Северодвинский эколог Алексей Климов: «Сейчас покрышки ни в коей мере не укрепляют берег острова Ягры»
Общество: 28.06.2023 17:33 Просмотров: 9012 |
В Северодвинске активно обсуждаются разбросанные по Ягринской набережной автомобильные покрышки. Сегодня Глава города Игорь Арсентьев и депутат горсовета Сергей Коротков приняли решение убрать покрышки с пляжа, организовав «субботник» с участием горожан. О покрышках и берегоукреплении поговорили с экологом-краеведом, руководителем Северодвинского отделения Архангельского центра Русского географического общества Алексеем Климовым.
Напомним, проект по укреплению берега острова Ягры автомобильными покрышками был реализован в 2010 году. Тогда инициатором и руководителем этого процесса выступил Алексей Климов. Он рассказал «Беломорканалу», что берегоукрепление покрышками было экспериментом с отрицательным результатом:
– Тогда мы плотно работали с единственной научной организацией из Петербурга «Севморгео», которая достаточно детально изучала проблему размывания острова Ягры. И они, не рекомендуя это как глобальное средство, просто показали нам, что на Куршской косе, которая очень близка к проблемам нашего острова, есть система защиты, в том числе, автомобильными покрышками. В то время еще не обсуждались возможности экологического вреда, тем более в морской среде.
Алексей Климов отметил, что берегоукрепление надо было проводить не в 2010 году, а гораздо раньше:
– Мы определили, что размывание берегов острова Ягры, как и всех северных побережий, было активизировано в 2005 году. Укреплять берег надо было еще в 1970-е годы, тогда процесс мы бы могли действительно серьезно задержать. Сейчас эта конструкция размыта, разбросана вокруг мемориала на Яграх, – пояснил редакции Алексей Климов. – Покрышки можно безболезненно убрать, потому что кроме вреда они ничего не наносят и сейчас ни в коей мере не укрепляют берег. Жителям Северодвинска я рекомендую посмотреть, что море обходит мемориал острова Ягры и с боков уже можно увидеть новое сильное разрушение, которое мы на общественных началах и с привлечением специалистов жилищно-коммунального хозяйства неоднократно укрепляли бетоном, деревом и так далее.
Алексей Климов рассказал, что в 1974 году размытые могилы старого кладбища лежали на поверхности на расстоянии примерно 200 метров дальше в море. К 1975 году мемориал перенесли на новое место. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны на территории, где сейчас располагается воинский мемориал, до 1947 года находилось городское кладбище .
– Мемориал активно размывается, в том числе, могилы Блокадных ленинградцев. Сейчас надо думать больше не о покрышках, так как это уровень детского лепета и в настоящий момент не тема для обсуждений. Надо говорить о том, нужно ли переносить мемориал вглубь, дальше в дюны. С 2012 года исследования не проводятся и их надо продолжать. Все архивы у меня есть, – поделился эколог.
Также «Беломорканал» поинтересовался у Алексея Климова тем, какие решения в настоящее время можно предложить по берегоукреплению острова Ягры.
– У меня функция левши, сейчас я никакими практическими делами по берегоукреплению не занимаюсь, так как они бессмысленны без научного фундаментального обоснования. Поэтому рекомендаций у меня нет и быть не может. Альтернативные проекты принимать нет необходимости, они научно не обоснованы. У нас есть только один вариант - нужно обращаться в океанографический Институт им. Н.Н. Зубова. Специалисты уже начинали работу, но, к сожалению, ни город, ни депутаты этого не поддержали и проигнорировали. И сейчас мы с вами уже 11 лет не знаем, что происходит с нашим берегом. Эту работу надо начинать, иначе мы будем выбрасывать деньги на ветер, – сказал Алексей Климов.
Он также добавил, что уже впустую потрачено около 250 миллионов рублей, так как сейчас на набережной Александра Зрячева вся конструкция камней с сеткой рабица разрушается волнами, и, по словам проектантов, такое укрепление было предназначено для озер и рек.
– Мы бросаем миллионы не на исследования, хотя на исследования уйдет значительно меньше средств. Мы как слепые котята, как ежики в тумане ходим по размываемым берегам и стараемся не видеть проблему, не финансировать фундаментальную науку. Северодвинск в плане экологии очень серьезно отошел от науки. Все делаем методом «тыка», науке не верим. Об этом я говорю непрерывно с 2010 года, – подытожил северодвинский эколог.
Комментарии
Наталья, вы всё верите в какой-то там потенциал... Верите в САФУ... Наверное верите и в то, что найдутся деньги на реализацию какой-то современной технологии. Не знаю где вы работаете, чем занимаетесь, но вот по своему опыту могу сказать, что Россия технологически отсталая страна. Есть у нас хорошие головы, толковые инженеры, айтишники, но им лучше на диком западе. Даже в Индии. Поэтому вся эта тема с Дубаем если и начнется, то закончится фотками Старожилова из Дубая и пустой болтовнёй какого-нибудь чиновника из городской или областной адмиристрации. Ну может соглашение о сотрудричестве с Дубаем подпишут. Типа как с РБ. Нам теперь надо африканские технологии и образ жизни осваивать. Там теперь наши друзья. Китай и Индия это обеспечение подлинного "суверенитета" путём покупки наших ресурсов по ценам чёрной пятницы. А вот африканцы наши друзья. Будем им деньги давать, вырученные от продажи нефти Китаю.
...полагаю, как обычно, сначала обоср@лся, а теперь ищет бумажку подтереться...
..."идиотизм" пишется через "и", в остальном - согласен...
Вот тоже про Дубай подумала, прочитав статью.
Лет 10 назад, возможно, финансирование не позволяло решить вопрос иначе, как решили, но сейчас есть инструменты для решения проблем. Нацпроект, например, гранды, для исследования, использовать потенциал САФУ. Намытый песок с дноуглубительных работ в акватории порта на берегоукрепление и т.д
250 лямов на набережную. 90 на стеллу. 13 на информационное обеспечение деятельности администрации. Десятки миллионов на заборы вдоль дорог. Десятки миллионов на турникеты в школах, на рамки на вокзалах. На Старожилова, на Макарову хватает. Бабла навалом у города.
RSS лента комментариев этой записи