Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Скончался великий Эдуард Лимонов. Что его связывает с Северодвинском?

Общество: 18.03.2020 09:54 Просмотров: 4852

 


Как известно, накануне на 78 году жизни в Москве скончался писатель Эдуард Лимонов. За несколько дней до кончины он подписал договор на издание последней своей книги «Старик путешествует». Эдуард Вениаминович посещал Северодвинск только один раз в далеком 1995 году, но много потом писал о нем в своих книгах.

 

Ранее БК писало, что в книге «… И его демоны» фигурируют юбилейные часы, которые ему были подарены писателю в 1995 году в Северодвинске. 

Как пишет Лимонов в книге на торце часов выгравировано «Председателю от парторганизации Северодвинска». Это юбилейные часы в честь АПЛ «Верпь»: 

«Председатель нашаривает на столике у кровати «северодвинские» часы, юбилейные, 1995 год, подводная лодка «Вепрь». На часах пять утра, но секундная стрелка неподвижна. Среди юных лип клочками голубой рассвет».

 После того осеннего посещения город корабелов упоминается в целом ряде его книг, таких как «Книга воды», «Анатомия героя», «Ереси». 

 «Поразила меня бледность пейзажа и Белого моря» - пишет Эдуард Лимонов в «Анатомии героя». Город ему представился «компактным, аккуратным, чем-то напоминающим Тверь». Описывает его писатель следующим образом: «Фотографируемся на память на фоне заводов. Над низким серым Белым морем, как над вечным покоем. Накрапывает дождь. Снега нет и температура, как в Москве. Шагаем по острову Ягры – мимо гигантских труб теплоцентрали, вознесенных на бетонные опоры. Эти оцинкованные удавы безобразят облик всего Северодвинска». 

В нашем городе он был в то время, когда главной темой, для всех людей была нехватка денег. Вот и Лимонов немного порассуждал на сей счет: «На самом деле трудовой Северодвинск можно было бы кормить из московского бюджета, обложив особым «атомно-подводным налогом» 250 тысяч самых активных московских чиновников и жуликов». 

В «Книге воды», которая была написана во время заключения, посещению Северодвинска, поразившего его теплотой и душевностью встречи, писатель-политик выделил целую главку «Белое море / Северодвинск». Она соседствует с описанием Адриатического и Северного морей. Лимонов описывает любование панорамой завода и морем с ягринского моста, прогулку по острову Ягры, в ходе которой писатель почувствовал «тоску по глубокому аскетизму, по апостольской стуже нравов». Здесь же он пишет: «В таких местах, конечно, только и вырыть землянку и выходить с ветхим неводом к низким берегам, и долго брести в растворе серого моря, прежде чем уронить невод. Сидеть в землянке перед сырыми дровами, - коптить рыбу, думать о Вечном, о Боге в виде худого белотелого мужика». 

В философско-публицистической книге «Ереси» Северодвинск упоминается в связи с воспоминанием о том, что именно здесь в 90-е годы появилась дна из первых региональных организаций лимоновской партии. 

Вспоминал он Северодвинск и в 2015 году после пожара на АПЛ «Орел». Тогда он призвал вице-премьера Дмитрия Рогозина приехать на северодвинскую «Звездочку» и побить морды растяпам.

По поводу пожара на АПЛ «Орел» писатель оставил запись в своем ЖЖ: «Как можно так опозориться, вот с пожаром на таких объектах... Воистину растяпы безрукие, всю страну носом в грязь повергли. Министру обороны вместе с Рогозиным, который Дмитрий Олегович, нужно поехать и морды побить что ли?»

Тогда ему пресс-служба предприятия ответила: «Все рукастые в Москве политикой занимаются».

В 2011 году ИА «Беломорканал» проводило интернет-конференцию с великим писателем.

 Только что стало известно, что похороны Эдуарда Лимонова будут закрытыми для широкой общественности и СМИ. Таким было его последнее желание.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

steed
+1 #4 steed (c нами очень давно)18.03.2020 20:06
Цитата:
великий
пафоса-то.пафоса! 8)
слил всю свою революцию в 12-м.хорошо ещё не стал как захарка вечернимМ-2 8)
Сообщить модератору
takamisakari
#3 takamisakari (c нами очень давно)18.03.2020 19:10


Был вечно юн. И беспокоен.
Вперёд его вела борьба.
Неряшлив. Внешне не устроен..
Зато шикарная судьба..

Побеги, Бабы, Заключенье,
Воинственной Свободы Дух!
Патриотизма наважденье..
Пот занавес чуть-чуть протух.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte
#2 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)18.03.2020 17:46
Цитирую bolt:
Писал ярко,вкусно.А в политике провокаторски мешал имперское говно писательским пером...спи спокойно,Эдичка...

Цитирую bolt:
Писал ярко,вкусно.А в политике провокаторски мешал имперское говно писательским пером...спи спокойно,Эдичка...

Покупала его газеты- интересные были "Лимонка". Жил интересно и свободно и ,по моему-никогда и никому не кланялся.
Описание и оценка Северодвинска точная - он родился и жил в Харькове, а Харьков достаточно богатый город и всегда было неплохое снабжение по всем статьям благодаря тому, что область аграрная и в Харькове было очень много предприятий лёгкой промышленности,которые одевали и обували свой народ в отличие от Северодвинска.Харьков город цветов и главные цветы - розы! именно мощный запах роз ты чувствуешь когда только выходишь из дверей самолёта в аэропорту. Прозрачное голубой небо невероятной высоты и запах роз-это нечто! Выходя в архангельске из самолёта тебя пригибает низкое свинцово серое и неприветливое небо, а там - просто радость жизни.
Книги его читала в середине 80. Эдичка может и хорошая книга, но слишком много там всякой грязи, но описание жизни эмигрантов описано неплохо. Понимаешь, что лучше здесь скрывать свои мысли и чаяния, чем ТАМ и в ТО время пытаться за что то зацепиться.

ему было 78 лет-мог бы ещё пожить.
Царство Небесное. Соболезнования родным и близким.
Как то опять понеслось - один за другим,а то и по несколько человек уходят, неожиданно и быстро. Или высокосный год причина ?
Умерла вдова Гагарина....не связано ли её уход с разговорами о том,а смог ли Гагарин поступать так-как Терешкова. Очень неприятные разговоры и даже больше чем неприятные.
Сообщить модератору
bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)18.03.2020 10:11
Писал ярко,вкусно.А в политике провокаторски мешал имперское говно писательским пером...спи спокойно,Эдичка...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+