook - Kook :
Есть предложение шашкову.... закидывать в эти избушенции некоторых сидельцев в тырнете, хотя бы на неделю, но в одних труселях, т.с. для единения с природой laugh

Из прокурорских которые.
Сообщить модератору
Kook - Kook
#7 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 30.03.2016 15:33
Есть предложение шашкову.... закидывать в эти избушенции некоторых сидельцев в тырнете, хотя бы на неделю, но в одних труселях, т.с. для единения с природой laugh
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
+3 #6 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 30.03.2016 14:39
Это традиции. Много читала воспоминаний путешественников, альпинистов и т.п. . Там везде и в тайге, и в горах есть такие избушечки. Там всегда и спички, и крупа, и консервы... И кто туда приходит в беде или просто передохнуть, должен оставить такой же запас. Так велось испокон веков.

Много жизней спасли вот такие избушечки.
Сообщить модератору
Kook - Kook
#5 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 30.03.2016 14:07
а.шашков
Так то тони все расписаны, посторонние почти не залазят, ибо считай чужой огород,
Сообщить модератору
OKEAHbI4 - OKEAHbI4
#4 OKEAHbI4 - OKEAHbI4 (c нами очень давно) 30.03.2016 12:58
Беда в том, что эти избы не соответствуют ни одному нормативному акту, по сути. Поэтому непонятно, на основании чего будет приниматься решение о демонтаже.

Ну и хотелось бы получить ответ -- а откуда дровишки? С чего вдруг прокуратура заволновалась.
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
#3 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно) 30.03.2016 12:22
Цитирую Roman Kapustin - Roman Kapustin :
Сколько денежек будете брать ...?

Плата за избушку одна - наведи после себя там порядок, оставь дрова, спички, и, по возможности, бинт, йод, продукты - соль, консервы, крупы, для тех кому это может понадобится.
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015) 30.03.2016 11:56
Сколько денежек будете брать за аренду избушки с этих людей, которые попали в экстренную ситуацию?
Сообщить модератору
Billy-Bondes - Billy
#1 Billy-Bondes - Billy (c нами с 28.03.2016) 30.03.2016 10:13
для использования в роли мест ночлега туристов?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 10 ( + 2 х 7 ) = 84
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 10 ( 0 ) = 70
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 7 ) = 63
  • Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    7 х 6 ( 0 ) = 42
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+