Дед – ветеран побывал в гостях в Северодвинске и рассказал о войне
Общество: 09.05.2015 21:39 Просмотров: 5286 |
8 мая участник ВОВ, ветеран Завернин Александр Георгиевич, 1926 года рождения, мой дед, побывал в гостях в детском саду «Медвежонок» и в 1 прогимназии в Северодвинске. Приходил на праздник и урок к своим правнучкам, надев свой «праздничный» пиджак с медалями.
Александр Георгиевич считает своим долгом отвечать на приглашение прийти к детям на урок только положительно. Кто еще расскажет так подробно о страшной войне, когда в живых остались единицы? А ветеран еще крепко стоит на ногах, здоровье позволяет приехать из Архангельска в город корабелов на уроки к правнучкам.
Александр Георгиевич ушел на фронт в возрасте 17 лет, был пулеметчиком на Первом Белорусском фронте: прошел Польшу, Белоруссию, Германию. Участвовал в операции «Багратион», а войну закончил на Эльбе в Германии. Вспоминает, как шли пешком из города Мальденбург до России два месяца – 2100 км – вели русских репатриированных с американской и английской зон оккупации (их подозревали в возможном сотрудничестве с контрразведками других стран, а затем отправили в стройбат). После объявления Победы Александр Георгиевич служил еще 5 лет. Имеет «Орден ВОВ 2 степени», медаль за победу над Германией, медали за освобождение Белоруссии, 6 благодарностей от верховного главнокомандующего Сталина, медаль «За преобразование Нечерноземья».
В детском саду ребята поставили для деда – ветерана концерт: читали стихи о войне и Победе, танцевали «Катюшу» и «Казачок», вспомнили аиста на крыше как символа мира на земле. Но больше всего заинтересовали их медали на груди: «это денежки такие?», «а они тяжелые?», «а можно вас обнять?» Педагогический состав детского сада с волнением встречали деда – давно уже никто не приходил в сад, чтобы рассказать о войне и дать напутствие в жизнь.
А вот в 1 школе учащиеся второго класса с нетерпением ждали Александра Георгиевича. После его рассказа о своем боевом и трудовом пути ребята задали множество вопросов – таких личных, детских, с желанием узнать все подробности той страшной войны. Был ли талисман на войне, который сберег и помог вернуться домой? А мама вас ждала дома? А что у солдат было на ногах зимой? А телогрейка была? А сколько комнат было там, где жили солдаты? А каким орудием вы пользовались, оно тяжелое? А тарелки были какие? А немцы страшные все, или добрые тоже были? А были друзья – предатели? На войне страшно? А были ли цветные огоньки как у немцев, которые запускали в небо, чтобы узнать о плане действий? А что ели на войне, каша вам нравится? А почему немцы нарушили подписанный акт о ненападении? Можно ли было нападать ночью? А хитрость помогала немцам? А было ли когда-нибудь весело на войне, песни пели какие? Снится ли сейчас война? И как прикреплены медали к пиджаку?
На все вопросы ветеран отвечал подробно. Что кашу с тех пор ест не охотно, что война уже не снится, что на войне страшно было лишь поначалу, а потом привыкли. Что были немцы и добрые, которые помогали русским, а вот предателей – друзей не было. О том, что спали в палатках на четверых, что воевали и ночью, и что песни пели военные – до сих пор любимые.
«… Я детям рассказала о войне,
Они своим расскажут детям тоже,
Что самый главный праздник на Земле –
Наш День Победы! Он всего дороже!»
(Ю. Баранова «Как мало говорим мы о войне», из сборника стихов «Поэзия Победы», Северодвинск, 2015)
Благодарю деда за Победу!
Журналист ИА «Беломорканал» Надежда
Комментарии
Потому что, призывники 1926 г. практически не воевали в боевых частях. Но коль они призваны были во время войны, то они участники.
RSS лента комментариев этой записи