Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Земля для многодетных, велодорожки и парки. В Северодвинске прошли публичные слушания по генплану

Общество: 12.12.2015 18:07 Просмотров: 1533

 


В пятницу в Северодвинске прошло очное собрание публичных слушаний по проекту корректировки генерального плана города, которые проводились в период с 9 ноября по 11 декабря управлением строительства и архитектуры администрации. Увидеть перспективы развития города на слушаниях не получилось. Так есть они или нет у Северодвинска?

 

Последний полноценный генеральный план города разрабатывался ЛенГИПРОГОРом в 1985 году. В 1991 году ФГУП РосНИПИ "Урбанистики" выполняла его корректировку. Расчетный срок реализации этого генерального плана официально закончился в 2010 году. Документы по слушаниям были размещены на сайте администрации города.

В малом зале ЦКиОМ вниманию собравшихся был представлен новый генеральный план города, разработанный ООО «Геодезия и Межевание» (г. Ярославль), с целью представления разработанного генплана выступил главный архитектор города Антон Кириллов и главный архитектор проекта  Владимир Богородицкий. Далее слово дали представителям общественности.

Обсуждение было бурным, местами очень эмоциональным. Даже, несмотря на то, что большая часть присланных заранее предложений и замечаний по проекту поддержана разработчиками и включена в проект.

Что было важного: 
- предложенные общественностью велодорожки уже внесли в генплан, 
- 175 квартал обещали внести полностью в соответствии с утвержденным планом его проекта и межевания, 
- обещали расширить участки под индивидуальное жилищное строительство на Водогоне,

- продолжение проспекта Морского проведут правильно, по направлению к существующему мосту, который был построен еще в 2008 году, но в карту «не попал». Его так же обещали отобразить. 

- будет ли часть 164 квартала, отведенная на карте под многоэтажное строительство, отведена под индивидуальную застройку - осталось непонятным.
- на слушаниях выяснилось, что 150 квартал, предложенный для причисления к зоне индивидуальной застройки, уже сдан в аренду, хотя в генплане это по-прежнему территория открытых природных ландшафтов. В настоящий момент его территория пустует и лишь частично занята гостевой автостоянкой и гаражами, это один из самых готовых к строительству квартал, расположенный между железной дорогой, улицей Юбилейной и набережной реки Кудьма. Осталось неизвестным кому сдан,  под что и на каких основаниях.  Значит, механизм передачи земли завуалирован от широкой общественности и кто принимает такие важные решения осталось без ответов.
- на Яграх в сосновом бору (там, где раньше были огороды заводчан) теперь - частная территория ОСК, предназначенная для ИЖС, как это будет влиять на ООПТ «Сосновый бор острова Ягры» осталось неясным.
- ушел от внимания разработчиков и кедровый питомник, его тоже обещали внести в генплан,

- по вопросу увеличения парковых территорий разработчики обещали еще подумать, а все желающие могут заготовить свои предложения к следующим слушаниям.

Самое важное голосование состоялось в самом конце. Генплан отклонен и отправлен на доработку. Общественность надеется увидеть внесенные предложения в доработанном генплане. А так же рассчитывает, что к следующим слушаниям (примерно в феврале) общественное внимание горожан к самому важному документу городского планирования будет еще шире! Ведь он отражает будущее нас и наших детей, живущих в Северодвинске. Если у вас есть идеи развития города - у вас еще есть шанс внести свои предложения.

 

Прошедшие слушания прокомментировала представитель СМОО многодетных семей «СЕМЬ Я» Наталия Голубцова:

- Для нас, общественного объединения многодетных семей, крайне важно увеличение в генеральном плане территорий, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Мы видим, что территории есть, однако они определяются как зоны открытых природных ландшафтов (это 40,2% от общей территории города, т.е. 3631 га) или отводятся под многоквартирную многоэтажную застройку. В тоже время Управление строительства и архитектуры признает, что эти территории, отведенные под многоэтажное строительство, до 2035 года не освоить т.к. спроса нет, население уменьшается и по самым оптимистичным расчетам к 2035 году составит 190 тысяч человек (а в 1991 году жителей было 252 тысячи). А вот на индивидуальное жилье спрос есть! И не только среди многодетных. Другие жители имеют возможность покупать участки у тех многодетных семей, кто получил землю, но не может или не хочет строить свой дом. Дома в любом случае будут построены, и это даст толчок к развитию в сфере строительства комфортного индивидуального жилья. Мы на карте искали территории города, которые рациональнее с нашей точки зрения отвести под малоэтажную усадебную застройку, это и современно и экологично и востребовано населением. Для нас так же важно чтоб это были территории с уже проведенной инженерной подготовкой, т.е. намыты и подняты до определенного уровня. Но, оказывается, большая часть из них уже сданы кому-то в аренду или распределены! Но по некоторым моментам нас услышали, будем ждать результат. Мы так же активно поддерживаем и другие предложения, в том числе по организации велодорожек и увеличению количества городских рекреационных зон. Ведь у нас подрастают дети, мы хотим, чтобы они жили в ухоженном, комфортном городе, где много парков и удобная социальная инфраструктура.


Комментарии  

Клара - Калевала
#13 Клара - Калевала (c нами с 21.12.2015) 21.12.2015 19:40
А почему все молчат про Матросова, Новую и пятиэтажку на Беломорском?! Эта вся зона вообще отнесена к промышленно-коммунальной!!! Это как вообще? Там люди поколениями уже живут, а это всё, получается, будут сносить? И куда людям деваться? На улице оставаться? Или копейки от мэрии получить и идти на все четыре стороны??? shoked
Сообщить модератору
marfa - marfa
#12 marfa - marfa (c нами очень давно) 14.12.2015 22:39
Цитирую observer - observer :
...возможно и так, но для начала эти парковки нужно сделать...

Много чего нужно: парковки, велодорожки, нормальный общественный транспорт, мозги у чиновников и эти... как там говорят...яйца unsure
Сообщить модератору
Kook - Kook
#11 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 14.12.2015 08:50
Цитирую Marisha - Marisha :
Зачем в Севске земля? Болото! Ничего не растёт, а чтоб выросло надо денежку закопать. Как в сказке про Буратино)))) Жить надо в средней полосе! Растёт все! 2 года назад переехали и ни секунды не пожалели! Молодым специалистам помогают материально. Есть программы по господдержке. Пусть не город, но 20 км от Липецка, не далеко ехать, если есть мозги и авто))) люди здесь всякие, как и везде у нас. В школе обеды бесплатно всем школьникам, хлеб белый - 25 руб, чёрный - от 12 до 21 руб.

Отстань ты со своим Липетском, нас и здеся неплохо кормют и растёт здеся усё, и рыба водится, и море..... lol
Сообщить модератору
Marisha - Marisha
#10 Marisha - Marisha (c нами очень давно) 13.12.2015 20:15
Зачем в Севске земля? Болото! Ничего не растёт, а чтоб выросло надо денежку закопать. Как в сказке про Буратино)))) Жить надо в средней полосе! Растёт все! 2 года назад переехали и ни секунды не пожалели! Молодым специалистам помогают материально. Есть программы по господдержке. Пусть не город, но 20 км от Липецка, не далеко ехать, если есть мозги и авто))) люди здесь всякие, как и везде у нас. В школе обеды бесплатно всем школьникам, хлеб белый - 25 руб, чёрный - от 12 до 21 руб.
Сообщить модератору
тиша - тиша
#9 тиша - тиша (c нами очень давно) 13.12.2015 09:06
Какой Гмэр такой и город...)))
Сообщить модератору
gazorez - Alexandr
#8 gazorez - Alexandr (c нами с 14.04.2015) 13.12.2015 00:38
Есть полная видеозапись сего мероприятия
Сообщить модератору
bolt - bolt
+2 #7 bolt - bolt (c нами очень давно) 12.12.2015 22:02
т.Махов (смк29) все удобные земли получил за неизвестные заслуги....много чувак знает со времен Беляева...
Сообщить модератору
Билев - Билев
#6 Билев - Билев (c нами очень давно) 12.12.2015 21:56
Даешь места под индивидуальную застройку!

Но не так, как давали: участок под ИЖС, а строится много (2 и более)-квартирный дом.

И Администрации дела нет. Наверное, потому, что выделяли "своим" людям, бывшим работникам, и т.д.

Но, как говорится, сколько веревочка не вейся, конец все равно будет.
Сообщить модератору
Spartak - Spartak
#5 Spartak - Spartak (c нами очень давно) 12.12.2015 21:36
Но ты сказала мне: "Это мечты,
И ничего в них нет".
Вот и все, что сказала мне ты.
Сообщить модератору
observer - observer
#4 observer - observer (c нами очень давно) 12.12.2015 21:01
Цитирую marfa - marfa :
на автостоянки.


...возможно и так, но для начала эти парковки нужно сделать...
Сообщить модератору
marfa - marfa
#3 marfa - marfa (c нами очень давно) 12.12.2015 20:03
Цитирую observer - observer :
...ну и для всеобщего счастья осталось совершить невероятное: убрать автотранспорт...

на автостоянки.
Сообщить модератору
observer - observer
#2 observer - observer (c нами очень давно) 12.12.2015 19:20
...ну и для всеобщего счастья осталось совершить невероятное: убрать автотранспорт...
Сообщить модератору
Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson
#1 Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson (c нами очень давно) 12.12.2015 18:14
балабольство laugh
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 28 ( + 2 х 13 ) = 222
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 15 ( + 2 х 15 ) = 135
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 12 ( + 2 х 15 ) = 114
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+