Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Унском заливе Белого моря разрешен лов рюжами

Общество: 13.01.2016 09:14 Просмотров: 1095

 


В Архангельской области местным жителям разрешили любительский лов наваги рюжами* в Унской губе Белого моря, входящей в территорию национального парка «Онежское Поморье».

 

 

Как сообщил директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан: «Еще девять лет назад, до создания национального парка, из Правил рыболовства было исключено право местных жителей на использование рюж в Унской губе Белого моря. В начале 2014 года мы выступили с инициативой вернуть поморам любительский лов наваги с использованием сетных ловушек. Ведь задача национального парка – сохранить не только его богатый природный мир, но и традиции, уклад жизни местного населения. Исторически, веками поморы ловили навагу в Унской губе именно рюжами, поэтому мы доказывали необходимость внести соответствующие изменения в Правила рыболовства. В этом вопросе нас поддержали Министерство природных ресурсов и экологии России, Росрыболовство России, Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства, администрации Архангельской области и Приморского района. Тема лова наваги в Унской губе Белого моря неоднократно освещалась в средствах массовой информации. Совместными усилиями всех заинтересованных сторон нам удалось добиться внесения соответствующих изменений в действующие Правила рыболовства».

Старший государственный инспектор национального парка «Онежское Поморье» Варвара Дурныкина пояснила, что сейчас в Унской губе Двинского залива Белого моря разрешен любительский лов сетными ловушками разных типов и конструкций с установленным шагом ячеи, из расчета одна ловушка на одного человека. Однако ставить одностенные ставные сети в губе с этого времени запрещено. «Сейчас наши инспекторы, работающие на территории парка, разъясняют местным жителям вступившие в силу изменения в Правила рыболовства, рассказывают о правильном использовании сетных ловушек», - сообщила она.

Необходимо отметить, что данные Правила касаются только граждан, зарегистрированных по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия во внутренних морских водах (за исключением акваторий морских портов).

Напомним, что проблема запрета промышленного лова наваги рюжами в Унском заливе Белого моря поднималась  во время визита в Архангельск президента России Владимира Путина в июне 2014 года. Решением этого вопроса администрация национального парка  продолжает заниматься совместно с Минприроды России, администрацией Архангельской области, представителями Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Также в поддержку законодательной инициативы высказались представители Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Надеемся на скорое разрешение и этой проблемы», - подчеркнул Олег Продан.

*Рюжа – сетная ловушка с 11-17 обручами для ловли рыбы. Исторически используется местными жителями на побережье Белого моря и в устье реки Северной Двины.

 

Алексей ШАШКОВ, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»


Комментарии  

Michael - Michael
#6 Michael - Michael (c нами очень давно) 14.01.2016 21:19
Цитирую а.шашков - а.шашков :
Ну и к чему вы написали информацию из газеты "Бизнес класс Архангельск" за 2009 год в котрой приводятся выдержки из проекта Правил рыболовства которые так и не были приняты? И какое к этому отношение имеет национальный парк "Онежское Поморье"?

так то это от 2007 года ....

а к чему , да всё к тому....
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
#5 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно) 14.01.2016 18:08
Цитирую Michael - Michael :
"..., видать вы гражданин Шашков , плохо работаете ....

Ну и к чему вы написали информацию из газеты "Бизнес класс Архангельск" за 2009 год в котрой приводятся выдержки из проекта Правил рыболовства которые так и не были приняты? И какое к этому отношение имеет национальный парк "Онежское Поморье"?
Сообщить модератору
Michael - Michael
#4 Michael - Michael (c нами очень давно) 14.01.2016 12:21
Цитирую а.шашков - а.шашков :

4) По действующим до 2006 года правилам рыболовства разрешалось местным жителям ставить 1 рюжу на 1 семью.

"Согласно ст. V.7. п. 88.1 поморы могут ловить себе на пропитание рыбу «продольниками с общим количеством крючков не более 10 штук (в озерах 20 штук, в море до 100 штук) у одного гражданина, «сеткой-малявочницей» размером не более 1,5 х 1,0 м для отлова живца, сетками («пауками») диаметром до двух метров и вентерями (мережи) длиной всего устройства не более 3 м, диаметром ловушки не более 1 м, в количестве не более 3 штук у одного гражданина". - на просторах интернета как то совсем случайно нашлось, видать вы гражданин Шашков , плохо работаете ....
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
#3 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно) 13.01.2016 21:34
Цитирую Michael - Michael :
Чё то я не догоняю или лыжи не едут...

По всей видимости одно из двух.
1) Поморы не относятся к коренным малочисленным народам. (Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2006 N 536-р (ред. от 26.12.2011) Об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации).
2) В 2006 году из Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна было исключено право на использование сетных ловушек в Унской губе для граждан, зарегистрированных по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области.
3) Национальный парк был образован Постановлением правительства РФ в 2013 году.

4) По действующим до 2006 года правилам рыболовства разрешалось местным жителям ставить 1 рюжу на 1 семью.
Сообщить модератору
Michael - Michael
#2 Michael - Michael (c нами очень давно) 13.01.2016 18:46
Чё то я не догоняю или лыжи не едут, как раз до устройства этого национального парка ,местные аборигены имели право ловить рюжами .По закону о малых народностях, к которым и наших поморов из деревень вдоль побережья отнесли , разрешалось ставить там столько то рюж, сетей и прочего.
А что имеем сейчас , после того как практически произвели геноцид над местным населением , пришли "бля просто благодетели " и их говорящая голова А.Шашков заявляет ,что они просто провернули гигантскую работу и всех осчастливили...
Врёт как дышит...задрал уже....
Сообщить модератору
bolt - bolt
+2 #1 bolt - bolt (c нами очень давно) 13.01.2016 11:38
Разрешения поморам-аборигенам НЕ нужно,это их исконное право.Другим жителям-горожанам должна быть установлена бесплатная норма от рыбного достояния ...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 28 ( + 2 х 13 ) = 222
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 15 ( + 2 х 15 ) = 135
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 12 ( + 2 х 15 ) = 114
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+