Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске начат сбор средств для восстановления больницы в Дебальцево

Общество: 14.04.2015 10:22 Просмотров: 1303

 


В Северодвинске под эгидой Красного Креста начинается благотворительная акция по сбора средств для восстановления Дебальцевской больницы. Будут установлены кубы помощи в северодвинском Центральном универмаге, в кинокомплексе «Родина», в архангельском ТЦ «Корона» и ТДК «Морской», в кафе «Терраса». Через месяц собранные средства  будут переданы тем, кто попросил помощи и ждет.

 

Большая беда Донбасса. Но мы – не чужие!

Подруга взволнованно позвонила: сын вернулся из Дебальцево, где восстанавливал городскую больницу, и привез письмо, которое надо постараться передать губернатору Архангельской области – личное. 

Степан сам перезвонил мне и по-мужски скупо поведал подробности. Для понимания, сразу обмолвлюсь, он – не военный человек и не безработный. Он обычный русский парень, у него есть семья, дети, дом, автомобиль, очень даже неплохая работа – в нефтянке соседней с нами республики КОМИ. 

Наступил отпуск. Но вместо того, чтобы лететь на Бали, Степан собрал большой рюкзак, взял билет до Ростова-на-Дону и поехал помогать нашим. Без конкретных планов, без каких-либо знакомых, по зову сердца, это из серии «язык до Донбасса доведет». И в Донецке его распределили именно в Дебальцево, в бригаду ребят, восстанавливающих городскую больницу.

Что там увидел волонтёр Степан Воронов? Город с 20-ти тысячным населением почти на 80 процентов разрушен. Больница –  центр еле теплящейся жизни. Здание скорой помощи уничтожено в клочья прямым попаданием мощного снаряда. Кругом – сад, а на деревьях свежие ещё следы пуль (спрашивается, за что расстреливали вишни и яблони?!). Земля в воронках от взрывов гранат. Какой-то театр абсурда: кругом взрывали, стреляли, а тут рожали детей и болели под пулями. Отопления нет. Воды нет. Вместо окон – зияющие пустоты, кое-где затянутые целлофаном.

В больнице расположился пункт социальной помощи населению №4. К обеду сюда стекаются оставшиеся жители близлежащих домов, в основном старики, в основном бабушки. Те, кто помоложе, кто мог, давно уехали, кто-то наверняка в Россию. Пенсия у стариков  2500 рублей на наши деньги, но чтобы её получить надо идти пешком из Донецкой республики «в Украину». Кому-то это не под силу, поэтому спасают талоны на 300 граммов хлеба в день. Настоящего хлеба. Ведь эти бабулечки помнят свое голодное военное детство, когда ели труху вместо хлеба в те годы, когда родную землю топтали фашистские сапоги.

- Нечужие они нам, - говорит Степан, - они – наши! Большая беда на Донбассе, но гуманитарная помощь часто не доходит до таких маленьких городков, как Дебальцево. 

Проблему с лекарствами кое-как решили: сюда часто приезжают волонтеры из международной организации «Врачи без границ», в основном – французы. А мы чем хуже? Волонтер Воронов трудился на остекленении: в больнице разрушено 96 процентов оконных рам. Ремонт требуется серьезный. Он познакомился с главным врачом Валерием Ивановичем Луценко. Человек-глыба, не бросил пылающий городок, на третьем этаже подведомственной ему больницы разместил госпиталь. И другие отделения не закрывал, даже детское!

Валерий Иванович прошел Афган – 29 месяцев на той войне, думал ли, что повторится?! Выбрал самую мирную профессию, но снова оказался под пулями в буквальном смысле, и под грохот снарядов перевязывал раненых. Когда главврач узнал, что Степан из Архангельской области, то обмолвился, знаю мол, регионом этим руководит мой одноклассник, 10 лет вместе учились в школе, в одной футбольной команде играли, Игорь Орлов на воротах стоял. Вместе росли, но Судьба раскидала в разные концы земли, теперь уже – в разные страны. Игорь Орлов, окончив Ленинградский институт, трудился в Северодвинске в Центре судоремонта «Звездочка», стал губернатором сложного северного региона, из прессы главврач узнал об этом. На предложение российского волонтера написать письмо однокашнику Орлову вначале он отказался – просить о помощи и стыдно, и неловко, но перед отъездом принес краткое (вдруг изымут?) послание земляку.

Вернувшись, Степан переслал пакет из Каргополя мне в Северодвинск. Открываю, а там письма и губернатору, и «Неравнодушным гражданам России».

Я передала письма Игорю Анатольевичу. И теперь уверена, что как человек, как одноклассник, он  восстановит утраченные связи с другом юности. Горько, но, увы, именно война помогла ему найти товарища, и, оказывается, не одного… Как государев человек, он в непростой ситуации. Что тут объяснять, он губернатор Архангельской области, а не мэр городка Дебальцево, в нашем регионе тоже проблем немало, и все они требуют решения.

В жизни всё относительно. Абсолютны лишь понятия ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ. Многим из нас не нравится наша жизнь, но ведь и умирать мы не хотим. И там, в Дебальцево, в больничных палатах без света и тепла, точно так же думают наши люди. Нечужие. Не надо долго копаться в памяти, чтобы вытащить на поверхность все свои незримые ниточки, связывающие нас с соседями, у каждого они очевидны. Я много еще могла бы написать о своих личных переживаниях, но зачем, если в тяжелую минуту просто нужна наша помощь попавшим в беду людям. ЛЮДЯМ.

Сможем ли мы помочь? Конечно! Компания, в которой я работаю, «Модерн-Медиа», под эгидой Красного Креста начинает благотворительную акцию сбора средств для восстановления Дебальцевской больницы. Мы расставим кубы помощи в северодвинском Центральном универмаге, в кинокомплексе «Родина», в архангельском ТЦ «Корона» и ТДК «Морской», в кафе «Терраса», а через месяц передадим эти средства тем, кто попросил помощи и ждет.

Спасибо всем, кто прочел и откликнется.

Ольга ГОЛУБЦОВА

 

Фото Степана Воронова 

На снимках: так выглядит Дебальцевская больница сейчас. 

 


Комментарии  

ОН - ОН
+1 #19 ОН - ОН (c нами очень давно) 15.04.2015 07:43
Ничего, ничего. Скоро пендосы начнут поставлять Параше военную технику, вот тогда и начнется все самое интересное. Опять начнем выяснять чье вооружение лучшее в мире
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#18 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 14.04.2015 22:05
Цитирую Снятков А - Андрей :
наши деревни не бомбят.
Цитирую Медведев - Дмитрий :
опять Рашка всем помогает а в итогах врагами то мы и останемся...у себя в стране порядок бы навести...


Ну, ты в Рашке и живи себе.

протому и не бомбят, слава Богу, что Украину бомбят!
так ведь дело то добровольное- можешь и хочешь- помоги и Бог тебя не забудет!Не хочешь и не можешь- так и не надо и пожалуй даже лучше не надо.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#17 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 14.04.2015 22:03
Цитирую bolt - bolt :
Для начала надо бы собрать средства на открытие закрытых акушерско-фельдшерских пунктов Архангельской области и ремонта больниц в городах и весях Расеи,а хохлы сами разберуться со своими проблемами.

Не для начала, а парралельно.
Сообщить модератору
Basil - Степан
#16 Basil - Степан (c нами с 07.11.2014) 14.04.2015 21:50
Bolt
А при чём Хакасия? Её разве тоже при освобождении Братских народов спалили?
Сообщить модератору
Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson
#15 Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson (c нами очень давно) 14.04.2015 21:48
ашанина передать Донбасу в качестве американсой гуманитарки
Сообщить модератору
bimba2 - bimba2
#14 bimba2 - bimba2 (c нами очень давно) 14.04.2015 21:06
После закрытия границы поселить к Шанину две семьи из Донбасса.
Сообщить модератору
А.Шанин - Александр Шанин
+4 #13 А.Шанин - Александр Шанин (c нами с 17.12.2014) 14.04.2015 21:00
Самая большая помощь для Юго-Востока Украины (да и всей Украины) не стоит ни копейки - надо просто закрыть границу в Донецкой, Луганской областях, передать под контроль Украины, вернуть обратно российских военных.
Смешно смотреть, как дурачки ведутся на лживую путинскую пропаганду.))
Сообщить модератору
bolt - bolt
+4 #12 bolt - bolt (c нами очень давно) 14.04.2015 19:24
Забудьте Украину,упоротые уряпатриЁты,займитесь родным расейским гавнищем...вон в Хакасии сгорело тыЩа домов,люди сгорели заживо,помогайте своим соотечественникам,здесь и сейчас...
Сообщить модератору
Aleksandr-Kuc-vkontakte - Александр Куц
+4 #11 Aleksandr-Kuc-vkontakte - Александр Куц (c нами с 12.03.2015) 14.04.2015 18:07
На "школу в Цхинвали" уже собирали...
Сообщить модератору
Хочу Приз - Хочу Приз
#10 Хочу Приз - Хочу Приз (c нами с 14.04.2015) 14.04.2015 17:00
Не сомневаюсь, что сама Оля Голубцова уже месячную зарплату пожертвовала на это благое дело!
Сообщить модератору
bimba2 - bimba2
+2 #9 bimba2 - bimba2 (c нами очень давно) 14.04.2015 16:23
Осталось дождаться комментария Шанина в стиле - "гдеднртамразрухавславянскевсеспокойно".
Сообщить модератору
Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson
+1 #8 Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson (c нами очень давно) 14.04.2015 15:34
Цитирую bolt - bolt :
ВСЕ ХОРОШО И СУПЕР!!!---Да ты ,батенька,дурак или в доле....

в говне живешь,в говне помрешь,в говне тебя и закопают lol что ж ты живешь то здесь? или ты с ашаниным тут роднишся? laugh
Сообщить модератору
bolt - bolt
+6 #7 bolt - bolt (c нами очень давно) 14.04.2015 15:00
ВСЕ ХОРОШО И СУПЕР!!!---Да ты ,батенька,дурак или в доле....
Сообщить модератору
крокодил - крокодил
+3 #6 крокодил - крокодил (c нами очень давно) 14.04.2015 14:24
Миша ты прав только в одном, мы братья и славяне.Игорь Анатольевич может помочь отправить в г.Дебальцево танк Марк бестолково стоящий на Троицком по примеру своего непосредственного руководителя
Сообщить модератору
Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson
+1 #5 Мишки Гамми - Michael Joseph Jackson (c нами очень давно) 14.04.2015 14:17
болты,медведевы и прочая .вы так и будете жить в засранной государстве!!не знаю как у вас,а У НАС В РОССИИ,ВСЕ ХОРОШО И СУПЕР!!!! И помогать БРАТЬЯМ СЛАВЯНАМ МЫ БУДЕМ!!!!Украинцы,Беларусы,Сербы,Болгары-это МЫ-СЛАВЯНЕ!!
Сообщить модератору
Basil - Степан
+3 #4 Basil - Степан (c нами с 07.11.2014) 14.04.2015 13:23
До наступления освободителей был тихий городок
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
+2 #3 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 14.04.2015 13:08
наши деревни не бомбят.
Цитирую Медведев - Дмитрий :
опять Рашка всем помогает а в итогах врагами то мы и останемся...у себя в стране порядок бы навести...


Ну, ты в Рашке и живи себе.
Сообщить модератору
Медведев - Дмитрий
+2 #2 Медведев - Дмитрий (c нами с 16.03.2015) 14.04.2015 12:35
опять Рашка всем помогает а в итогах врагами то мы и останемся...у себя в стране порядок бы навести...
Сообщить модератору
bolt - bolt
+12 #1 bolt - bolt (c нами очень давно) 14.04.2015 11:13
Для начала надо бы собрать средства на открытие закрытых акушерско-фельдшерских пунктов Архангельской области и ремонта больниц в городах и весях Расеи,а хохлы сами разберуться со своими проблемами.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 29 ( + 2 х 42 ) = 287
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 28 ( + 2 х 33 ) = 262
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 23 ( + 2 х 12 ) = 185
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 17 ( + 2 х 1 ) = 121
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+