Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Прокуратура Северодвинска просит горожан быть бдительными и не становиться жертвами мошенников

Общество: 28.03.2016 10:22 Просмотров: 932

 


По результатам проведенного анализа преступности установлено, что с каждым годом все больше лиц становятся жертвами мошенничеств, связанных с использованием услуг связи.

 

Как сообщили ИА «Беломорканал» в прокуратуре Северодвинска, можно выделить следующие основные преступные схемы:

1.               Злоумышленник представляясь жертве говорит, что ее близкий человек совершил правонарушение (преступление), как правило попал в ДТП, избил человека или другое, и для того, чтобы он не понес ответственность необходимо заплатить денежные средства. 

2.               Жертве поступает информация о том, что в ее собственность должны перейти денежные средства, недвижимость либо иное ценное имущество (под предлогом выигрыша, наследства и др.), однако для их получения необходимо перевести определенное количество денежных средств (под предлогом уплаты налога или иной причины), либо выполнить определенные действия с кредитной картой в терминале, либо счетом кредитной карты при использовании «мобильного банка».

3.               Приходят сведения о блокировке кредитной карты и необходимости связаться с банком по определенному телефону. В дальнейшем, как правило, просят произвести действия с кредитной картой в терминале либо со счетом при помощи «мобильного банка», из-за которых со счета жертвы похищаются денежные средства, либо предоставить какую-либо информацию (реквизиты кредитной карты, код и др.), которая используется для получения доступа к счету.

4.               Злоумышленники рассылают смс сообщения - «Мама (папа, дедушка, бабушка и др) положи денежные средства на телефон...», «Мама, помоги...» и др.

5.               Преступники размещают объявления в газете, Интернете, социальной сети о продаже какого-либо товара или оказании услуги (например поиск квартир в найм). После получения денежных средств злоумышленник либо указывает, что возникли какие-либо трудности, либо сразу перестает выходить на связь.

6.               Знакомства посредством интернета. В ходе переписки получается информация конфиденциального характера в отношении жертвы (в том числе фото и видео материалы), которые в дальнейшем используются для шантажа и получения денежных средств.

7.               Вирусная программа, которая использует аппарат сотовой связи для управления «мобильным банком», подключенным к телефону жертвы и хищением таким образом принадлежащих ей денежных средств с банковского счета.

Перечень описанных в статье преступлений не является исчерпывающим. Главное для преступника побудить жертву передать денежные средства (иное ценное имущество) либо информацию которая будет в дальнейшем им использоваться для обогащения. При этом передача указанных объектов может осуществляться как посредством перевода на счет, так и получения посредством короткой встречи с неизвестным лицом.

Как правило, раскрытие преступлений рассматриваемой категории представляет большую сложность для правоохранительных органов ввиду того, что злоумышленники используют телефоны и банковские счета, открытые на подставных лиц, а также копии чужих паспортов. Во время совершения преступлений находятся в другом субъекте страны либо на территории иного государства, а лица, приходящие на встречи для получения денежных средств,  не обладают информацией об обстоятельствах происходящего, являются лишь наемными работниками (курьерами).

 

 Прокуратура просит жителей города быть бдительными, не передавать (переводить) посторонним лицам  денежные средства и информацию, которую возможно будет использовать в преступных целях, тщательно проверять получаемые от неизвестных лиц сведения, приобретать товары лишь убедившись в добросовестности продавца, принимать иные меры для сохранности своего имущества.


Комментарии  

Billy-Bones-facebook - Billy Bones
#3 Billy-Bones-facebook - Billy Bones (c нами с 14.03.2016) 29.03.2016 21:11
граждане, не связывайтесь с услугами связи!
Сообщить модератору
student - student
#2 student - student (c нами очень давно) 29.03.2016 18:55
Только что пришло сообщение, что моя карта заблокирована. И это не первый случай. Ну нет у меня карт, нету!!! Только игральные, пики, трефи и т.д.
Сообщить модератору
molchanoff - Молчанов
#1 molchanoff - Молчанов (c нами с 28.09.2015) 28.03.2016 13:42
Не, ну похоже, что прокуратуре вообще нечем заняться. Информирование населения о преступных схемах злоумышленников - дело полиции. Раз уж так дело пошло, предлагаю прокурорских в усиление к гайцам. Выдать по жезлу и светоотражающему жилету и вперед следить за БДД
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31      
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 31 ( + 2 х 43 ) = 303
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 30 ( + 2 х 2 ) = 214
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 28 ( + 2 х 16 ) = 228
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 28 ( + 2 х 39 ) = 274
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+