
Северодвинская прокуратура проводит проверки использования средств маткапитала
Прокуратурой Северодвинска на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав несовершеннолетних при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Согласно действующему законодательству жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.
Оформление жилого помещения родителями в общую долевую собственность с детьми закрепляет право собственности на доли в указанном жилище детей, а также не позволит совершать сделки с данным имуществом в ущерб интересам ребенка.
Вместе с тем при проведении проверок ежегодно выявляются граждане, уклоняющиеся по той или иной причине от указанной обязанности. Так, проведенной в 2020 году проверкой установлено, что 11 лиц, потративших в 2019 году материнский капитал на улучшение жилищных условий, до настоящего момента не оформили жилое помещение в общую собственность родителей и детей.
Причиной подобного поведения родителей в большинстве случаев служит собственная забывчивость, легкомысленность, либо незнание о возложенной на указанных лиц обязанности.
В случае игнорирования данного обязательства, прокуратурой города подаются иски в интересах несовершеннолетних о признании за ними права собственности на доли в праве общей долевой собственности на подобное жилое помещение и о возложении на родителя обязанности обратиться в уполномоченный орган с заявлением и необходимыми документами для регистрации права собственности на вышеуказанные доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.
В случае продажи указанного жилого помещения без исполнения данного обязательства, прокуратурой подается исковое заявление о признании сделки по продаже данного жилого помещения недействительной, сообщили БК в прокуратуре Северодвинска.