Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Посещение нацпарка «Онежское Поморье» стало платным, но не для всех

Общество: 17.03.2016 14:44 Просмотров: 936

 


С 14 марта посещение территории нацпарка «Онежское Поморье» в Архангельской области стало платным. На совместном совещании в региональном министерстве Лесопромышленного комплекса (ЛПК) обсудили возникающие, в связи с этим, вопросы.

 

В обсуждении приняли участие представители министерства ЛПК, администрации Приморского района, муниципального образования «Пертоминское», национального парка «Онежское Поморье», колхоза им. Калинина.

Глава МО «Пертоминское» Юрий Ткач отметил, что вопросы о посещении территории парка для местного населения и приравненного к местному населению практически сняты. В основном вопросы возникают у тех, кто постоянно не живет на приграничной с парком территории, а приезжает туда на какое-то время. В частности, он отметил, что примерно у 50% населения Пертоминска не оформлены права собственности на землю и дома, у некоторых нет и регистрации. Таким образом, эти люди никак не могут документально подтвердить свою льготу на бесплатное получение разрешений. Поднимался вопрос и о транзитном перемещении грузов, в том числе, продовольствия для магазинов, по дорогам на территории национального парка.

Директор парка «Онежское Поморье» Олег Продан заявил, что транзитное перемещение грузов и граждан, в том числе и на личном транспорте осуществляется бесплатно. Однако, в соответствии с требованиями федерального законодательства все же требуется получить специальное разрешение. Вопрос бесплатного получения разрешений для лиц, не имеющих регистрации и оформленных прав на недвижимость, также будет решаться совместно с местными администрациями. «Мы готовы идти на разумные компромиссы по любым вопросам и искать варианты их решения, не противоречащие и не нарушающие действующее законодательство», - подчеркнул Олег Продан.

Как было отмечено на совещании, все выписанные постановления об административных нарушениях за нахождение на территории национального парка без соответствующего разрешения, направлялись в прокуратуру, были признаны законными, и нарушители выплачивали штрафы в соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ в размере от трех до четырех тысяч рублей на человека.

Дмитрий Капиталинин, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, поднял вопрос об определении границ национального парка и подтверждающих это документах. Ему было пояснено, что территория национального парка была определена в 2010 году администрацией Архангельской области, границы территории парка прошли необходимые согласование с администрациями районов, муниципальных образований, рыболовецких колхозов, министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, с другими заинтересованными лицами. После этого документ был направлен в Правительство Российской Федерации, где в виде Постановления «Об учреждении национального парка «Онежское Поморье» был подписан Председателем Правительства РФ.

При обсуждении данного вопроса директор национального парка отметил, что передача земель национальному парку «Онежское Поморье» зависит от активизации действий Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области по подготовке и согласованию документов в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз).

Говоря о планах развития национального парка, Олег Продан, сообщил, что в ближайшие годы будут вестись работы по визуализации границ по всей его территории.

Отдельно на совещании обсуждались вопросы борьбы с браконьерством, мусором, управлению автотранспортными средствами без прав, в состоянии алкогольного опьянения, выхода на лед  во время запрета. «Одна из эффективных мер борьбы с этими явлениями – проведение совместных рейдов - государственных инспекторов, полиции, пограничной службы ФСБ, спасателей, - пояснил директор национального парка, - и эта работа у нас проводится».

По предложению участников совещания также было принято решение составить и обнародовать график выезда государственных инспекторов в населенные пункты, граничащие с территорией национального парка, для оформления разрешений.

 

Напомним, бесплатное посещение территории парка «Онежское Поморье» предусмотрено для детей до 14 лет (детей с ограниченными возможностями до 18 лет); инвалидов I и II групп и лиц их сопровождающих; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий на территории СССР и РФ; Героев Советского Союза и России, полных кавалеров орденов Славы; граждан и их ближайших родственников, зарегистрированных или имеющих объекты недвижимости на территории национального парка «Онежское Поморье», и в населенных пунктах - Пертоминск, Красная Гора, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Луда, Лямца, Пушлахта, Уна, Яреньга.

Определена категория лиц, для которых размер платы составляет 50%: пенсионеры; инвалиды III группы; многодетные семьи; учащиеся образовательных организаций общего, среднего профессионального и высшего учебных заведений, очных форм обучения; ветераны военной или государственной службы, ветераны труда.

Отдельным Положением определен порядок бесплатного посещения территории национального парка юридическими и физическими лицами, чья деятельность не связана с природопользованием, туризмом и отдыхом. Не будет взиматься плата и с лиц, осуществляющих передвижение по территории парка до населенных пунктов (транзитное перемещение в границах парка).

С официальными документами, регламентирующими эти вопросы, можно ознакомиться на сайте парка в разделе «Посетителям» http://onpomor.ru/visit/posetitelyam.php

Алексей ШАШКОВ, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»

 

 


Комментарии  

Roman Kapustin - Roman Kapustin
#4 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015) 17.03.2016 21:09
Разрешения клеят на хвост-и в полет.

Нет, ну каков фанатизм в выполнении обязанностей в соответствии с федеральным законодательством и на основании Постановления Правительства.
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
#3 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно) 17.03.2016 20:38
Цитирую bolt - bolt :
Парк то на птичьих правах получается,юридически его нетУ,раз земля не передана и как следствие-все сборы пока незаконны...

То, что не оформлена передача земли не освобождает парк от выполнения его прямых обязанностей в соответствии с федеральным законодательством и на основании Постановления Правительства.

Цитирую Roman Kapustin - Roman Kapustin :
Как быть с самолетами, которые над парком летают?

Они в категории транзитников. Разрешения клеят на хвост и в полет normal
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
#2 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015) 17.03.2016 16:32
Как быть с самолетами, которые над парком летают?
Сообщить модератору
bolt - bolt
#1 bolt - bolt (c нами очень давно) 17.03.2016 15:07
Парк то на птичьих правах получается,юридически его нетУ,раз земля не передана и как следствие-все сборы пока незаконны...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • ubudalisa - ubudalisa
    ubudalisa - ubudalisa
    7 х 16 ( 0 ) = 112
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 10 ( + 2 х 6 ) = 82
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 6 ) = 61
  • Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    7 х 6 ( 0 ) = 42
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+