Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Дед – ветеран побывал в гостях в Северодвинске и рассказал о войне

Общество: 09.05.2015 21:39 Просмотров: 1437

8 мая участник ВОВ, ветеран Завернин Александр Георгиевич, 1926 года рождения, мой дед, побывал в гостях в детском саду «Медвежонок» и в 1 прогимназии в Северодвинске. Приходил на праздник и урок к своим правнучкам, надев свой «праздничный» пиджак с медалями.

" data-title="Дед – ветеран побывал в гостях в Северодвинске и рассказал о войне">
 


8 мая участник ВОВ, ветеран Завернин Александр Георгиевич, 1926 года рождения, мой дед, побывал в гостях в детском саду «Медвежонок» и в 1 прогимназии в Северодвинске. Приходил на праздник и урок к своим правнучкам, надев свой «праздничный» пиджак с медалями.


Александр Георгиевич считает своим долгом отвечать на приглашение прийти к детям на урок только положительно. Кто еще расскажет так подробно о страшной войне, когда в живых остались единицы? А ветеран еще крепко стоит на ногах, здоровье позволяет приехать из Архангельска в город корабелов на уроки к правнучкам.
Александр Георгиевич ушел на фронт в возрасте 17 лет, был пулеметчиком на Первом Белорусском фронте: прошел Польшу, Белоруссию, Германию. Участвовал в операции «Багратион», а войну закончил на Эльбе в Германии. Вспоминает, как шли пешком из города Мальденбург до России два месяца – 2100 км – вели русских репатриированных с американской и английской зон оккупации (их подозревали в возможном сотрудничестве с контрразведками других стран, а затем отправили в стройбат). После объявления Победы Александр Георгиевич служил еще 5 лет. Имеет «Орден ВОВ 2 степени», медаль за победу над Германией, медали за освобождение Белоруссии, 6 благодарностей от верховного главнокомандующего Сталина, медаль «За преобразование Нечерноземья».
В детском саду ребята поставили для деда – ветерана концерт: читали стихи о войне и Победе, танцевали «Катюшу» и «Казачок», вспомнили аиста на крыше как символа мира на земле. Но больше всего заинтересовали их медали на груди: «это денежки такие?», «а они тяжелые?», «а можно вас обнять?» Педагогический состав детского сада с волнением встречали деда – давно уже никто не приходил в сад, чтобы рассказать о войне и дать напутствие в жизнь.
А вот в 1 школе учащиеся второго класса с нетерпением ждали Александра Георгиевича. После его рассказа о своем боевом и трудовом пути ребята задали множество вопросов – таких личных, детских, с желанием узнать все подробности той страшной войны. Был ли талисман на войне, который сберег и помог вернуться домой? А мама вас ждала дома? А что у солдат было на ногах зимой? А телогрейка была? А сколько комнат было там, где жили солдаты? А каким орудием вы пользовались, оно тяжелое? А тарелки были какие? А немцы страшные все, или добрые тоже были? А были друзья – предатели? На войне страшно? А были ли цветные огоньки как у немцев, которые запускали в небо, чтобы узнать о плане действий? А что ели на войне, каша вам нравится? А почему немцы нарушили подписанный акт о ненападении? Можно ли было нападать ночью? А хитрость помогала немцам? А было ли когда-нибудь весело на войне, песни пели какие? Снится ли сейчас война? И как прикреплены медали к пиджаку?
На все вопросы ветеран отвечал подробно. Что кашу с тех пор ест не охотно, что война уже не снится, что на войне страшно было лишь поначалу, а потом привыкли. Что были немцы и добрые, которые помогали русским, а вот предателей – друзей не было. О том, что спали в палатках на четверых, что воевали и ночью, и что песни пели военные – до сих пор любимые.


«… Я детям рассказала о войне,
Они своим расскажут детям тоже,
Что самый главный праздник на Земле –
Наш День Победы! Он всего дороже!»
(Ю. Баранова «Как мало говорим мы о войне», из сборника стихов «Поэзия Победы», Северодвинск, 2015)


Благодарю деда за Победу!

Журналист ИА «Беломорканал» Надежда

 

 

 

 

 

 


Комментарии  

ordinez - ordinez
#2 ordinez - ordinez (c нами очень давно) 12.05.2015 10:36
Цитирую А.Шанин - Александр Шанин :
Интересно, почему у ветерана нет ни одной боевой награды? Орден От.войны выдан в 1985 г., тогда награждали им всех участников.

Потому что, призывники 1926 г. практически не воевали в боевых частях. Но коль они призваны были во время войны, то они участники.
Сообщить модератору
А.Шанин - Александр Шанин
#1 А.Шанин - Александр Шанин (c нами с 17.12.2014) 10.05.2015 08:10
Интересно, почему у ветерана нет ни одной боевой награды? Орден От.войны выдан в 1985 г., тогда награждали им всех участников.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 28 ( + 2 х 10 ) = 216
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 14 ( + 2 х 10 ) = 118
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 11 ( + 2 х 13 ) = 103
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+